Многообещающая Голодец: зачем вице-премьер по социалке приезжала в Калининград

Антон Алиханов, Ольга Голодец и Алексей Михайлов.
Все новости по теме: Онкоцентр

Через день после оставившего странные ощущения визита самого высокого гостя, какой только может быть у нас в государстве, президента РФ Владимира Путина, в Калининградскую область приехала вице-премьер Правительства РФ по социальной политике Ольга Голодец. Что она обещала региону, чему радовалась и что хвалила, выяснил корреспондент «Нового Калининграда.Ru», который провел с «социальным» вице-премьером почти весь день.

Встреча Путина с калининградским врио Антоном Алихановым внесла довольно много сумбура в вопросы со строительством онкоцентра и школ в Калининградской области. Не особо спасла ситуацию и пресс-конференция Алиханова, которую тот провел по итогам высочайшего визита. Поэтому приезд в область вице-премьера Ольги Голодец оказался весьма кстати. Она всем своим видом давала понять, что точки над i расставлены, и важные социальные стройки начнутся вот-вот, и на них даже будут деньги из федерального бюджета в следующем году. Осталось только подождать совсем чуть-чуть. И вообще власти области молодцы.

В последний раз Ольга Голодец была с официальным визитом в Калининграде в 2012 году. Она осмотрела школу в Большом Исаково, побывала в Региональном перинатальном центре, на Городской станции скорой помощи и в Музее янтаря. Тогда она сказала, что Калининградской области есть чем гордиться в сфере здравоохранения, пообещала новый корпус перинатальному центру под клинику ЭКО и сказала, что программы в культурной сфере региона заслуживают внимания. С тех пор она общалась с калининградскими чиновниками в основном только в онлайн-режиме. Впрочем, весной этого года в Калининградскую область на пост регионального вице-премьера по социальной политике был делегирован её помощник Илья Баринов. Так что можно сказать, что область Ольге Голодец не такая уж и чужая.

За один день пребывания в регионе вице-премьеру успели показать детский лагерь в Светлогорске, социальное производство на «Мираторге», новую школу в Гурьевске, чуть-чуть корпус Калининградской областной больницы. Ольга Голодец открыла в светлогорском «Янтарь-Холле» августовскую педагогическую конференцию, вручила благодарность президента врио министра образования Светлане Трусеневой, янтарного пеликана — новому учителю года Калининградской области Алексею Михайлову, который преподает немецкий язык в частном лицее «Ганзейская ладья». При этом она упорно называла временного главу области Антона Алиханова губернатором и повторяла, что Калининградская область имеет большие успехи в области образования.

«Да, такой амбициозный губернатор, который ставит потрясающие задачи перед регионом, он проявляет невероятный напор в отношении федерального правительства с точки зрения того, чтобы мы тоже поддерживали амбициозные планы по развитию Калининградской области. Они тоже задают определенный темп развития. Мы готовы помогать тем, кто развивается. И я действительно с удовлетворением отмечаю, что те задачи, которые казались сложными, невероятными, в Калининградской области решены. Это, например, очередь для детей от 3 до 7 лет в детские сады», — рассказала Ольга Голодец со сцены на открытии конференции. «Где-то сейчас, наверное, стало очень обидно Цуканову», — шепнули журналисты в зале.

_NEV5306.jpg _NEV5372.jpg _NEV5374.jpg _NEV5440.jpg _NEV5483.jpg _NEV5414.jpg _NEV5448.jpg

«1,5 тысячи детей в Калининградской области сядут за парты в новой школе. И это тоже огромное завоевание Калининградской области, и я знаю, насколько сегодня настойчива Калининградская область в отстаивании своих интересов. Но я твердо с этой трибуны обещаю, что мы поддержим Калининградскую область, — сделала паузу Ольга Голодец, поскольку её речь прервали бурные аплодисменты, — потому что мы видим здесь и развитие инфраструктуры, и, что очень важно, мы видим, что содержание образования тоже движется фактически семимильными шагами».

Сам Антон Алиханов был очевидно в хорошем настроении и даже признался, что школьники обгоняют его 30-летних ровесников по уровню развития. «Те молодые мальчики, девочки, с которыми я успел пообщаться и в университете, и в школах, в центре развития одаренных детей — конечно, они вселяют огромный оптимизм и надежды на развитие нашей страны, на развитие нашей области. И, честно говоря, я вот смотрю на них и понимаю, что хоть нас и называют в шутку молодыми технократами, но мы уже серьезно отстаем от 9-классников. Поэтому надо в этом смысле собраться», — резюмировал Алиханов.

С этими мальчиками и девочками Алиханов и Голодец пообщались в новой школе, которую построили на въезде в Гурьевск. В школе врио губернатора и российского вице-премьера ждали долго — они пытались пробиться через пробку на Окружной. Несколько раз сидевшие на новых диванчиках учителя и чиновники вскакивали, когда раздавалось очередное «Едут», но это был фальстарт. Наконец, за окном послышался звук вертолета. «Может, это они?» — встрепенулся глава Гурьевска Сергей Подольский. Но это были не они. Алиханов с Голодец приехали в гимназию с опозданием из-за пробок. Гимназисты провели им экскурсию по новому зданию, сводили в музей балета, космоса и Великой Отечественной, показали актовый зал, спортзал и шикарные кабинеты.

Школу на 1500 мест строил инвестор, потом здание у него выкупали за счет бюджетных денег. Оно уже полностью готово, 1 сентября примет детей. Пока идут последние работы по благоустройству территории. По словам врио министра образования Светланы Трусеневой, благодаря новой школе в округе решена проблема со вторыми сменами. Новая школа уже получила статус гимназии, потому что в неё перевели педагогический коллектив и учеников из гимназии Гурьевска. По словам Трусенёвой, дети переходили в новое здание по желанию. В прежнем здании также сохранится школа, которая будет работать в одну смену — в неё будет ходить чуть больше 700 человек.

Во время визита в Гурьевск зашла речь об одном из самых болезненных вопросов региональной сферы образования — строительстве новых школ в Калининграде. Алиханов и Трусенева подвели Голодец к стенду со схемами новых школ на Аксакова и Рассветной. «Сметная стоимость школы на Аксакова — 1,498 млрд рублей, — рассказал Алиханов. — Но во время торгов, наверное, снизится. Сейчас мы начнем строить за счет муниципалитетов, в будущем году уже планируем войти в федеральные программы». Ольга Голодец кивнула, не сказав ни слова. «Нам нужен еще детский сад», — попытался вставить слово глава администрации Гурьевска Сергей Подольский. «Но мы же решили объединять Гурьевск и Калининград», — с явно заметной иронией в голосе отреагировал Алиханов. «Ну раз объединять, то да…» — нашелся Подольский. Правда, потом в разговоре с журналистами он сказал, что соглашаться с объединением можно сколько угодно, все равно ничего не изменится. «Чтобы объединиться, нужно, чтобы две трети жителей Гурьевского округа это поддержали и столько же жителей Калининграда. А у нас льготы сельские. И электричество дешевле. Так что, думаю, вряд ли это возможно, — бесхитростно сообщил Подольский. — Можно говорить „да“ сколько угодно».
_NEV5499.jpg _NEV5504.jpg _NEV5511.jpg _NEV5508.jpg _NEV5540.jpg

После школы Гурьевска кортеж отправился по пробкам в Калининградскую областную больницу на Клиническую. Осмотр главной больницы региона был совсем стремительным — уложились в 7 минут. «Я очень впечатлена тем, что я сегодня увидела. И то, что я увидела, превзошло мои ожидания. И мне хочется поблагодарить и лично губернатора, и всех жителей Калининградской области, потому что я понимаю, что это и ваш вклад в общее дело», — сказала журналистам вице-премьер. Ольга Голодец похвалила региональную систему образования, школу в Гурьевске, напомнила, что пять школ входят в ТОПы лучших школ России. «Сегодня в части социальных вопросов регион — один из лучших по развитию социальной сферы. Конечно, губернатор со своей командой не дает нам спокойно жить, постоянно ставит новые вопросы. Но очень хочется помогать именно тем, у кого все получается», — сказала вице-премьер.

«Мы сегодня обсуждали тему строительства нового онкологического центра, и мне хочется порадовать всех калининградцев, что этот вопрос сейчас находится на стадии, когда он включен в бюджет Российской Федерации, мы будем строить онкологический центр, — перешла, наконец, к главному Ольга Голодец. — Мы обсуждали тему строительства новых школ, в целом развития социальной инфраструктуры, будем помогать Калининградской области».

Антон Алиханов в свою очередь рассказал, что в этом году в Восточном микрорайоне Калининграда планируется строительство новой школы. «В следующем году получим поддержку, федеральный бюджет нас поддержит. Но это только одна из трех школ, которые нам нужны, поэтому будем продолжать и дальше, — рассказал Алиханов. — Онкологический центр — просто замечательная новость, и спасибо всем людям, которые и в Минздраве подготовили решение, и Владимиру Владимировичу (Путину), у которого мы просили поддержку и поддержку получили. Это, думаю, будет венец онкологической службы в Калининградской области».

_NEV5516.jpg _NEV5520.jpg _NEV5538.jpg _NEV5525.jpg _NEV5558.jpg _NEV5574.jpg _NEV5576.jpg

«О каких объемах финансирования идет речь? Сколько денег получит Калининградская область в следующем году из федерального бюджета на строительство школ и онкологического центра?» — попытались заручиться твердым словом Ольги Голодец журналисты. Однако вице-премьер ответить точно не смогла. «Все, что заявили, всё получите», — сказала она. «Я помогу, — перехватил падающую палочку из рук Голодец врио губернатора. — Сметная стоимость школы 1,49 млрд, но она будет выставляться на торги и определяться стоимость по торгам. Строительство онкологического центра — примерно 4,5 млрд рублей. Понятно, софинансирование исходя из подхода 77% на 23%. Эта схема в части субсидии будет сохраняться и распространяться, в том числе на эту сумму».

Что касается многофункционального центра в Советске, врио губернатора сообщил, что не готов называть сроки строительства. «Для нас в первую очередь онкологический центр — мы решили. Дальше будем двигаться поэтапно. Со школой тоже, мы надеюсь, окончательно договорились и получим финансирование в следующем году. И дальше будем прорабатывать финансирование 2019 года. Но центр в Советске абсолютно нужен, он дорогой — 2,4–2,6 млрд рублей. И самое главное, что коллеги из Минздрава слышат наше обоснование потребностей», — заключил врио губернатора.

«Правительство Калининградской области в конце прошлого года приняло решение о сокращении числа получателей компенсации части родительской платы за детсады и регионального пособия на второго ребенка», — сообщили журналисты Голодец. «Адресность», — вставил Алиханов. «Ввели принцип адресности, — уточнили журналисты, — только для малоимущих. Как вы в принципе относитесь к сокращению социальных льгот населению?» Было заметно, что вопрос застал Ольгу Голодец немного врасплох. «Коллеги, у каждого региона есть полное право взвешивать свою социальную политику, и некоторые регионы считают, что нужно вводить одни пособия, заменять их другими. Мы ни разу не анализировали эту тему. Если регионы (а у нас, к сожалению, была такая практика) сократили пособия на третьего ребенка, и мы это видели, попросили восстановить пособия на третьего ребенка, что было сделано. Но в Калининградской области этого не было. И с точки зрения социального обеспечения область показывает хорошие результаты», — сказала Голодец. «Спасибо, коллеги!» — закончили пресс-конференцию сотрудники пресс-службы, предложив тем самым закругляться. Однако, по всей видимости, Ольгу Голодец тема с урезанием льгот заинтересовала. «А что, есть напряжение?» — спросила она. «14 тысяч семей лишились компенсации родительской платы», — уточнил корреспондент. «Получают малоимущие», — пояснил врио губернатора. «Вы обещали вернуться к вопросу возвращения компенсаций во втором полугодии при разработке бюджета», — напомнили представители СМИ Антону Алиханову. «Работа над бюджетом идёт», — ответил врио и отправился с Ольгой Голодец к черному микроавтобусу с номерами «Р001РР», которые раньше висели на бывшем губернаторском «Мерседесе».

«Да, надо, конечно, бить по рукам за урезание пособий, — резюмировала одна из журналисток. — Но ведь никто не жалуется. Отменили и ладно. Никто на митинги не вышел». «Да сейчас даже если транспортный налог опять повысят, никто и не выйдет уже. Всё», — закрыли тему другие, выключая диктофоны.

Текст — Оксана Майтакова, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»



Комментарии к новости

Кое-что о выборе чайника

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, как сложно сделать выбор — особенно того, что у тебя уже есть.