Переход на Московском не появится в 2012 году из-за дороговизны проекта

Фото "Новый Калининград.Ru".
Городские власти отказываются от строительства мостового пешеходного перехода через Московский проспект из-за дороговизны проекта. Строительство объекта оценивается в 186 млн рублей. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" сообщила пресс-секретарь главы Калининграда Елена Волова. При этом губернатор Николай Цуканов в ноябре 2010 года обещал, что переход появится в сентябре 2011 года. Как заявил глава региона журналистам в понедельник, область не отказывалась от 50-процентного софинансирования строительства, однако город не смог найти требуемую сумму.

"Вы прекрасно понимаете, что правительство Калининградской области не может выполнять полномочия муниципалитета. Мы предложили муниципалитету после нескольких аварий построить пешеходный переход. При условии, если муниципалитет сделает проект, мы готовы на 50% софинансировать строительство проекта. Конечно же, последнее решение остается за городом Калининградом. Если город считает, что строительство нецелесообразно, они смогут обеспечить безопасность жителей самостоятельно, другими мерами, значит, это их право. Наше предложение было и остается", - сказал Николай Цуканов. 

В свою очередь, Елена Волова отметила, что у городского бюджета нет средств на строительство пешеходного перехода с лифтами, подъемниками, остеклением, как было запланировано. К тому же, по словам Воловой, опрос местных жителей показал, что они не хотели бы подниматься наверх, чтобы перейти на другую сторону проезжей части. К настоящему моменту, по словам пресс-секретаря главы города, предпринят ряд мер для обеспечения безопасности граждан - заказаны проблесковые щиты, оборудованы шумовые полосы. 

Проект пешеходного перехода обошелся городскому бюджету в 5 млн рублей, отметила Елена Волова. По ее словам, за минувший год было разработано 2 проекта этого сооружения. Администрация Калининграда не отказывается от строительства в принципе, но власти города будут искать федеральное софинансирование или реализуют этот проект тогда, когда у города появятся финансовые возможности, отметила Волова.  

Напомним, в 2010 году на пешеходном переходе в районе СК "Юность" водитель "Мерседеса" сбил двоих подростков. 14-летний парень скончался на месте происшествия, 19-летний молодой человек был госпитализирован в БСМП в тяжелом состоянии. 

После этого Николай Цуканов пообещал, что на Московском проспекте в сентябре 2011 года появится надземный переход. В начале 2010 года губернатор Георгий Боос также обещал возвести переход на этом участке дороги. 

В мае 2011 года губернатор Николай Цуканов счел “нереальной” стоимость строительства наземного крытого пешеходного перехода на Московском проспекте, которое городские власти оценили в 91 млн рублей. “Зачем там стекло ставить? Ведь можно, как в Санкт-Петербурге, перекрытие сделать из поликарбоната. Оно также прозрачное. Это удешевит конструкцию и его легко заменить”, - заявил тогда Цуканов. Губернатору также не понравился “эскалатор, как в метро”, который предусмотрен проектом перехода. Глава администрации Калининграда Светлана Мухомор в мае сообщила, что проект отправлен на экспертизу, в ходе которой его стоимость может уменьшиться.

Ранее "Студия архитектуры" разработала эскизный проект надземного перехода над Московским проспектом. Из городского бюджета на проектные и геолого-геодезические изыскания было израсходовано 867 тыс рублей. При этом сообщалось, что, по предварительным оценкам, общая стоимость строительства перехода составит около 100 млн рублей.

Подписывайтесь на нас в Telegram, ВКонтакте, Facebook и Instagram.

[x]


Искусство фотографии

Главный редактор «Нового Калининграда» о наследии, сохранять которое нам часто кажется слишком сложным делом.