Юбилей мэра и зло одержимости: о чем патриарх Кирилл молился в Калининграде

Все новости по теме: РПЦ

В воскресенье в Калининграде владыка РПЦ Патриарх Кирилл провел литургию в Кафедральном соборе Христа Спасителя. Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» побывали на службе, послушали молитвы верующих и узнали, о чем молился глава РПЦ и чему была посвящена его воскресная проповедь.

Мэрский праздник

В храм, частично заставленный строительными лесами из-за еще не оконченных росписей, с раннего утра стали стекаться калининградцы. На подходах к собору их ждал тщательный досмотр: проверка металлоискателем и бдительными полицейскими, которые не страшились заглянуть в бездну женских сумочек, проверяя, нет ли там опасных предметов. Подозрительные вещи владельцев заставляли оставлять у входа на прихрамовую территорию.

Многие верующие пришли пораньше, чтобы занять места, где будет видно все действо и толпились у красной ленты, являющейся ограждением. Там же стояли клюющие носом сонные детишки, которые зевали, прикрываясь молитвенниками. Рядом с ними выстроились казаки. Горожане продолжали и продолжали прибывать. Позванивая кадилами и другой церковной утварью сновали из стороны в сторону готовящиеся священнослужители, пробежали монахини, сворачивая зонтики с кокетливыми рюшечками. Затем по периметру зала выставили молодых людей в жилетках с надписью «Братство». Члены этого братства рассредоточенные по периметру зала, напоминали анекдот о том, что квартиру оживляют дети, красиво расставленные по углам. Как пояснили в пресс-службе епархии, это «Братство православной молодежи» при Калининградской епархии РПЦ.

Воскресная литургия в Калининграде была не просто службой: на ней владыка посвятил в сан епископа града Скопина, кроме того, в своих молитвах патриарх несколько раз упомянул погибших в ДТП, память которых отмечается в церкви каждое второе воскресенье ноября. К ним священнослужитель добавил и жертв терактов. В какой-то момент зал содрогнулся от гула: верующие подхватили слова молитвы и они эхом отразились от стен собора.

Вспомнил в обращениях к Господу патриарх и мэра Калининграда Александра Ярошука, празднующего сегодня 50-летний юбилей. Владыка призвал собравшихся молиться о здравии градоначальника, а также его супруги и их троих детей. Только вот с женой мэр, согласно официальным данным, развелся в августе 2013 года. Впрочем, несколько месяцев спустя он стоял рядом с уже бывшей супругой на службе в храме Святого Александра, где патриарх назвал разведенного мэра «человеком с прочными моральными принципами».

Вероятно, именно прочные моральные принципы позволили главе города ничтоже сумняшеся пройти в алтарную часть храма, куда периодически во время службы заходили вознести молитвы священнослужители. Подобное поведение мэра Калининграда вызвало некое недоумение среди верующих. Так Александр Ярошук уже поступал в другом храме, построенном им самим и названном в честь Святого Александра — храме на ул. Невского. Тогда в епархии пояснили, что с благословения патриарха попасть в алтарную часть может любой мужчина.

Впрочем, по окончании причастия глава Калининграда продолжал слушать богослужение, смешавшись с толпой горожан. А позднее владыка поздравил его с 50-летием и вручил икону «из древних костей мамонта или слона». И отметил, что его визит в регион и праздник мэра являются «особым совпадением». Были переданы подарки и епископу Серафиму (ему торжественно вручили панагию (изображение библейской сцены, которое архиереи носят на груди)) и приходу — вертеп из ценных пород дерева. Этот подарок вызвал недоумение у некоторых верующих, которые в толпе не могли разглядеть, что даруемый вертеп не символизирует что-то неприличное, а является воспроизведением сцены рождения младенца Иисуса. Однако некоторые с усмешкой назвали произведение мастеров по дереву уместным для Калининграда подарком во всех смыслах.

Терроризм и обезбоживание мира

Но одними подарками и поздравлениями по поводу воскресного дня служба не завершилась. Помимо упоминания о жертвах ДТП, причиной которых, по словам патриарха, все чаще являются «одержимости» (алкогольные и наркотические), владыка упомянул и жертв недавних терактов в Париже . Глава РПЦ подчеркнул, что терроризм также является одержимостью и беснованием.

По его словам, произошедшая во Франции трагедия свидетельствует о «безудержной одержимости людей достигать политических целей любыми способами, даже уничтожая ни в чем не повинных людей». При этом предстоятель РПЦ призвал верующих принимать участие в борьбе со злом. «Борьба с терроризмом должна быть не только военной. Не только спецслужбы, но и простые люди, через образование, культуру и, может быть, самое главное — через молитву, через повышение уровня своей религиозности, должны преодолеть эту страшную напасть нынешнего века», — напутствовал патриарх.

Владыка подчеркнул, что происходящие события связаны с «обезбоживанием нашего мира, разрушением святынь и идеалов, одержимостью темными духами», которые являются частями страшной цепи. При этом глава РПЦ еще раз отметил, что противостояние злу является задачей каждого из присутствующих. «Мы должны научиться жить в той свободе, которую Бог нам дал, чтобы никакая одержимость, в том числе и определяемая политическими идеями и идеологическими установками, не смогла лишить нас образа Божьего и толкнуть на совершение страшных преступлений», — заявил патриарх.

«Сегодняшний терроризм — это некий диагноз, и не каким-то отдельным народам, государствам, это диагноз всей человеческой цивилизации. Почему все это происходит? И у Церкви есть только один ответ: посмотрите вглубь своих сердец, вновь раскайтесь и обратитесь к Богу. Пусть наша вселенская молитва на разных языках, разным способом и даже через разные религиозные традиции будет обращена к Богу-Творцу, чтобы Он преклонил милость Свою пред родом человеческим и изъял нас из страшного плена одержимости»

патриарх Кирилл на службе в Кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде

pat_round.png

Патриарх Кирилл также пожелал русскому народу, «прошедшему через такие страшные эпохи одержимости», возрастать в вере, укрепляться духовно, становиться сильными и верой, и духом, и теми материальными возможностями, «которые сама природа Отечества нашего по воле Божьей нас одарила, и, прилагая силы к которым, мы можем сделать страну нашу не только духовно, но и материально благополучной и процветающей».

По окончании проповеди люди потянулись к выходу. Некоторые священники решили пройтись после службы пешком, обсуждая свои жизненные проблемы друг с другом. Монахини, подбирая полы облачений, усаживались в микроавтобус. А духовно обогащенные прихожане поспешили поскорее покинуть центр города, чтобы уехать по своим делам до того момента, как дежурящие на улицах сотрудники ГИБДД начнут перекрывать дороги для проезда патриаршьего кортежа.

Фото - Алексей Милованов

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.