Константин Курас: «Фонд „Прибрежный“ продолжает свою работу»

Перед Новым 2018 годом президент фонда развития «Прибрежный» Константин Курас поделился с «Новым Калининградом» своими взглядами на некоторые аспекты жизни региона, рассказал о добрых делах фонда и о планах на следующий год.


Ровно год назад «Новый Калининград» уже рассказывал о деятельности фонда. Но интересно, почему вы решили развивать его деятельность именно в Калининграде?

— Как я уже говорил, я родился в Калининграде и вернулся в наш город после службы на Северном флоте. Уволился в звании капитана 3 ранга, дослужившись до командира противолодочного корабля. У меня хорошая пенсия и право ношения формы, которым я очень дорожу. Можно сказать, что я пошел по стопам моего деда, который во время войны командовал эсминцем и был в одной бригаде вместе с будущим командующим Флотом Союза ССР Сергеем Горшковым, а после выхода в отставку работал на «Янтаре». Там же работали мои отец и мать. На «Янтаре» я еще до службы научился водолазному делу.

Я регулярно бываю на заводе, где до сих пор помнят моих родителей. Так случилось, что мне еще во время флотской службы на Севере пришлось работать с представителями судоремонтных и судостроительных заводов. Многие из них сейчас переведены на работу на наш «Янтарь», что серьезно оздоровило ситуацию на оборонном предприятии, где, чего греха таить, ряд представителей вполне заслуженно «сели» за растраты и хищения. Спасибо за это правоохранительным органам нашей страны.

Сейчас на предприятии, на мой взгляд, новый и весьма эффективный менеджмент, с которым можно работать. Когда руководству завода стало известно о планах построить на улице Петрозаводской рядом с предприятием крематорий, сразу оперативно был начат сбор подписей против его размещения. В итоге собрали более трех тысяч. На флоте есть традиции — нельзя возле колыбели кораблей специально размещать кладбища или крематории. В случае происшествий с судами или кораблями, построенными заводом, конкуренты сразу могут пустить слух, что это, мол, из-за крематория. В итоге возможны потери экспортных заказов, а это помимо ущерба престижу еще и многомиллиардные потери для бюджетов всех уровней. На совещании в кабинете генерального директора Эдуарда Ефимова в мою затею подключить к решению вопроса СМИ и депутатов не очень поверили. Но мы попробовали — и у нас получилось. Информационное пространство запестрело высказываниями: «Это не дело, такие вещи нужно решать, посоветовавшись с гражданами…», «Возникает серьезная экологическая проблематика» и так далее. Было принято решение не размещать возле завода крематорий, подыскать для него другое место. Тогда же ко мне и к моим бывшим сослуживцам, которые, как и я, уволившись со службы, вернулись в Калининград, стали обращаться те, с кем мы гоняли мяч во дворах и учились в школе, друзья детства. Людям нужна была помощь: у них отнимали землю, дома — надо было помогать.

Тогда и появился фонд?

— Тогда родилось взаимодействие с прессой, а идея реализовать формат фонда развития территории пришла чуть позже. Такие фонды уже были созданы в других муниципалитетах. Они активно работают с привлечением в том числе административных структур, как, например, в Гурьевске и Багратионовске. Вначале мы работали только с бывшим Балтрайоном, но затем вышли за его границы и работаем на территориях и других муниципалитетов. Кстати, роль прессы в этой работе огромна. Без придания огласке тех или иных проблем решение этих самых проблем может вообще не наступить никогда.

Многим ли людям удалось помочь?

— Конкретная адресная помощь оказана десяткам семей. Отсудили несколько квартир, домов и участков земли в сотрудничестве с грамотными юристами, услуги которых оплатил фонд. Запомнились истории о том, как удалось заставить администрацию одного муниципалитета оплатить капитальный ремонт многоквартирного дома непосредственно жильцам этого дома, и возвращение в собственность жильцов другого дома участка земли, уже было «отжатого» ушлыми бизнесменами. Самое интересное, что поначалу органы власти были на стороне захватчиков и не замечали беспредела. Но постепенно, после вдумчивой работы с ними, через уколы с помощью прессы и через поддержку позиции жильцов в судах, удалось заставить чиновников выполнять положения законодательства. Как показывает практика, отдельные федеральные законы в Калининградской области попросту не работают. Я часто бываю на основной территории России, в других регионах, и могу сравнивать: отношение власти к людям там в несколько раз лучше. На мой взгляд, здесь часть чиновников либо не знает, как грамотно работать с людьми, либо не хочет это делать. А отдельные судьи и представители власти накрепко спаяны в кланы, состоящие на службе бизнес-интересов удельных князьков. Желания же людей достаточно простые. Они хотят относительного комфорта там, где они уже живут. Хотят, чтобы у них не «отжимали» привычные для них уголки отдыха, чтобы их скверы не превращались в стройплощадки и чтобы их слышала власть. И власть при соответствующей технологии освещения проблемы слышит. Например, после наших и не только наших обращений не стали разрушать баню на Шпандине. По конкурсу право аренды на нее отошло организации, уже эксплуатирующей другие банные комплексы, и есть надежда, что после ремонта баня опять заработает.

Чем еще занимается фонд?

— Как в 2016, так и в 2017 году мы устанавливали и благоустраивали детские площадки. Все за спонсорские деньги, без привлечения бюджета. Фонд вообще не работает с бюджетными средствами, не привлекает иностранные средства. Все мои друзья, которые поддерживают наш фонд, — это как действующие, так и бывшие офицеры нашего Военно-морского флота. Все мы работаем без зарплаты, это не средство заработка. Площадок установлено уже несколько десятков. Все оборудование соответствует российским ГОСТам. Жители сами по каталогу выбирают то, что нужно установить. Многие сами потом проводят благоустройство близлежащих территорий, высаживают рядом растения и разбивают во дворе клумбы. Наша деятельность перекликается с федеральной программой создания комфортной среды. Мы вообще стараемся работать в русле политики федеральных властей. Мы также продолжили программу «Семена». Прежде всего это помощь тем, кто сам ведет хозяйство и выращивает овощи. За два года были розданы десятки тысяч наборов семян вместе с календарями огородника. Семена закупались у лучших российских производителей и были упакованы и скомпонованы в соответствии с пожеланиями наших дачников.


Недавно «Новый Калининград» рассказал об обысках в вашем доме. Чем закончилась эта история?

— 19 декабря судья Калининградского областного суда Лариса Остапенко признала постановление о проведении у меня дома обыска незаконным. Напомню, 10 октября в 6.30 утра ко мне пришли с обыском по делу, где я не состою ни обвиняемым, ни подозреваемым, ни потерпевшим, ни свидетелем. За неделю до этого задержали по экономической статье сотрудника ГИБДД, живущего со мной в поселке на одной улице, и искали оружие этого сотрудника, которое якобы могло храниться у меня. Ничего, конечно, не нашли. И еще в ныне признанном незаконным постановлении о проведении обыска была фраза о том, что Курас «возможно, состоит» в некой запрещенной на территории РФ организации. Бред, конечно, полный, и очень похоже на заказ. Для того, чтобы подозревать в этом капитана 3 ранга, большую часть жизни отдавшего службе, нужно обладать весьма бурной фантазией. Возможно, реальным поводом для обыска послужила активная позиция фонда по поводу закрытия заводов, отравляющих воздух в Прибрежном. Наша позиция совпадает с позицией региональных властей. Но при обыске у меня спрашивали, в каких отношениях я состою с редакторами СМИ, писавших о проблематике Прибрежного. Я, конечно, известил об этом происшествии своих бывших сослуживцев, многие их которых сейчас занимают видные места в системе госуправления нашей страны. Они посмеялись над ретивостью полиции, но взяли это дело «на карандаш». Теперь мне вернули изъятую при обыске оргтехнику. Но адвокат очень настойчиво посоветовал мне быть поосторожнее и не исключил дальнейших провокаций. Сейчас в региональном УМВД новое руководство. Хочется надеяться, что при нем порядка в полиции будет больше.


А какие у вас отношения с муниципалитетами, с региональными властями?

— В основном конструктивные. Работаем также со многими депутатами и с главами администраций. Я сам после обучения в РАНХ и ГС прошел тестирование в рамках губернаторской программы «Команда единомышленников» и по результатам вошел в 50 лучших соискателей. Приходится, конечно, «подсвечивать» проблемы муниципалитетов в СМИ. Но мы это делаем не огульно, а в конструктиве, стараясь не навредить, а побудить к действиям с учетом позиций представителей депутатского корпуса и интересов населения. Важно не скатиться к методам Навального. Которого я считаю несерьезным персонажем, настроенным не на конструктив, а на шум и пиар собственной персоны. Все действия, если конечно хочешь не пошуметь, а добиться результата, нужно вести во взаимодействии с властью. Только тогда тебя захотят услышать и, соответственно, учесть интересы тех, кто к тебе обратился и кому ты пытаешься помочь. По-другому система не работает.

Наступает Новый 2018 год. Что вы хотите пожелать калининградцам?

— Всех хочу поздравить с наступающим Новым годом, сказать спасибо всем, кто нас поддерживал, и призвать тех, кто нас не поддерживал, всё равно с нами работать. Пригласить к сотрудничеству неравнодушных людей, бизнесменов и власть. Мы открыты к разговору со всеми и продолжим нашу работу.

3283
На правах рекламы
Источник: К. Курас

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.