Цуканов о махинациях с землей в Гурьевском районе: дыма без огня не бывает

Николай Цуканов. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Губернатору региона поступило обращение о снятии с поста главы Гурьевского городского округа Сергея Подольского и всех подобранных им сотрудников. Автором инициативы стал лидер местного отделения «Патриотов России» Михаил Чесалин. Свою инициативу он озвучил на заседании Калининградской областной Думы в четверг, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».  

По словам Чесалина, Гурьевский район испытывает серьезный кризис муниципального управления. «Значительное число жителей негативно оценивают работу органов муниципального управления, сформированных Сергеем Подольским», — отметил депутат.  

Также Чесалин обратил внимание на махинации с земельными участками в Гурьевском районе, о которых стало известно весной этого года, историю с земельными участками для врачей кардиоцентра и незаконное выделение под застройку земли, граничащей с аэропортом Девау.

В связи с изложенными фактами Чесалин обратился к губернатору региона Николаю Цуканову с предложением отстранить от должности Сергея Подольского и всех подобранных им сотрудников «как лиц, дискредитирующих институт государственного и муниципального управления».  

Кроме того, депутат выразил крайне негативное мнение о работе муниципальной газеты Гурьевского городского округа «Наше время», которая, получая средства из областного бюджета, «систематически публикует грязные оскорбительные статьи, обличая и очерняя каждого, кто выступает с критикой деяний гурьевской администрации или лично господина Подольского как ее руководителя». Позднее на бюджетных слушаниях Чесалин предложил лишить издание финансирования.  

Как сообщил губернатор Николай Цуканов после первой части заседания Облдумы, ему нечего комментировать по этому поводу, поскольку обращение об отстранении Сергея Подольского положили ему на стол «только что», и он не успел прочитать документ.

При этом глава региона признал, что в Гурьевском районе, как и в любом другом, достаточно проблем. «Много вопросов поднимают жители региона. И в СМИ эти вопросы много озвучиваются. Я считаю, что дыма без огня не бывает, но мы же живем в правовом государстве. Если есть нарушения, они будут расследоваться. Легко обвинить человека, но необходимо понимать, что преступником человека можно назвать, когда есть решение суда. Когда завершится расследование всех дел, тогда уже можно будет что-то говорить», — резюмировал Цуканов, говоря о махинациях с земельными участками в Гурьевском районе.

Напомним, в середине июня этого года суд вернул Гурьевскому району 12 участков, незаконно выделенных под строительство. В апреле 2014 года суд наложил арест на шесть земельных участков в Гурьевском районе, которые, по данным полиции, были получены мошенническим путем. Тогда же стало известно, что УМВД намеревалось ходатайствовать об аресте еще 110 участков, которые были проданы «по цене коробки конфет». Как отмечали в полиции, одному из подозреваемых в махинациях с землей в Гурьевском районе принадлежала целая улица. Кроме того, УМВД нашла мужчину, на которого было оформлено 275 участков земли в районе.

Ранее чиновники Гурьевска, которые подозреваются в махинациях с земельными участками, через суд были отстранены от занимаемых должностей. По предварительным данным, они причастны к махинациям, ущерб от которых составил более 100 миллионов рублей.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.