Итоги года-2010: "Дельная" политика

Все новости по теме: Итоги года-2010

Уходящий год выдался ярким. Сменился губернатор, местный политический Олимп пережил хорошую встряску. Было много заявлений, акций, представлений, разговоров. Всего того, что помогает людям у власти имитировать успехи или скрывать промахи. Да и обыватели, наблюдая политическую возню, частенько забывают о насущном. Так вот канун Нового года - самое время посмотреть, что изменилось, а какие обещания так и остались пустыми звуками. Наиболее важные, по мнению редакции, вехи социальной политики - в обзоре "Нового Калининграда.Ru".

Здравоохранение

В прошлом году тему здравоохранения приходилось выделить отдельно: так много резонансных событий произошло в этой сфере. В 2010 году страсти поулеглись: министр-реформатор Елена Клюйкова в отставке, а представители власти о зарплате медиков и нуждах здравоохранения стали говорить больше, чем вся оппозиция вместе взятая. Принесло ли это результаты - в кратком обзоре корреспондента "Нового Калининграда.Ru".


Дожали!

В начале 2010 года нормативы подушевого финансирования, которые ранее не дотягивали до федерального уровня,увеличились на 20%. Но и этого оказалось недостаточно - главный прокурор региона Алексей Самсонов внес в областную Думу представление, из которого следовало, что за неработающее население бюджет платит вдвое меньше положенного. Федеральнопроходимый губернатор Боос отправился в Москву и привез оттуда радостные вести: из федерального бюджета выделили аж 3,6 млрд рублей на увеличение злополучного норматива. Расходы на эскулапов увеличили с 1 апреля, затем - еще раз - с 1 июля и, наконец, с 1 октября. Более того, 13 ноября стало известно, что в 2011 году за здоровье калининградцев будут платить по общероссийским стандартам.

А воз и ныне там

Эту фразу, наверняка, вы уже читали в контексте инфекционной больницы в одном из многочисленных материалов по этой теме на нашем сайте. К сожалению, 2010 год не принес зримых перемен. В феврале корреспонденты "Нового Калининграда.Ru" убедились – к лучшему со времен первого репортажа, летом 2008 года, в этом учреждении ничего не изменилось. В апреле бессменный заместитель министра здравоохранения Галина Перцева сообщила, что проблемные палаты "будут отремонтированы". Когда-нибудь, вероятно. Так все и затихло до тех пор, пока мама 5-летнего Саши, оказавшегося среди пациентов больницы, не обратилась в прокуратуру с требованием закрыть антисанитарное медучреждение. Уже через два дня министр Владислав Голиков заявил, что всех пациентов больницы переведут в отремонтированный корпус. На завершение ремонта требовалось всего ничего - 4 млн рублей и "совсем немного времени", а главное, по словам министра, в августе ремонт уже начали. В сентябре стало известно, что инфекционные заболевания в области в приоритете. Казалось, еще чуть-чуть и пойдем мы уже на новый репортаж - на новенькие палаты смотреть, да на довольных пациентов. Но не тут-то было. Не зря ж мудрый русский народ говорит: "Ремонт нельзя закончить, его можно только приостановить". Как раз про наши реалии. 22 сентября депутаты отправились в больницу. И что бы вы думали? Из строителей - только руководство фирмы-подрядчика, а "совсем немного времени" на завершение ремонта наступает 31 июня. Так бы и смотрели пациенты на гниющие стены, да вмешалась прокуратура: проблемный корпус медучреждения потребовали закрыть. Больных спешно перевели в административный корпус, а ремонт, который якобы начался в августе, пообещали начать до конца 2010 года.

Кстати, в декабре объявили конкурс на проект новой "инфекционки", к строительству которой, если верить прежним обещаниям, должны приступить как раз в следующем году.


Детский вопрос

После истории с лечением малыша Жорика Смирнова, на лечение которому средства собирали, что называется, всем миром, вопрос детской медицины получил широкую огласку. Ребенок мог бы вылечиться и в России, да нет в нашей стране необходимого реанимационного оборудования для транспортировки маленьких "тяжелых" пациентов. В зарубежных клиниках с санитарной авиацией дела обстоят лучше, да вот лечение в Европе калининградцам не по карману. При прошлом губернаторе выход из этой непростой ситуации видели в появлении региональной санавиации. Но уже в июле министр здравоохранения Владислав Голиков развеял иллюзии по этому вопросу: да, обсуждается вопрос, но денег мало и, конечно, хорошо бы, но когда у нас появится санитарный самолет, или хотя бы вертолет, или хотя бы реанимационный модуль, который можно закреплять в самолете - неизвестно. Губернатор Николай Цуканов подошел к проблеме с другой стороны: решил создать благотворительный фонд для помощи детям. И даже перечислил в него миллион рублей. Одна незадача: решение создать фонд есть, перечисленный миллион есть, а самого фонда нет...

Спорт

Быстрее, выше - не всегда лучше

В 2010 году в Калининградской области появилось много новых спортивных сооружений. Правда, хотели как лучше, а в большинстве случаев получилось как всегда. Итак, в январе 2010 года в РГУ им. И. Канта был открыт бассейн. В Гусеве, теперь практически «Питере» регионального масштаба 10 марта планировали ввести в эксплуатацию ФОК (физкультурно-оздоровительный комплекс). Открыть центр - открыли, а вот сдать - не сдали. Зато какие-то очень нехорошие люди успели разворовать бюджетные деньги при строительстве центра. Следствие пытается установить - кто именно. Не лучше дела обстоят и в Светлогорске. ФОКа пока нет, зато уголовное дело уже есть. Более того, в 2010 году выяснилось, что Дворец спорта "Янтарный", где принимали самого Владимира Путина, на тот момент не был сдан в эксплуатацию. Более того, за зданием числятся долги за тепло. Кто конкретно должен их платить - установит суд. Словом, со спортивными сооружениями в регионе - сплошная полоса невезения. Наверняка, с такой тенденцией правоохранительные органы к ЧМ-2018 непременно увеличат штат - чтобы оперативно устанавливать, кто и за что должен, куда уходят бюджетные средства и почему подрядчики срывают сроки. 


Жилищные вопросы

Доступно, но не всегда комфортно

Есть у нас в стране такой нацпроект "Доступное и комфортное жилье". Да вот беда: то, что комфортно, для большинства граждан недоступно, и наоборот. Это несоответствие частично попытались побороть представители правящей партии - за счет программы капремонта домов. Тем более, что, по подсчетам горадминистрации, только в Калининграде 4,5 тыс жилых домов нуждаются в капитальных работах. В конце 2008 года соответствующую программу рекомендовали чуть ли не в качестве панацеи - и строительные компании на плаву удержит, и дома поможет подлатать. Словом, все как в поговорке - и овцы, и волки. В 2009 году дома ремонтировались без особых нареканий. А в конце 2010 года - вот беда - выяснилось, что и нарушений много допускают строители, и на объектах работают фирмы-однодневки, да и технадзор оставляет желать лучшего. Хороша депутатская работа - сначала проталкиваешь программу, а через два года ее же и критикуешь. А главное, на этом же зарабатываешь статус "неравнодушного", радетеля народных интересов, так сказать.

Куда, куда вы удалились?

В конце 2009 года перед калининградцами замаячила надежда на решение жилищного вопроса, что называется, малой кровью: в счет аренды жилья. Такую идею выдвинул губернатор Георгий Боос в октябре 2009 года. Идей у губернатора Бооса было много и к тому, что они не всегда претворяются в жизнь, в регионе после 4 лет правления человека-«прожектера» уже привыкли. Но не прошло и полгода, как доходные дома вновь стали темой для обсуждений, более того - объявили время начала и место стройки. Посчитали - стоимость метра не превысит 30 тыс рублей. Наиболее доверчивые уже стали готовиться к новоселью. Но прежние министр строительства и губернатор региона в отставке, а никакого строительства доходных домов так и не началось.

Сложнее, чем победа

Если к Победе в Великой Отечественной войне ветераны шли 4 года, то к собственному жилью - еще 65 лет. Впрочем, почти для абсолютного большинства этой категории граждан эпопея, наконец, завершилась - по настоянию президента все ветераны ВОВ стали получать жилье. Ко Дню Победы жильем обеспечили всех тех, кто встал на учет до 1 марта 2005 года. Все остальные участники войны должны получить свои квартиры до конца 2010 года. По состоянию на 23 декабря жилищный вопрос не был решен для 21 человека. 10 ветеранов в течение года умерли, так и не дождавшись государственной помощи. Еще одна ложка дегтя: отдельным квартирам требуется ремонт, но с этой задачей власти намерены справиться в течение ближайших 5 лет.



Образование

Инновации подкачали

Нацпроект "Образование" настолько стремительно был реализован в Калининградской области, что в 2009 году правительство отчиталось: оптимизировались, 73 школы закрыто. А уже в 2010 году все те же члены того же кабинета министров стали отчитываться о строительстве новых школ. Георгий Боос в своем прощальном докладе рассказал, что "впервые за постсоветские годы мы начали строить школы". Четыре школы, начатые в советские времена, были достроены в период правления Бооса. Сдана школа в поселке Большое Исаково. Еще 4 школы строятся - в Зеленоградске, Советске, Гусеве и Калининграде. Вы возмущенно возразите, что 8 новых школ - ничто в сравнении с закрытыми 73. Ничего вы не смыслите в инновациях, отвечу я вам. Это же большие, новые учебные заведения, выстроенные по последнему слову науки и техники. Подвозить детей туда будут суперавтобусы по дорогам "Единой России", которые уже вот-вот, как раз зимой, и отремонтируются, и будет всем нам абсолютная модернизация и прогресс. Кстати, о прогрессе. Способ возведения зданий школ в Гусеве, Калининграде и Советске оказался настолько инновационный, что на практике показал себя как нереальный. Сюр? А вот и нет! Перед вступлением в должность Николая Цуканова выяснилось, что школы не могут быть достроены, так как застройщику не хватает средств. На торгах строительная фирма сбросила цену на треть в надежде, что откроется чудо-завод, который производит материалы чуть ли не задаром. Завод не открылся, а застройщик - в долгах, как в шелках. 

Синергетический эффект

В нашем эксклаве в 2010 году начали новый эксперимент - теперь в сфере науки и высшего профессионального образования. Предполагается, что головы калининградских студентов и молодых ученых станут светлее, если вузы объединить. Так, в регионе, согласно решению президента, будет создан Балтийский Федеральный университет на базе РГУ им. И. Канта. Остальные альма-матер будут присоединяться согласно решениям правительства РФ. Правда, глава Росрыболовства Андрей Крайний сообщил о создании рабочей группы по слиянию КГТУ и БГА РФ в отдельный от БФУ университет. Таким образом, непросвещенному обывателю непонятно: с кем же именно будет объединяться РГУ им. И. Канта. Предполагается, конечно, что БФУ будет работать лучше, а выпускники начнут трудиться исключительно по специальности на развитие науки и промышленности региона. Какими магическими средствами эти цели будут достигнуты - неизвестно. По традиции, уповают на федеральные вливания. Дескать, и ученые к нам приедут - и из России, и из-за рубежа. И 5 млрд рублей из бюджета в течение 5 лет на создание и развитие учебного заведения потратят. Так что будут и на наших улицах инновации, нанотехнологии, модернизация. Словом, Калининград, полный вперед!

Текст - Ирина Саттарова, фото - "Новый Калининград.Ru"

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.