Рольбинов: новая очередь Приморского кольца будет стоить больше 10 миллиардов

Александр Рольбинов. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Новую очередь Приморского кольца, часть окружной дороги «Северный обход», областные власти намерены начать в 2014 году. Стоимость новой очереди составит более 10 млрд рублей. Дорога должна помочь ликвидировать пробки на Приморском кольце на въезд в город. Об этом рассказал в интервью «Новому Калининграду.Ru» вице-премьер Александр Рольбинов.

По словам вице-премьера, проект Приморского кольца включает в себя несколько этапов, в том числе окружную дорогу вокруг Калининграда. «Основную задачу — развитие приморских территорий и курортных городов, городов федерального значения (Зеленоградска, Светлогорска), связь с Пионерским — мы выполнили, — сообщил Рольбинов. — Понятно, что строительство Приморского кольца или подобных крупных объектов очень сильно зависит от финансовых возможностей. И мы на сегодняшний день подготовили и разработали документацию на продолжение строительства этой дороги от Светлогорска по направлению к Балтийску. Конечно, это для развития области важный момент, но на сегодня есть более важные и срочные мероприятия, касаемые Приморского кольца».

Рольбинов уточнил, что речь об окружной дороге «Северный обход», которая идет от Берлинского моста до выезда с ул. Невского в Зеленоградск, затем — от выезда в Зеленоградск до пос. Космодемьянского.

По его словам, рабочая документация на первый этап от Берлинского моста до выезда на Зеленоградск готова, в настоящее время документы находятся на проверке достоверности сводно-сметного расчета. «Этот отрезок для нас носит более важный стратегический характер, и он более актуальный для жизни, потому что в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года окружная дорога „Северный обход“ играет очень весомую роль, — отметил Рольбинов. — И, кроме этого, понятно, что этот отрезок дороги самый напряженный по количеству и объему транспортных средств, которые проезжают».

По словам вице-премьера, первый этап «Северного обхода» проектируется в шести полосах движения (по три в одну сторону). «Мы хотим начать строительство в этом году. Проект готов, находится на проверке достоверности. Проектировали мы за счет областных денег. Понятно, что построить такой объект за счет областных денег в принципе невозможно в те сроки, в какие мы хотим. Поэтому единственная возможность — это федеральная финансирование», —добавил Рольбинов.

По его словам, стоимость трассы составит больше 10 млрд рублей. «Он очень дорогой получится. Цена складывается из нескольких составных частей. Одна часть — это само полотно дороги, которое относительно недорогое. Вторая часть — двухуровневые развязки, потому что там будет 6 полос движения, и геометрия и параметры должны быть соответствующими. А мы строим дорогу 1-й категории со своими скоростными режимами. Поэтому это дает о себе знать, — отметил вице-премьер. — Ну и самая большая составная часть… Если выехать от Берлинского моста и попробовать проехать в Гурьевск, мы увидим, что по обеим сторонам дороги огромное количество строений — начиная от жилых, заканчивая промышленными предприятиями и т. п. Вся эта территория имеет огромное количество всевозможных сетей и коммуникаций. Поэтому понятно — расширяя дорогу, мы сталкиваемся как минимум с проблемой выноса сетей из „пятна застройки“, поэтому эта часть — перенос сетей — составляет львиную часть расходов». Он также отметил, что властям придется выкупать земельные участки под новой трассой.

Напомним, ранее губернатор Николай Цуканов говорил, что окружная дорога в Калининграде будет завершена к 2016 году.

Напомним также, год назад вице-премьер Рольбинов отмечал, что новая очередь трассы «Северный обход» должна помочь ликвидировать пробки, которые скапливаются на Приморском кольце на въезд в Калининград.

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.