Менять придется: страховой медицинский полис и особенности его получения

Все новости по теме: Медицина
В последнее время все больше проблем в сфере здравоохранения возникает в связи с тем, что обладатели старого, «желтого», страхового полиса не могут записаться к врачу, попасть на прием или получить другие необходимые услуги. «Новый Калининград.Ru» выяснил, стоит ли тянуть с обменом медицинского документа и как его можно поменять, сэкономив при этом время и нервы.

Споры о полисах ведутся с момента появления медицинского документа нового образца. С одной стороны, старая желтенькая книжечка намного удобнее, и хранить ее со всеми документами проще. Но на этом ее преимущества, как оказалось, заканчиваются. Выяснилось, что со старым полисом некоторые пациенты уже не могут записаться на приём к врачу через регистратуру или воспользоваться терминалом электронной записи. В результате в больницах образуются очереди. Хотя официально представители здравоохранения заявляют о том, что проблем даже с полисами старого образца не должно возникать и менять их раньше срока, создавая очереди, не нужно.

Зачем менять?  

Одно из главных отличий нового закона об Обязательном медицинском страховании (ОМС) от старого для обычного человека заключается в том, что теперь потенциальный пациент сам выбирает страховую компанию, в которой хочет быть застрахованным. Раньше для трудящихся граждан страховщика выбирал работодатель, для детей и пенсионеров — областной минздрав. 

Кроме того, новый полис действует во всех регионах России. Согласно заявлениям чиновников, в случае необходимости граждан в других областях должны принимать и со старыми полисами. Но представители страховых компаний на всякий случай советуют поменять медицинский документ перед поездкой, отмечает исполнительный директор территориального фонда Обязательного медицинского страхования Виктор Анохин.   

Когда нужно менять?  

На данный момент необходимо менять полис в том случае, если у него истек срок действия. Или если он был выдан одной из закрывшихся компаний. Но, как уточняет Анохин, в области обладателей подобных полисов почти не осталось. Сменить документ придется и в случае изменения паспортных данных, места постоянного проживания или если в выданном ранее документе обнаружилась ошибка. В случае утери полиса выдается его дубликат.  

Также можно воспользоваться правом смены страховой компании. В этом случае новый полис должны оформить в выбранном вами фонде или его филиале. Если у клиента уже есть полис нового образца, на его обратной стороне просто ставится отметка другой страховой компании.

polis_snils_2.jpgНеобходимые документы

Детям до 14 лет для получения полиса нового образца нужны свидетельство о рождении, документ, удостоверяющий личность родителей или законного представителя ребенка и СНИЛС (при его наличии).  

Гражданам от 14 лет понадобится паспорт и СНИЛС (если он уже получен). Иностранным гражданам, живущим в России, помимо документа, удостоверяющего личность, понадобится копия вида на жительство или другого документа, разрешающего проживание в РФ.  

Тем, кто по каким-то причинам оформляет полис для другого человека, понадобится документ, удостоверяющий право представителя (доверенность) и свой паспорт.

В случае смены полиса из-за изменения данных понадобятся копии документов, на основании которых меняется фамилия или другие данные (свидетельство о браке или разводе, справка и т. д.).

На время оформления полиса вам будет выдано временное свидетельство, которое действует месяц. В случае задержки с получением полиса нового образца свидетельство нужно будет продлевать в выбранном фонде страхования.  

Права  

Владельцы полисов имеют право на бесплатную медпомощь по базовой программе Обязательного медицинского страхования на всей территории России. Также потенциальные пациенты могут самостоятельно выбрать страховую компанию. Сменить страховщика можно раз в год, подав заявление не позднее 1 ноября. Или чаще — в случае смены места жительства или изменения данных.  

Также пациент может сам выбрать лечащего врача, получить от регионального фонда ОМС достоверную информацию о качестве предоставления медпомощи в регионе. И конечно, защиту персональных данных, которые хранятся в базе данных фонда, и защиту своих прав в сфере Обязательного медицинского страхования.   

Кроме того, застрахованные пациенты могут рассчитывать на возмещение ущерба, полученного в связи с ненадлежащим исполнением страховщиками своих обязанностей по организации и предоставлению медпомощи. 

Обязанности  

Застрахованные в системе ОМС пациенты должны предъявлять полис при обращении за медпомощью. Исключение составляют случаи оказания экстренной медицинской помощи.  

Также в соответствии с правилами клиент должен лично или через представителя подать заявление о выборе застрахованной компании, уведомить страховщиков об изменении ФИО, контактных данных, номера и серии паспорта и СНИЛСа, места жительства не позднее чем через месяц после изменений.  

Особенности хранения  

По отзывам тех, кто уже обзавелся новым полисом, его размер достаточно неудобен — документ сильно мнется. Да и белый конверт, в котором хранится полис, быстро пачкается и приобретает неприглядный вид. К тому же, хоть новый полис и можно складывать, нужно следить за тем, чтобы линия сгиба не прошла по штрих-коду: от этого осыпается краска и номер может стать нечитабельным.

Ламинировать полис нельзя. В некоторых случаях можно приходить на прием с ксерокопиями страхового полиса хорошего качества. В том случае, если документ придет в негодность, он подлежит обязательной замене.  

Информацию о том, какие организации меняют полис, можно узнать в каталоге «Нового Калининграда.Ru».  

Текст — Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, фото — Виталий НЕВАР

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.