Дезинфекция унитаза: самые дорогие покупки калининградской полиции

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Госзакупки

В понедельник стало известно, что региональное УМВД объявило аукцион на покупку системы видеонаблюдения. Начальная цена контракта полмиллиона рублей. «Новый Калининград.Ru» решил изучить портал госзакупок, чтобы выяснить, на что калининградские полицейские потратили (или потратят) больше всего федеральных денег в 2016 году.

Самая внушительная статья расходов — электроэнергия. До конца 2016 года на оплату электричества из федерального бюджета выделяется более 145,5 млн рублей. При этом такая сумма требуется только межмуниципальному отделу вневедомственной охраны по Калининграду. Технической документации по этому тендеру на портале госзакупок не размещено. Информации о том, сколько денег на свет тратит УМВД России по Калининградской области, также нет.

Топливо. На него в 2016 году УМВД России по Калининградской области израсходовало более 30 млн рублей. Судя по техническому заданию к тендеру, автомобили ведомства на протяжении всего этого года ездят на АИ-92, АИ-95 и дизельном топливе. Поставляет бензин полицейским ООО «ТЭК-Калининград», всего — 760,7 тыс литров. Также в рамках оборонного заказа УМВД разместило на портале госзакупок еще один тендер на поставку топлива. За бензин и дизель ведомство готово заплатить 30,7 млн рублей. Для победы в конкурсе поставщик должен иметь как минимум 35 автозаправок в 16 населенных пунктах региона.

На борьбу с грязью полицейские в 2016 году уже потратили 4,079 млн рублей. За чистотой в 32 отделах полиции следит ООО «Блеск Калининград». Общая площадь помещений, где надо наводить порядок, составляет 18,5 тыс кв. метров. Работники клининговой компании помимо всего прочего должны мыть и дезинфицировать унитазы, удалять загрязнения с зеркал, дезодорировать помещения, полировать краны и смесители и убирать и выносить мусор. Заниматься всем эти могут только люди, прошедшие тщательную проверку по линии МВД. Результатов проверки россиянам придется ждать 10 дней, иностранцам — месяц.

_NVV1649.jpg

Это не единственный тендер на госзакупках, размещенный полицейскими с целью поддержания чистоты. 7,5 млн рублей из федерального бюджета поступило на счета компании «Профсервис». Сотрудники этой организации в течение всего года наводят чистоту на 14 тыс кв. м. Помимо уборки в административных помещениях на сотрудников клининговой фирмы возложили обязанности по очистке ливнёвок и наносов от грязи и смене полиэтиленовых пакетов в мусорных корзинах. Также «Профсервис» должен будет заниматься уборкой тротуаров, парковки.

В разное время региональное УМВД тратило деньги на макбуки (4 штуки по 62,5 тыс рублей) и покупало айфоны за 250 тыс. Последнем громким приобретением полицейских стали квадроциклы. На них даже покатались Евгений Мартынов и Николай Цуканов. Сколько денег было потрачено на транспорт, неизвестно.

Затраты на еду для тех, кто сидит в ИВС, составили ровно 3 млн рублей. Пищу для административно-арестованных и несовершеннолетних преступников поставляет организация с кулинарным названием «Аппетит». Компания готовит и поставляет еду по всему региону. В документации к тендеру подробно расписано, сколько граммов того или иного продукта в сутки должны получать мужчины, женщины и дети. Также составлено подробное меню на неделю. Например, в среду заключенным на завтрак давали кашу молочную гречневую, чай с сахаром и батон; обедали все рассольником с перловой крупой, макаронами с куриной котлетой, а запивали компотом; ужин скромный — рис, сосиска и кусок хлеба.

Специалистам экспертно-криминалистического центра для своей работы все время требуются различные реактивы и расходные материалы. В связи с этим ДНК-исследования, которые проводит ЭКЦ, в 2016 году обошлись государству в 3,74 млн рублей. Эти деньги были, в частности, потрачены на набор для выделения ДНК из костей, зубов, жевательной резинки, фильтра сигарет, на набор для автоматизированного выделения ДНК из крови и слюны и на реагенты для прямой амплификации для выявления мужской ДНК человека. Всего 12 наименований.

За телефонные разговоры сотрудников вневедомственной охраны в 2016 году заплатят 3,3 млн рублей. Связью на указанную сумму будут обеспечены полицейские из 11 городов Калининградской области. Поставщик услуг в сведениях не указан.

Бумага за миллион. На покупку офисной бумаги для УМВД России по Калининградской области выделяется 1 млн рублей. Аукцион на поставку товара выиграла компания «Офис Депо». В документации к тендеру прописаны строгие требования к качеству бумаги: она должна быть определенной плотности, белизны и шероховатости. Помимо обычных листов формата А4 полицейские получат 1000 рулонов термобумаги.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»


Текст: Олег Зурман

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.