Депутаты предложили отказаться от досрочного голосования на выборах в облдуму

Все новости по теме: Выборы в Облдуму-2016
Группа депутатов Калининградской областной Думы предлагает отказаться от досрочного голосования на выборах депутатов регионального парламента в том случае, если день голосования совмещен с днем голосования на выборах в федеральные органы власти. Соответствующий законопроект размещен на сайте облдумы, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«В случае совмещения дня голосования на выборах в областную Думу с днем голосования на выборах в федеральные органы госвласти, в ходе которых законом предусмотрено голосование по открепительным удостоверениям, досрочное голосование не проводится, — отмечается в пояснительной записке. — В случае такого совмещения дня голосования при проведении выборов депутатов областной Думы проводится голосование по открепительным удостоверениям».

Кроме этого, региональный избирком внес поправки в ряд законопроектов, также предусматривающих отказ от досрочного голосования на муниципальных выборах, которые пройдут в единый день голосования с федеральными.

Законопроект планируется рассмотреть на заседании комитета по законодательству в понедельник, 25 апреля.

Отметим, по данным ТАСС, на выборах в Госдуму 18 сентября 2016 года досрочное голосование проводиться не будет — избирком намерен напечатать 2,6 млн открепительных удостоверений.

Напомним, в декабре 2015 года профильный комитет Калининградской областной Думы по законодательству принял поправки в уставной закон «О выборах депутатов», которые предлагали ввести на выборах в Калининградскую областную Думу в сентябре 2016 года процедуру досрочного голосования и отменить при этом процедуру голосования по открепительным удостоверениям. Против законопроекта тогда резко высказались депутаты из группы «Запад России» и глава «Патриотов России» Михаил Чесалин.

Чесалин, в частности, заявил, что процедура досрочного голосования оставляет маневр для фальсификаций и применения технологий, когда людей «загоняют» заранее на участки, чтобы они проголосовали за нужного кандидата.

Комментарии к событию