«100 лампадок в память о маленьком Сереже»: фоторепортаж

Все новости по теме: Реформа здравоохранения

В пятницу калининградцы - в основном, молодые мамы с детьми - провели необычную мирную акцию протеста в центре Калининграда около памятника Шиллеру. Несколько десятков человек зажгли около сотни лампадок в память о погибшем в марте 4-летнем мальчике Сереже Будиловском, которому не смогла помочь областная система здравоохранения. Под обращением к избранному президенту, в котором были отражены реальные предложения по изменению ситуации в системе, поставили подписи больше 200 человек. На пикете побывал и корреспондент «Нового Калининграда.Ru». 

Инициатива провести пикет в память о погибшем мальчике, которого перед смертью отправляли из больницы в больницу, появилась больше месяца назад у обычных жителей Калининградской области - молодых мам - пользователей форума «Нового Калининграда.Ru». Женщины сами пошли в администрацию города, чтобы подать заявку на пикет, сами изготовили плакаты и лозунги, привезли с собой лампадки. На пикете не было ни одного «профессионального» оппозиционера или протестанта, к которым так привыкли журналисты, и которые постоянно организовывают всевозможные акции под разными названиями и на разные темы. Были только те люди, которые на самом деле переживали из-за проблем в здравоохранении, потому что эти проблемы касаются их маленьких детей. 

«Городские власти пошли нам навстречу, когда мы просили выделить сквер у памятника Шиллеру, - рассказала одна из организаторов акции Анна Олейникова, мама троих детей. - Сначала нас хотели отправить на площадь Василевского, но мы хотели провести пикет около правительства, ведь именно здесь сидят люди, ответственные за наше здравоохранение. И власти города пошли навстречу - сказали, что если на акции будет много маленьких детей, то фонтан и сквер у Шиллера - лучше для нас».

К полудню к скверу начали подходить люди - в основном, молодые мамы с детьми. Но было и несколько мужчин - увидели объявления об акции в интернете и на столбах на улице.

«У меня пока нет детей, но я тоже крайне обеспокоен ситуацией, потому что хочу создать семью, хочу жить в этой области и быть уверенным, что моим детям тут помогут», - сказал молодой человек Александр.

Детей на пикете было действительно много. Молодые мамы приходили с колясками, в которых лежали груднички, с детьми в слингах. Малыши постарше бегали друг за дружкой по травке. Среди них был маленький Жорик Смирнов, которого в конце 2009 - начале 2010 годов спасали «всем миром», отправляя на операцию в Германию. И мама которого Татьяна не так давно подала в суд на систему здравоохранения области, не сумевшую спасти ее сына.

«Поверить трудно, что это тот самый малыш, который около 3 лет назад лежал, чуть живой, подключенным к аппарату искусственной вентиляции легких. Сегодня - настоящий сорванец просто», - с улыбками вздохнули женщины, глядя на голубоглазого мальчугана.

Кстати, разместиться непосредственно около фонтана у участников акции не получилось - наблюдавшие за акцией полицейские сообщили, что в документах на разрешение пикета говорится именно о памятнике Шиллеру.

«Вот у памятника и стойте», - сказали полицейские. Однако маленьких детей было не остановить - малыши бежали к фонтану, забирались на его бортики, бегали между скамейками. Полицейские, сначала неодобрительно взиравшие за происходящим, махнули в итоге рукой: что сделаешь с маленькими детьми - не заставишь ведь стоять спокойно.

Около памятника установили около 100 лампадок, участники акции достали плакаты с лозунгами «Детская смерть - трагедия, а не статистика». На одном из плакатов была фотография того самого маленького мальчика Сережи Будиловского, гибель которого в итоге объединила людей.

«Мы сегодня вспоминаем Сережу и тех детей, которые не выжили, которым не смогли помочь, - рассказала одна из организаторов Галина Стригова. - Увы, таких детей в нашей области много. И ведь они могли бы жить, но их теперь нет».

Участники акции собирали подписи под двумя обращениями к властям - одно касалось закрытия хирургического отделения в единственном на всю страну ортопедическом санатории в Пионерском, второе - катастрофического состояния системы здравоохранения в области. Родители говорили о том, что в области не хватает педиатров, невозможно быстро попасть на прием к узкому специалисту, детей «пинают» из больницы в больницу, как в ситуации с Сережей Будиловским.

«Вчера попыталась попасть к лору в нашей первой детской поликлинике, но это просто невозможно, а состояние ребенка ухудшается», - поделилась переживаниями женщина с маленькой девочкой лет трех на руках.

В итоге удалось собрать более 200 подписей, участники акции решили продолжить этот сбор в интернете. Любопытно, что поставить подписи под обращением решили и журналисты, которые приехали снимать сюжеты про пикет и писать про него репортажи.

«У меня тоже маленький ребенок, и я тоже не могу дождаться врача на дом. Это страшно», - признался один из чиновников правительства, который вышел посмотреть, как идет акция.

За пикетом со стороны наблюдал новый замминистра муниципального развития Валерий Ланин, главврач Центральной горбольницы Татьяна Серых и главврач Детской областной больницы Станислав Мальцев.

«Проблема дефицита врачей поднималась давно. Раньше их было 9 тысяч, теперь 4 тысячи», - отметила Серых.

Спустя полчаса после начала пикета к собравшимся вышел и.о. министра здравоохранения Владимир Вольф. Сначала он дал интервью журналистам, в котором рассказал о встрече с инициаторами пикета, прошедшей накануне в правительстве, пообещал провести «круглый стол» с родительской общественностью. Затем пошел общаться с участниками акции - в основном, молодыми мамами.

«У нас есть планы, мы все обсудим, мы понимаем проблему, - признался и.о. министра. - На встрече с инициаторами пикета сами мамы говорили, что наказывать врачей за любые проступки нельзя - иначе скоро лечить будет некому».

Но, наверное, о главном он сказать так и не смог - сможет ли область в ближайшее время выделить достаточное финансирование на привлечение врачей в нашу область - предоставление им служебного жилья или хотя бы компенсации арендной платы. Решать эти вопросы должен губернатор, у которого, кстати, недавно родился сын. Но Николай Цуканов пообщаться с участниками пикета, увы, не вышел.

«То, что произошло с маленьким Сережей Будиловским из Зеленоградска, может случить с каждым из наших детей, не застрахован никто. Будем надеяться, что власти нас услышат», - сказала одна из участниц пикета, зажигая, наверное, сотую по счету лампадку.  

Текст - Оксана МАЙТАКОВА, фото - Кирилл КЛЕЙКОВ

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.