Конец эпохи: как завершилась жизнь «Старой башни» в Калининграде

Все новости по теме: Снос «Старой башни»


Пока идет демонтаж «Старой башни», «Новый Калининград.Ru» вспомнил, как начиналась жизнь первого в городе торгового комплекса и чем завершилась его история.


1993 год. В Калининграде, находящемся вблизи Европы, процветает стихийная торговля. Тряпичные палатки и самодельные стенды завоевывают центр города. Калининградцы и приезжие из области примеряют обувь на картонках, разложенных на асфальте, и переодеваются за самодельными ширмами из занавесок, смотрясь в зеркало, которое держит в руках вчерашний госслужащий, а ныне частный предприниматель. В это время власти принимают решение о строительстве первого в истории Калининграда торгового комплекса.

И вот на смену покрывалам, застилавшим брусчатку у Дома Советов, на которые из клетчатых баулов выкладывали всякую всячину, пришли элитные по тем временам магазины «Старой башни». Продавали там и джинсы с дубленками, и кружевное белье, и «стразовые украшения»… Тогда позволить себе шоппинг в новом торговом центре могли далеко не все жители города. Там же открывались кафе и закусочные, в которых не было даже туалетов. И салоны красоты, еще мало чем отличающиеся от советских парикмахерских, но с налетом роскоши (как ее понимали россияне начала 90-х).

По сути дела, это был первый полноценный торговый центр Калининграда, который стал переходным этапом от палаточного рынка к нынешним торгово-развлекательным комплексам. Город развивался, появлялись новые и современные магазины, и со временем «Старая башня» на фоне огромных супермаркетов потеряла свою «элитность» и стала считаться чем-то вроде филиала рынка в центре Калининграда.

И вот, осенью 2013 года собственникам и арендаторам павильонов пришли уведомления о том, что скоро им предстоит искать другое место для торговли. На самом деле, договоры в 1993-м заключались на 7 лет. Затем они ежегодно продлевались, пока власти не решили разместить на этом месте фан-зону к грядущему мундиалю. Началось противостояние представителей малого бизнеса и городских властей, исход которого, по большому счету, был ясен с самого начала.

В феврале этого года предприниматели собирались открыть в «Старой башне» православную часовню, чтобы избежать сноса. 

В конце октября прошлого года мэр Калининграда Александр Ярошук дал малому бизнесу небольшую отсрочку, разрешив поработать в новогодние праздники. 13 января 2014 года предприниматели вывесили на свои павильоны баннер с надписью: «Нас сносит мэр — жителям Канн пример», а в середине февраля даже собирались открыть в одном из павильонов православную часовню, чтобы таким образом повлиять на властей и защитить «Старую башню» от сноса.

Позиция городских властей состояла в том, что сроки договоров с предпринимателями истекли еще в 2008 году. Но тогда мэрия пошла им навстречу и дала три года на то, чтобы бизнесмены перевели свои предприятия в другие места, а в течение этого времени пообещала не брать с них деньги за аренду земли, чтобы переезд не создал финансовых трудностей. Согласно подписанным тогда сторонами документам, предприниматели были обязаны продать свои павильоны мэрии за условную одну тысячу рублей, а та — снести магазины за свой счет. В 2011 году оговоренный срок вышел, однако власти Калининграда не трогали бизнесменов еще два года.  

В апреле 2014-го часть предпринимателей передала свои помещения городу за тысячу рублей. Те, кто не стал этого делать, получили судебные иски от мэрии, в которых содержалось требование заплатить за аренду земли с 2008 года. Но даже эти меры не заставили «последних из могикан» покинуть свои торговые точки. Этим летом им отключили свет и воду, и съехать пришлось дате тем, кто держался до последнего. После этого торговый комплекс опустел. Как водится, там стали появляться «нехорошие компании и сомнительные элементы». Затем «Старую башню» обнесли забором, в сентябре начались работы по сносу.

Сейчас на месте половины павильонов — остовы фундаментов, груды строительного мусора и металлолома; обрывки объявлений и рекламных вывесок. Оставшаяся часть — уже без окон и дверей — обнажает скрытые раньше от посетителей внутренние помещения и уже ушедшую эпоху 90-х с наклеенными на стенах плакатами и линолеумом на полах.

Торговый комплекс давно исполнил свою роль и стал никому не нужен. По словам представителей власти, до начала строительства фан-зоны освобожденная площадь будет открыта для горожан. Станет она продолжением ярмарки у Дома Советов или местом для прогулок, покажет время. А сейчас «Старая башня» остается на фотографиях и в памяти калининградцев, которые 15–20 лет назад приобретали  заветную дубленку или только мечтали о покупке у витрин торгового комплекса. Пили чай, а может быть, что-то покрепче в полосатых креслах в местном кафе и проводили время за беседами под пластиковой крышей или шоппингом в павильонах из сэндвич-панелей.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.