Правительство лукавило про отсутствие возможности перенести стадион для ЧМ-2018 с Острова

Алексей Сорокин. Фото пресс-службы облправительства.
Все новости по теме: Чемпионат мира по футболу-2018
Возможность перенести месторасположение стадиона для игр ЧМ-2018 в Калининграде существует, однако на это должны быть веские причины. Об этом в четверг по итогам встречи делегации FIFA с губернатором региона Николаем Цукановым заявил генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Действительно, FIFA не принимает участие в подборе места для строительства стадиона. Для FIFA главное, чтобы в городе был стадион с определенной вместимостью. FIFA изъявляет желание, чтобы стадион обладал определенными параметрами, как то: доступность, экологичность, транспортная доступность и, последнее, — он должен иметь смысл после Чемпионата мира. Критериев, наверное, больше, но это основные», - заявил Алексей Сорокин. 

По его словам, при написании заявочной книги оргкомитет совместно с властями области подбирал площадку, которая была бы оптимальна для заявки. «Таким образом, по совокупности критериев мы пришли к той площадке, о которой говорим сегодня. Не секрет, что после того, как мы победили и получили право принять у себя Чемпионат мира, в некоторых городах более внимательно отнеслись к подбору площадки под стадион. Менять площадки можно. Но для этого должны быть веские причины», - сказал Сорокин. Он отметил, что «это не должно быть непонятное единоличное решение. Должно быть взвешенное решение». 

По словам Сорокина, Остров, где планируется построить стадион, подходит по всем критериям. 

Напомним, ранее в областном правительстве утверждали, что возможность изменить месторасположение стадиона отсутствует. Чиновники также отмечали, что не стоит менять что-либо в заявке, дабы «не спугнуть удачу». 

В марте на конференции «Калининград-2018» прошла презентация всех концепций будущей застройки Острова. На итоговой пресс-конференции Роман Скорый сообщил, что в результате «придется делать какой-то микс». В четверг стало известно, что за основу застройки Острова и строительства стадиона взят проект французского архитектурного бюро «Wilmotte&Associes Sa», в который вошли элементы проектов 4 архитектурных групп, работавших над концепцией стадиона. 

Ранее руководитель «Студии архитектуры» Олег Копылов заявил на международном форуме, что строительство стадиона может подорожать на 2 млрд рублей из-за проблем с гидрологией Острова. Тогда же архитекторы заявили, что Калининграду не нужен стадион на 45 тыс мест

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.