Непогода нынче в моде: когда в Калининграде прекратится дождь

В Калининграде третью неделю идут дожди. Да и в целом лето выдалось не очень. Редакции «Нового Калининграда.Ru» надоело мокнуть, поэтому мы выяснили, что творится и сколько это ещё будет продолжаться.

Что происходит?

Происходит дождь, причём льёт он с самого начала последнего месяца лета, окончательно лишая калининградцев надежды насладиться августовским солнцем. От дождя болит голова, портится настроение и мокнут ноги. И конца ему не видно.


Ну и что? Кому он мешает?

Август — традиционно месяц разнообразных фестивалей в Калининградской области. В этом году все они оказались изрядно подмочены. Дождь шёл на фестивале «Янтарный пляж», три дня не щадил любителей джаза в ЦПКиО, рыдал над песней про ласкового мужика на «Территории мира», щедро поливал храбрецов, добравшихся до края области ради фестиваля «Соседи». Досталось даже рок-фестивалю в «Прегеле». А ведь впереди ещё фестиваль уличной еды, фестиваль «Мультяшкино», фестиваль «Ушкуй». В общем, есть из чего выбрать — мокнуть с едой, за мультиками или по-средневековому.


А я не хожу на фестивали, так что пусть льёт.

От дождя страдают не только посетители развлекательных мероприятий. Как сообщили в Калининградском гидрометцентре, из-за дождей в августе в регионе началось переувлажнение почвы, что опасно для сельского хозяйства. К тому же из-за дождей в Калининграде всё время начинаются проблемы с передвижением по городу — такси не дождаться, а центр Калининграда традиционно стоит в пробках.


Но ведь дождь шёл не только в августе.

Да, в этом году всё лето выдалось богатым на погодные сюрпризы. Например, в июне в Калининграде выпал град размером с перепелиное яйцо. Одно штормовое предупреждение закончилось поваленными деревьями. Другой шторм принёс с собой град в Мамоново. Соседям повезло ещё меньше — в Польше из-за урагана погибли 4 человека. В начале июля затопило Светлогорск, и продолжились еженедельные штормовые. Гданьск и вовсе скрылся под водой.


Ну это же нормальная калининградская погода. Бывало и хуже!

Бывало. Вот, например, в 2013 году в сентябре на Московском проспекте из коллекторного колодца бил фонтан, и автомобили просто глохли в фекалиях вперемешку с дождевой водой. В июле 2012 года «поплыла» половина области, а не только Калининград и его Московский проспект. Представители муниципалитета тогда заявили, что ливнёвки работают, просто «не справляются». Выпадали «нетипичные» осадки и в июле 2011-го, затапливало область и в июле 2009-го. А в 2007 году и вовсе по Московскому проспекту молодые люди катались на доске после очередного дождя. А вот год назад в это время, наоборот, стояла аномальная жара. Так что да, бывало и хуже. Но бывало и лучше.


И за что нам всё это?

За что — не знаем. Но в Калининградском центре по метеорологии и мониторингу окружающей среды объяснили почему. «Дождливая погода связана с циклоном, который проходит через Балтийское море, — разъяснили в региональном гидрометцентре. — И мы всё время находимся на периферии этого циклона — вот сейчас в его тыловой части».

«Южный циклон переместился на северо-запад, и дожди, оставившие центральные области, заливают северо-западные регионы России. Однако такого рекордного количества осадков, каким оно было накануне в средней полосе и в столице, на северо-западе не ожидается. Тем не менее дожди будут продолжительными, а погода холоднее климатической нормы», — утверждают в Гидрометцентре РФ.


И когда всё это кончится?

Синоптики обещают, что к концу рабочей недели. В четверг ещё будет идти дождь, а вот в пятницу уже должно выглянуть солнце. И вполне вероятно, что выходные в этот раз будут сухими и тёплыми.



Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.