Сказка с печальным концом: умерла от рака мама 7-миллиардного жителя планеты

Владимир Путин вручает Елене Николаевой сертификат.
Все новости по теме: Медицина

В Калининграде в ночь на 23 июля скончалась от рака молочной железы 41-летняя Елена Николаева, мама 7-миллиардного жителя планеты. Онкологическое заболевание женщине диагностировали в 2011 году, она боролась с ним почти пять лет.

Болезнь оказалась сильней

«Покинула этот мир Елена Николаева — мама 7-миллиардного жителя планеты по имени Петя. Рак груди был обнаружен после родов. Несмотря на все усилия врачей, властей, мужество и веру самой Лены, болезнь все же оказалась сильней. В семье Николаевых трое детей. Светлого пути, светлая мамочка!» — написала в воскресенье на своей странице в «Фейсбуке» экс-президент Калининградской Ассоциации многодетных семей Татьяна Девиченская.

Друзья Елены Николаевой рассказали агентству РИА «Новости», что женщина в последние годы проходила серьезное лечение. «Власти региона помогали, она летала в Москву за назначениями. Прошла несколько операций. Но в последнее время пошли серьезные рецидивы — метастазы в легком, в позвоночнике, в мозгу. Было несколько операций, отнялась почка. Ей на Израиль деньги собирали, но она выбрала Москву, как патриот, как мать 7-милилиардного жителя, и к врачам у нее претензий никаких не было», — цитировало агентство свою собеседницу. Она добавила, что Елена была очень позитивно настроена — несмотря на заболевание, окончила курсы вождения, села за руль. По воскресеньям брала детей-сирот из детского дома и возила на службу в храм.

«Деньги, собранные на лечение в Израиле, Елена передала церкви. Кроме Пети (ему в конце октября исполнится пять лет) в семье остались еще двое детей, девяти и одиннадцати лет», — отмечает агентство.

О том, что состояние здоровья Елены серьезно ухудшилось, стало известно в конце июня — её родственники сообщили, что женщину госпитализировали в Калининградскую центральную городскую клиническую больницу на ул. Летней. 29 июня вице-премьер по социальной политике Алексей Силанов написал на своей странице в «Фейсбуке», что держит ситуацию на личном контроле.

«В данный момент Елена находится на лечении в ЦГБ. Врачи делают все необходимое. Елена получает всю необходимую помощь. На сегодня её состояние удалось стабилизировать, проведено два консилиума. В итоге врачи приняли решение продолжить лечение Елены в Областной клинической больнице. Завтра ее туда переводим. Там опытные врачи-онкологи примут решение о дальнейшей тактике лечения. Всем родным и близким Елены желаю душевных сил. Постараюсь своевременно информировать вас о ходе лечения Елены», — писал он.

После этого Елена Николаева прожила еще почти месяц. Отметим, что «Новый Калининград.Ru» обратился в министерство здравоохранения Калининградской области с просьбой разъяснить ситуацию с лечением от рака матери троих детей.

Просто хотели третьего

Сказочная история для Алексея и Елены Николаевых началась в 2011 году. Именно на их семью тогда пал выбор тех, кто подбирал в Калининграде семью для семимиллиардного жителя планеты. Дело в том, что Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения (UNFPA) выбрал 31 октября в качестве дня, когда человечество официально разменяет восьмой миллиард. Местом глобального изменения демографической ситуации эксперты ООН решили назначить российский Калининград. Поскольку невозможно было точно вычислить, кто из младенцев станет 7-миллиардным жителем Земли, эта акция носила символический характер, и эксперты ООН решили объявить таким жителем калининградца. Малыш, получивший право называться «семимиллиардным», также получал прилагающиеся к этому званию всевозможные почести, славу и уважение.

То, что выбор пал на семью Николаевых, было понятным — благополучные не асоциальные родители, в семье двое детей, ждут третьего (что в последнее время очень приветствуется и стимулируется). Кроме того, у семьи была лишь двухкомнатная квартира, поэтому для властей всех уровней (и областных, и федеральных) такая семья стала просто находкой: можно было не просто перед телекамерами вручить сертификат юбилейного ребенка, но и облагодетельствовать, подарив новую квартиру.

За звание «юбилейного» малыша боролись новорожденные девочка из Петербурга, мальчики из Петропавловска-Камчатского и Калининграда, а также дети, родившиеся на Филиппинах и в Индии.

Петя Николаев появился на свет в 00:02 31 октября здоровым и бодрым, весом 3 килограмма 60 граммов, ростом — 50 сантиметров.

31 октября Елену с сынишкой навестили в роддоме губернатор Николай Цуканов и представители СМИ. Семье вручили памятный сертификат «Рожден в день 7 миллиардов» от ООН, сертификат на региональный материнский капитал в 100 тысяч рублей (который полагается каждой калининградке, родившей третьего ребенка) и небольшой презент в виде стиральной машины.

Как говорила мама ребенка, имя мальчику дал старший сын, которому на тот момент было около 7 лет. «Я загадала, чтобы мне приснилось имя, но мне оно не приснилось. А сын утром встал и говорит — будет Петр. Ну, Петр, значит Петр. Петр Алексеевич Николаев», — рассказывала Елена.

А еще она отмечала, что «время покажет, чего ждать от статуса рожденного в день семи миллиардов. «Конечно, статус статусом, но еще и сам человек должен что-то сделать. Возможно, это как-то повлияет на его судьбу. Но это никак нельзя было запланировать, — рассказывала Елена. — Мы просто с мужем хотели третьего ребенка».

«Комсомольская правда в Калининграде» писала, что в Калининград освещать рождение юбилейного малыша приехали даже несколько телекомпаний и информагентств из Китая, которые все утро дежурили около перинатального центра. Также газета утверждала, что из ЮАР семье Николаевых прислали в подарок тонну апельсинов. «Из посольства ЮАР даже хотел прилететь важный представитель, но, увы, не смог. В телеграмме указали: „В связи с отсутствием авиабилетов на Калининград в предпраздничные дни“», — отмечала газета.

Спустя два дня Елену Николаеву навестил Владимир Путин (в то время он занимал пост премьер-министра), находившийся с визитом в Калининграде. Он вручил семье сертификат на улучшение жилищных условий. Согласно сертификату, семья могла обменять свою двухкомнатную квартиру на другую. Спустя несколько дней семья «7-миллиардного жителя планеты» обменяла этот сертификат на договор долевого участия в строительстве дома — после завершения стройки многодетные Николаевы получили взамен своей двухкомнатной квартиры четырехкомнатную на ул. Автомобильной.

photolenta_big_photo (1).jpeg

Третья стадия

Неожиданная новость пришла через несколько месяцев после того, как образцовую многодетную маму с её малышом показывали по всем телеканалам. В марте 2012 года родственники женщины сообщили, что у Елены Николаевой выявлен рак груди третьей степени. Каким образом это могло произойти — никто объяснить не мог, ведь во время беременности женщины проходят постоянную проверку. Онкологическое заболевание нашли через месяц после родов, то есть в декабре 2011 года.

В марте 2012 года родственники Елены начали собирать деньги на поездку Елены в клинику Израиля — для этого был открыт счет, на который поступали благотворительные пожертвования. «Мы готовы бить во все колокола. Случай очень тяжелый, о болезни Елена узнала недавно, время играет очень большую роль. Мы уже обратились в несколько израильских клиник, где обещают комплексное лечение. На обследование мы наскребем — понадобится 3–5 тысяч долларов. Но найти около 50 тысяч долларов на лечение мы не сможем, поэтому вынуждены просить помощи у общественности и благотворительных фондов», — рассказывала агентству РИА «Новости» тетя Елены Людмила Мадекина.

Она утверждала, что Елена проходила курс химиотерапии в Калининграде, однако гарантии на полное излечение российские врачи не давали и отказывали больной в операции. «В благотворительных фондах нам рекомендуют обратиться в специализированные клиники Израиля, сейчас мы подбираем медучреждение. Главная задача — долечить рак до операбельной стадии, а потом уже делать операцию», — рассказывала Людмила Мадекина.

Эти заявления заставили региональные власти реагировать — бывший на тот момент министром здравоохранения области Александр Выговский в марте 2012 года заверил СМИ, что власти готовы финансово помочь в лечении Елены Николаевой — в том случае, если российские медики сообщат о необходимости ее отправки в зарубежную клинику. Также минздрав пообещал Елене консультации ведущих онкологов региона и страны.

«У Елены Николаевой, родившей малыша в Региональном перинатальном центре в установленный ООН День 7 миллиардов, к сожалению, возникли серьезные проблемы со здоровьем», — рассказал экс-министр в апреле 2012 года. По его словам, женщина спустя месяц после родов обратилась в медцентр за консультацией, где врачи обнаружили уплотнения, не похожие на мастит. Глава минздрава утверждал, что во время беременности женщина не жаловалась на такие проблемы.

«Пациентка была направлена к хирургам, которые заподозрили изменения онкологического характера. После проведения биопсии Елена Николаева была направлена в федеральный онкоцентр им. Блохина», — рассказал Александр Выговский. Там, по его словам, женщина получила рекомендации, и её направили на первый курс химиотерапии в Калининграде.

При этом министр добавил, что «многие вопросы успешно решаются и в нашей стране, отечественные медики использует такие же методы, как и за рубежом». Он добавил, что этот вопрос курирует губернатор области, в известность поставлен федеральный Минздрав. Позже появилась информация, что под контроль ситуацию с Еленой Николаевой взял и премьер-министр Владимир Путин.

В апреле 2012 года израильские врачи рекомендовали Елене Николаевой завершить в Калининграде курс лечения, по результатам которого, при необходимости, ее ждут в Израиле. Об этом сообщало РИА «Новости» со ссылкой на родственницу женщины Людмилу Мадекину. «Пятого апреля, как раз когда мы крестили Петрушу, Лена получила приятное известие из израильской клиники. Врачи ознакомились со всеми документами, с медкартой Лены и порекомендовали ей завершить курс лечения в российской больнице. Они отметили, что курс, назначенный российскими врачами, правильный, и нужно придерживаться его», — сообщила Мадекина.

Елена на тот момент проходила второй курс химиотерапии в Калининградской областной больнице. «Курс лечения у Елены закончится в конце июня, и тогда израильские медики вновь ознакомятся с результатами лечения. Тогда и будет принято решение, стоит ли ехать в Израиль на операцию», — отмечало агентство.

Однако в Израиль мама 7-миллиардного малыша так и не поехала. В сентябре 2012 года в Москве в онкологическом институте имени П. А. Герцена ей была сделана операция по удалению опухоли. В июле 2013 года во время очередного обследования в Москве Елене сообщили, что со здоровьем у неё все в порядке.

В октябре 2013 года она дала интервью «Комсомольской правде в Калининграде». В разговоре с корреспондентом Елена подтвердила, что израильские медики посчитали правильным назначенное в России лечение. «В Израиль я так и не съездила, и не поеду — сейчас это уже ни к чему. С Божьей помощью и благодаря нашим врачам для меня было сделано все по максимуму. Рак — это не аппендицит, который вырезал и забыл. Мне теперь нужно постоянно наблюдаться. Вопрос только, когда в Калининграде построят онкологический центр?».

Елена также рассказала, что у неё в жизни появилась вера, которой раньше не было. «Стало ли мне жить хуже, лучше или тяжелее? Нет. Я живу и думаю, а что будет, если завтра меня не станет? Какой я запомнюсь детям? Я думаю об этом каждый день. Во время лечения я каждый день проживала как последний. Я и сейчас об этом не забываю. Я стараюсь. Забочусь не только о физическом, но и духовном воспитании детей», — рассказывала она в интервью «Комсомольской правде» в октябре 2013 года.

Прощание с мамой 7-миллиардного ребенка пройдет во вторник в Храме Рождества Богородицы. Редакция «Нового Калининграда.Ru» выражает соболезнования семье и близким Елены.

Фото archive.government.ru

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.