Иностранные агенты: как власти хвастались правильно потраченными грантами ЕС

Все новости по теме: Международные отношения

В среду в стране был зарегистрирован сотый «иностранный агент». Им признали омский фотоклуб «Событие». В этот же день в Калининграде региональное агентство по международным и межрегиональным связям рассказывало и показывало, как деньги из ЕС без риска для целостности и национальной безопасности могут помогать в решении самых насущных проблем рядовых граждан. Увидел эти позитивные примеры отношения к деньгам польских и литовских налогоплательщиков корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Всего в программе приграничного сотрудничества «Литва — Польша — Россия» на 2007–2013 годы, как рассказывала ранее министр-руководитель агентства Алла Иванова, и как подтвердила во время пресс-конференции ее заместитель Лиана Максимова, 60 проектов. Три из них в среду, после завершения протокольных речей генконсулов Польши и Литвы в Калининграде, были удостоены звания лучших и отмечены правительственными наградами. Если бы министерства давали грамоты и благодарственные письма худшим, то этой участи, бесспорно, удостоились до сих пор строящиеся очистные сооружения в Немане, Мамоново и Приморске. Но в среду таких наград не раздавали, а рассказывали только об успехах и перспективах.

Например, о том, что, несмотря на кризис в дипломатических, экономических отношениях между ЕС и Россией, программа приграничного сотрудничества в следующие пять лет будут продолжена. Единственное, она будет разделена на две отдельных: «Литва — Россия» и «Польша — Россия». Какие проекты в нее войдут, станет известно уже в ближайшее время. Сразу после этого Министерство экономического развития РФ утвердит общий для всех российских регионов бюджет аналогичных программ сотрудничества.

ЗАГС всем поможет

Намерено в нем поучаствовать и управление записи актов гражданского состояния (ЗАГС) Калининградской области. «На этот раз хотелось бы включить в программу ремонты помещений в областном центре, Багратионовске, Нестерове. Многие из них не удовлетворяют требованиям времени и запросам населения», — рассказала директор управления Надежда Костикова.

Это в будущем, а в уже почти завершившейся программе областной ЗАГС предпочел получить деньги не на косметический ремонт, как партнеры по проекту из литовской Клайпеды, а на оцифровку всего массива актов и справок, накопившихся с 1946 по 2003 год. Благодаря этому, по словам директора архива ЗАГСа Ирины Алексеевой, удалось включить в электронный архив и упорядочить с помощью специальной программы 1 916 296 документов. «На это ушло почти 9 месяцев ежедневного труда нашего подразделения и 1 млн евро грантовых денег. Такого оцифрованного архива в стране нет больше ни у кого, пожалуй, кроме как у Самарской области. Тем более уже совсем скоро в стране должна появиться общая база записей актов гражданского состояния. Участием в этом проекте мы уже подготовились к этой перспективе», — отметила сотрудница ЗАГСа.

2.jpg

Теперь у калининградцев, жителей других регионов страны, граждан той же Польши, Германии или Литвы появилась возможность получить оперативный ответ по документам их родственников, проживавших на территории Калининградской области с 1946 года.

«Раньше люди ждали от трех дней до месяца, сейчас мы можем выполнить запрос за считаные минуты. В какой филиал управления они бы ни обратились, хоть в Советске, хоть в Славске. Один сервер и специальные рабочие станции с доступом ко всему массиву данных», — рассказала директор ЗАГСа Надежда Костикова.

Сколько еще времени сотрудникам ЗАГСа, их коллегам, приезжающим по обмену опытом, гостям архива пробираться к сверхсовременному оборудованию под обваливающейся с потолка штукатуркой, директор областного учреждения сказать не смогла.

«Поручение по планированию отдельного здания для ЗАГСа было дано губернатором региона еще в конце 2012 года. Его мы не можем выполнить, потому что администрация Калининграда до сих пор не определилась с земельным участком для будущего здания», — пояснила Надежда Костикова. В пресс-службе городской администрации в этот же день намекнули, что ждать придется долго, поскольку здание только включено в генеральный план развития Калининграда до 2035 года.

Дела больничные

Сроки ремонтов и строительства своих объектов руководству Калининградской областной клинической больницы, которая также принимала участие в программе приграничного сотрудничества, хорошо известны. В апреле — мае 2016 года должен появиться специализированный корпус для проведения сложных исследований онкологических заболеваний. Через два года — новейший офтальмологический центр на 3000 пациентов в год. Построят их по Федеральной целевой программе.

За деньги европейского гранта, как рассказал главврач ОКБ Константин Поляков, удалось создать пять симуляционных классов в самой больнице и медицинском институте БФУ им. И. Канта, а также у партнеров в Ольштыне.

«Это уникальный комплекс, который поможет врачам, интернам, учащимся в ординатуре повышать свои навыки и компетенции. Это уникальное оборудование, которое также дало дополнительный импульс для развития научных исследований. Сам же грант удалось реализовать благодаря хорошей команде профессионалов, как из ОКБ, так и из университета, а также клиники Ольштына», — рассказал руководитель главного лечебного учреждения региона.

3.jpg
При этом класс оборудования, его возможности, по оценке директора медицинского института БФУ им. И. Канта Сергея Коренева, — лучшее, что сегодня есть в мире в сфере симуляционных комплексов. «Тренажеры, например, закупались в США, Швеции, Германии, а программное обеспечение — в России. Это тонкая настройка, подбирались передовые образцы и технологии, несмотря на российское конкурсное законодательство. На этапе отбора удалось отсечь мошенников и обеспечить врачам, студентам старших курсов лучшую технику», — пояснил Коренев. В целом на ее закупку было потрачено около 2,2 млн евро.

Открытию центра, по информации заместителя главного врача Калининградской областной клинической больницы Игоря Вайсбейна, предшествовала полная реконструкция помещений. «Классы в Калининграде и Ольштыне привели в порядок — были отремонтированы полы, стены и потолки, установлены новые окна и двери, была улучшена система электроснабжения и вентиляции, приобретены новые компьютеры и мебель. В целом отмечу, что это крупнейший за последние годы российско-польский проект, в котором бенефициаром является российская сторона» — уточнил Игорь Вайсбейн.

Рассказали в этот день представители БФУ им. И. Канта и Областной клинической больницы и о том, что медучреждениям не хватает врачей, в вуз федеральный центр дает слишком мало квот на бюджетные места. Но завершили все-таки общение с журналистами в этот день на позитивной ноте гимна областной больницы и информации о том, что уехавшие в другие медицинские вузы калининградцы переводятся доучиваться в регион.

Неутешительные выводы

Как в первом, так и во втором случаях руководители соцучреждений региона отмечали жёсткий контроль при получении и расходовании средств гранта. За время его реализации им пришлось научиться увязывать конкурсное законодательство России, ЕС и страны партнера, а также свыкнуться с мыслью, что текущие проблемы деньгами по программе приграничного сотрудничества не закроешь. Не дадут три ступени контроля и отчетности, а также целевой характер финансирования. Система, как отметила ранее Алла Иванова, нажиться не дает.

Поэтому участие региона в этой программе с иностранным финансированием при желании определенные властные структуры вполне могли бы расценить, как влияние на отношение к бюджетному финансированию в государстве. В положительном смысле. Так что объекты, книги, классы, появившиеся благодаря финансированию по программам приграничного сотрудничества «Литва — Польша — Россия», будут и дальше украшать специальные знаки.

Фотографии предоставлены пресс-службой правительства Калининградской области

Текст: Станислав Пахотин

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.