Вечерний @Калининград: страсти в берлоге и бизнес-климат по-калининградски


Важные события пятницы: история с праймериз «Единой России» окончательно превратилась в фарс; региональные власти на примере «Балтлитстроя» в очередной раз показали, что будет с компаниями, которые не согласны вести бизнес в особых калининградских условиях.

er.jpg

Страсти в «медвежьей берлоге»

В пятницу ситуация с оглашением итогов предварительного партийного голосования «Единой России» окончательно превратилась в фарс, который вряд ли положительно скажется на имидже партии во время сентябрьских выборов.

С утра в пятницу федеральный оргкомитет «Единой России» во главе с секретарем генсовета партии Сергеем Неверовым огласил весь список кандидатов, которые прошли предварительное партийное голосование по отбору кандидатов в Госдуму. Так получилось, что Калининградская область во время этого оглашения весьма оскандалилась.

Сергей Неверов сообщил присутствующим, что в Калининградской области отмечен факт, дискредитирующий «Единую Россию» — у победителя предварительного голосования по округу № 97 Евгения Морозова в прошлом выявился конфликт интересов.

Надо признать, что к такому повороту событий в регионе уже готовились — после того, как прошло голосование, в ходе которого Морозов получил первое место и больше 50% голосов, в федеральных СМИ (известных и не очень) началась против него крупномасштабная кампания. Кто её организовал, достоверно неизвестно. Но в итоге публикации дошли до адресата — федерального оргкомитета, который в прямом эфире в пятницу проголосовал за аннулирование регистрации Морозова.

Этот факт вызвал крайнее недоумение не только у сторонников Морозова, но и у более-менее продвинутых в политике представителей общественности.

Дело в том, что история с конфликтом интересов случилась не вчера, а давным-давно, и тогда сопровождалась серьезной кампанией в СМИ. Когда бывший вице-премьер еще только заявлялся на праймериз в марте 2016 года, о коррупционном скандале напомнили все, кому не лень. Но кандидатуру Морозова для участия в праймериз зарегистрировали, претензий к нему не было.

Более того, в середине мая руководство «Единой России», признав Калининградскую область «проблемным регионом», пообещало особо пристально следить за проведением праймериз местного отделения и пригрозило направить в регион десант из депутатов Госдумы, сотрудников исполкома партии. Но и тогда особых претензий к прошлому своего кандидата федеральные однопартийцы не высказывали.

В воскресенье, 22 мая, за Морозова проголосовали больше 12 тысяч человек, по предварительным данным, он был признан победителем. И только после этого федеральная ячейка партии вдруг и внезапно прозрела и увидела, что кандидат-то у них, оказывается, не так кристально чист, как хотелось бы. Морозова в итоге сняли, пальму первенства отдали депутату горсовета Александру Пятикопу (которого, как утверждают партийные источники, в региональном оргкомитете, пытались снять с дистанции, но федеральный оргкомитет не дал). На втором месте оказался действующий депутат Госдумы Андрей Колесник. Кого в итоге отправят на выборы по округу № 97 от «Единой России», и сможет ли этот кандидат противостоять представителям оппозиции, теперь будут решать на съезде партии в конце июня.

Но вся эта история выглядит просто некрасиво. Даже не по отношению к бывшему вице-премьеру, которому разрешили пройти дистанцию почти до самого конца, а потом внезапно уличили в дискредитирующих партию моментах, о которых давным-давно было известно чуть ли не каждому ребенку. Непонятно, как теперь «Единая Россия» будет оправдываться перед теми 12 тысячами калининградцев, которые проголосовали за Морозова 22 мая. О какой честности со стороны партии можно говорить, если она элементарно «прокатила» всех этих избирателей, предоставив им возможность проголосовать за человека, которого сначала допустила до голосования, а потом назвала персоной, её дискредитирующей.

Куда смотрели федеральные кураторы, грозившие пристально следить за ситуацией в регионе, если не увидели элементарного. По всей видимости, решающую роль здесь сыграло все же не волеизъявление жителей, пришедших на выборы, а подковерные интриги между самими единоросами. Вряд ли эта история прибавит вес «Единой России» на выборах в сентябре 2016 года. Причем на выборах всех уровней — в Госдуму, областную Думу и в горсовет Калининграда.

NVV_0169.jpg

Бизнес-климат по-калининградски

В пятницу генеральный директор строившей Театр эстрады «Янтарь-Холл» компании «Балтлитстрой» Андрей Андреев заявил,что он и его предприятие подверглось беспрецедентному давлению со стороны региональных силовых структур.

«С понедельника у нас сотрудники налоговой работают, на следующей неделе меня вызывают на беседу в региональное управление Федеральной службы безопасности. После того как мое дело вышло на федеральный уровень, я стал особо популярен в очень узких кругах. Количество исков к нам выросло», — заявил Андрей Андреев в пятницу на встрече с уполномоченным по правам предпринимателей Борисом Титовым.

В конце марта на встрече с Титовым он сообщил, что его вызвали на беседу в управление по борьбе с экономическими преступлениями регионального УМВД.

По его словам, поводом для столь пристального внимания к деятельности «Балтилистроя» стали иски и прокурорские представления к «Региональному управлению заказчика капитального строительства» о неисполнению контрактных обязательств по оплате выполненных работ на сумму в 162 млн рублей.

История с генподрядчиком «Янтарь-Холла» тянется уже почти полгода и в данный момент попала в орбиту политических предвыборных игр новой «Партии роста», которую представляет бизнес-омбудсмен Борис Титов. Предвыборный цикл помог эту проблему перевести на федеральный уровень. Андрей Андреев был вынужден пойти на этот шаг, как он заметил на встрече с Титовым, не «от хорошей жизни».

Не от хорошей жизни верный и преданный член партии «Единой России», депутат областной Думы Иван Грибов, также готов вот-вот перейти в «Партию роста». По крайней мере, его коллега по региональному парламенту Соломон Гинзбург в пятницу заявил о том, что в данный момент с парламентарием ведутся переговоры на этот счет. Ранее Грибов отказался участвовать в праймериз «Единой России» и изъявил желание баллотироваться по одномандатному округу.

Вероятной причиной смены политического лагеря стал конфликт директора ООО «Даль-Балтикстрой» и губернатора региона Николая Цуканова. Неоднократно на оперативных совещаниях правительства глава региона отчитывал Ивана Грибова за срыв сроков строительства детского сада в Черняховске, обещал ему, что возглавляемое им предприятие не получит больше ни одного госконтракта в регионе.

В апреле при посещении возводимого компанией регионального депутата спортивного комплекса он подтвердил это обещание. «Хорошо, что руководитель компании внимательно относится к исполнению контракта, мы будем рады проверке, и если выяснится, что виноват кто-то из правительства, будут приняты меры. В свою очередь мы тоже будем пристально следить за исполнение контрактных обязательств со стороны подрядчика на этом объекте», — рассказал губернатор.

В четверг на заседании областной Думы Иван Грибов заявил о том, что чиновники затягивают оплату предпринимателям контрактов на 600 млн рублей. Информации о проверках компании депутата со стороны налоговых или силовых структур пока не поступало.

Зато в пятницу калининградские СМИ сообщили о начале проверок уже знакомым по делу «Балтлитстроя» управлением по экономической безопасности УМВД предприятий строптивого депутата Андрея Горохова. Его участием в праймериз «Единой России», по версии автора публикации в «Комсомольской правде», был недоволен вице-премьер Александр Егорычев.

Стоит ли напоминать о проверках, которые начались на турецком предприятии-резиденте ОЭЗ «Герсан-Р» сразу после трагического инцидента с российским Су-24? В результате предприятие было закрыто на 60 суток и понесло многомиллионные убытки.

Эти и другие случаи, произошедшие с крупными промышленными и строительными компаниями, показывают, что у бизнеса в регионе нет абсолютно никаких гарантий на долгосрочное и эффективное развитие, если он занимается госконтрактами. Не спасают ни масштаб проекта, ни резидентство в Особой экономической зоне, ни членство руководителей предприятий в нужной политической партии.

Скорее всего, инвесторы из других регионов и государств подозревают об этом суровом и непредсказуемом калининградском бизнес-климате. Поэтому и не торопятся в регион за особым налоговым режимом и радушным приемом.

Текст — Оксана МАЙТАКОВА, Станислав ПАХОТИН, фото из архива редакции.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.