Налоги, пенсии и алкоголь: нововведения января

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Нововведения

Все салаты подъедены, шампанское тоже выпито. Отгремели по телевидению стандартные новогодние комедии и разномастные шоу. Наступила первая рабочая неделя года, и «Новый Калининград.Ru» встречает её свежим обзором нововведений, которые ждут нас в январе 2017-го.

Повышение пенсионного возраста

С 1 января повышается возраст выхода на пенсию для лиц, замещающих государственные должности РФ и ее субъектов, а также должности муниципальной службы. Повышение будет происходить поэтапно, на шесть месяцев в год. Пенсионный возраст для мужчин планируется поднять до 65 лет, а для женщин — до 63 лет.

Также возрастает продолжительность стажа госслужбы, дающего право на пенсию по выслуге лет, с 15 до 20 лет. Его планируется повышать ежегодно на полгода. Кроме того, с одного года до пяти лет увеличился минимальный срок работы в качестве депутата Госдумы и члена Совета Федерации для получения права на ежемесячную доплату к страховой пенсии по старости.

Дешёвое банкротство

С января 2017 года уменьшается размер госпошлины, которую надо заплатить при обращении с заявлением о банкротстве. Теперь физическим лицам вместо 6 тысяч рублей придётся заплатить всего 300 рублей. Для организаций размер пошлины остаётся прежним.

Электронный полис ОСАГО

С 1 января страховые компании обязаны оформлять кроме бумажных полисов ОСАГО электронные. Время оформления электронного полиса не должно превышать 30 минут с момента подачи заявления. Также ужесточается ответственность покупателей электронных полисов. Если клиент указал неверные данные и стоимость страховки получилась меньше, чем положено, то страховая компания может взыскать с клиента всю выплату пострадавшему.

Ограничения для коллекторов

С Нового года вступает в силу закон, ограничивающий возможности коллекторов. В частности, они получают право звонить должнику не чаще двух раз в неделю и строго в период с 8 до 22 часов. Личная встреча возможна не чаще одного раза в неделю в тот же период времени. Ночные телефонные звонки и визиты запрещены.

Закон обязывает сотрудников коллекторского агентства представляться должнику, запрещает угрожать и предписывает в течение трех лет хранить бумажные документы и аудиозаписи, подтверждающие общение с должником. При этом пользоваться устройствами, которые скрывают телефонный номер или адрес электронной почты, коллекторам категорически запрещается.

Заниматься взысканием долгов теперь имеют право только внесенные в специальный реестр агентства. Кроме того, людям с судимостью запрещено общаться с должником.

Акцизы на алкоголь

В России с 1 января повышаются акцизы на алкоголь вместе со вступлением в силу поправок в Налоговый кодекс. Например, акциз на шампанское, изготовленное из иностранного сырья, составит 36 рублей за литр (в 2016 году сбор составлял 26 рублей). Ставка акциза на шампанское, для производства которого использовался выращенный в России виноград, увеличилась на рубль — до 14 рублей.

Акциз на вина иностранного производства составит 18 рублей за литр, а ставка сбора на сидр, пуаре и медовуху повысилась до 21 рубля (было 20 рублей).

Акциз на крепкий алкоголь (с долей спирта более девяти процентов) увеличится с 500 рублей за литр в 2016 году до 523 рублей.

Кроме того, с 1 января изменился принцип распределения доходов акцизов между федеральным и региональными бюджетами. Доля поступлений в бюджеты субъектов России увеличится с 50 до 60 процентов.

Пенсии

С 13 января российским пенсионерам начнут производить единовременную выплату в пять тысяч рублей. По данным ПФР, выплату планируется произвести с 13 по 28 января. Те пенсионеры, у которых дата доставки пенсии на дом с 13 числа, получат пять тысяч рублей вместе с пенсией, а те пенсионеры, которые получают или уже получили пенсию по графику с 3-го по 12-е число, получат пять тысяч рублей в срок с 13 по 28 января. «Все необходимые средства на единовременную выплату — 221,7 млрд рублей — заложены в бюджете ПФР на 2017 год», — отметили в Фонде.

Единовременная выплата в пять тысяч рублей заменит индексацию пенсий, ранее планировавшуюся на второе полугодие 2016 года. Ранее сообщалось, что по пять тысяч получат все российские пенсионеры, в том числе военные.

Доставкой выплаты будет заниматься в обычном режиме «Почта России».

Кроме того, в течение 2017 года планируется провести индексацию трёх социальных выплат. «Будут не только выплачены обещанные 5 тысяч рублей, та самая единовременная выплата, но проведены индексации пенсий и других социальных выплат. Первая произойдет в феврале. Страховая пенсия будет увеличена на 5,8%. С первого же февраля будет увеличено пособие на погребение на эти же 5,8%. С 1 апреля будут на 2,6% увеличены пенсии по гособеспечению, в том числе и социальные», — рассказала управляющая региональным филиалом Пенсионного фонда России Светлана Малик.

Документы в суд

С января также российские суды начали принимать заявления в электронном виде. Документы можно будет подать через информационно-аналитический центр поддержки Государственной автоматизированной системы «Правосудие».

По данным «Медиазоны», воспользоваться этим смогут зарегистрированные на сайте госуслуг в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) для авторизированного доступа граждан и должностных лиц к информационным системам.

Новый вид уголовного наказания

В России начал действовать новый вид уголовного наказания — принудительные работы. Изначально принудительные работы были включены в УК в декабре 2011 года, однако вступление решения в силу несколько раз откладывалось — сначала до 2014 года, а позднее — до 2017 года. Исправительные центры уже открылись в Тамбовской и Тюменской областях, а также в Ставропольском и Приморском краях. В них смогут разместиться до 900 осужденных. Планируется открыть подобные центры во всех регионах.

Принудительные работы грозят лицам, совершившим преступления небольшой или средней тяжести, а также к тем, кто впервые совершил тяжкое преступление. Они станут альтернативой лишению свободы на срок от двух месяцев до пяти лет.

Заключенные будут жить в общежитиях при исправительных центрах. Самостоятельно выбирать работу или покидать центр они не смогут. Также им полностью запретят употреблять алкоголь и играть в азартные игры. Однако, если к ним не будет претензий со стороны администрации, они смогут претендовать на оплачиваемый отпуск.

Налоги друг за друга

Теперь россияне смогут платить налоги не только за себя, но и за того парня. Соответствующие изменения вступили в силу 1 января.

Теперь «уплата налога может быть произведена за налогоплательщика любым иным лицом». Таким образом, законодатели устранили существовавшую в российском законодательстве коллизию.

Налог на Google

Вступил в силу закон, согласно которому иностранные IT-компании, торгующие в России через интернет электронным контентом, обязаны уплачивать НДС в размере 18%. Это должно уравнять отечественные и иностранные интернет-компании. По новому закону теперь и зарубежные компании должны зарегистрироваться в специальном электронном учете Федеральной налоговой службы и самостоятельно платить НДС не позднее 25-го числа того месяца, «который следует за истекшим налоговым периодом».

Под НДС подпадают услуги в электронной форме, в том числе реклама в Интернете, услуги по размещению предложений о покупке или продаже товаров, доступ к онлайн-играм, предоставление прав на использование электронных книг, графических изображений, музыкальных произведений и т. д. По подсчетам экспертов, «налог на Google» ежегодно сможет приносить в казну около 10 миллиардов рублей.

Выплаты семьям с детьми

В Калининградской области вступили в силу поправки в законодательство, урезающие социальную помощь семьям с детьми.

Поправки в закон «Об образовании» вводят норму, в соответствии с которой получать компенсации родительской платы за детский сад смогут только семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума. Поправка вступает в силу с 1 января 2017 года.

Поправки в закон «О пособиях гражданам, имеющих детей» устанавливают, что единовременная выплата при рождении ребенка полагается семьям со среднедушевым доходом не выше двух прожиточных минимумов. Закон также вступает в силу с 1 января и распространяется на те семьи, в которых дети родятся после Нового года. В конце 2016 года врио губернатора Антон Алиханов заявил, что правительство региона готово вернуть социальные выплаты. Он уточнил, что к осени 2017 года социальные выплаты и компенсации семьям с детьми будут возвращены в случае успешного исполнения доходной части бюджета. В любом случае восстановить компенсации и пособия планируется в 2018 году.

Железнодорожные перевозки

С 1 января меняются тарифы на перевозки пассажиров как в поездах дальнего следования, так и пригородных электричках. В частности, тарифы на перевозки пассажиров в плацкартных и общих вагонах поездов дальнего следования (так называемом «регулируемом сегменте») выросли на 3,9%. Тарифы на перевозки пассажиров в вагонах «купе», «СВ» и «люкс» (так называемом «дерегулированном сегменте») в поездах ФПК с 1 января 2017 года проиндексированы на 5%, однако это решение коснется лишь примерно четверти составов, не входящих в систему динамического ценообразования, при которой стоимость билетов формируются зависимости от сезона, дня недели, спроса и количества проданных мест.

В Калининградской области меняется тариф на пригородные пассажирские перевозки. С 1 января билет на расстояние до 10 км включительно будет стоить 20 рублей. За каждый последующий километр тариф увеличивается до 1 рубля 64 копеек с 1 рубля 60 копеек.

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости

Технология зла

Главный редактор «Нового Калининграда.Ru» Алексей Милованов о, пожалуй, самом серьёзном испытании, которое предстоит Антону Алиханову в 2017 году.