Медицинские катакомбы: подвал детской «инфекционки» ужаснул родителей (видео)

Все новости по теме: Медицина

В редакцию «Нового Калининграда.Ru» обратились родители детей, госпитализированных в детское инфекционное отделение на ул. Летней. Мамы юных пациентов возмутились состоянием подвала, через которое маленьких пациентов водят на процедуры.

Короткий путь

Калининградка Ирина Ч.* рассказала, что её маленькую племянницу (девочке 2,5 года) в декабре положили в детское инфекционное отделение на ул. Летней. У ребенка диагностировали одностороннюю пневмонию, и девочка с мамой провели в больнице достаточно длительное время. Когда нужно было пройти обследование (рентген и кардиограмму), родителям с детьми предложили пройти в основной корпус — здание Калининградской центральной городской клинической больницы (бывшей многопрофильной). В самом детском отделении, которое находится на небольшом удалении от ЦГКБ, аппаратуры для диагностики нет.

«На обследование пригласили двух детей. Их вместе с мамами повели по подвалу, который соединяет главный корпус и инфекционное отделение. Мы так поняли, что по нему всех детей от нуля до 5 лет, больных воспалением лёгких, бронхитом и другими болезнями, водят на процедуры и анализы, — рассказала девушка. — Подвал сырой, сквозняк, лежит кругом отрава от крыс».

Помимо этого у родителей есть и другие претензии к больнице — они пожаловались на отвратительную еду и плохое отношение персонала к пациентам. По их словам, практически все дети, которые проходили лечение в больнице, после выписки вновь заболевают. «Мою племянницу выписали, но у нее сейчас симптомы ротавирусной инфекции. Не удивлюсь, если она подхватила ее в „инфекционке“», — рассказала Ирина.


Если вопросы питания в больнице и отношения персонала можно отнести к разряду субъективных — они зависят от личного восприятия родителей, то тема с путешествием маленьких пациентов через жуткий подвал касается, наверное, всех.

Главврач ЦГКБ Сергей Куликов, комментируя для журналистов ситуацию с подвальным переходом, признал, что подвал на самом деле не в лучшем состоянии. Но на его ремонт требуются деньги, которых у учреждения нет.

«Можно водить через улицу, это просто нужно детей одевать… Мы, наоборот, пошли навстречу, посчитали, что гуманнее и щадящее… Да, там нужен ремонт, надо делать все — и дренаж, и плитку. Но прежде чем положить плитку, нужно делать сначала дренаж, чтобы осушить это все, но это огромные деньги, огромные вложения. Но даже сейчас там не холодно, там есть коммуникации, и можно спокойно пройти, не марая обувь», — рассказал Куликов.

Здание детской «инфекционки» передали в структуру горбольницы около 9 лет назад, по всей видимости, чтобы сократить издержки. До этого детская инфекционная больница была отдельным медучреждением и имела собственные рентген и УЗИ-аппараты. Теперь же они установлены только в основном корпусе. Каждый ребенок идет на обследование в основной корпус больницы в сопровождении или родителей, или медицинского персонала. Подвальный переход не ремонтировался больше 30 лет, и деньги на эти цели не выделялись.

«А то, что там отрава лежит для крыс… Действительно, она лежит, по санитарным нормам мы должны обязательно травить, у нас с дезстанцией заключен договор, и они ежемесячно это делают, — рассказал главврач. — Но крыс-то и нет. Мы в плане профилактики это делаем, чтобы этого и не было и чтобы ни не появлялись они никогда. Одно время с улицы там очень много котов жило, сейчас мы доступ им перекрыли. Но есть вероятность, что заведутся крысы и мыши, и чтобы их не было, и проводится дезинфекция».

По словам Куликова, в подвальном помещении нужен капремонт. Однако больница за свой счет сделать это не сможет. «Это должна быть целевая программа, утвержденная областной Думой, выделены деньги специальные на ремонт. Или из регионального бюджета или из федерального. Сумма на подвал — навскидку 5–6 млн не меньше, может быть и больше», — отметил он.

При этом, по словам главврача больницы, у медиков — грандиозные планы. В планах на 2016–2018 годы значится строительство отделения скорой помощи, и в этом проекте предусмотрен ремонт как надземного, так и подземного перехода. «Проект — порядка миллиарда рублей. Но это будет построено дополнительное трехэтажное здание, и там порядка 6 тыс квадратных метров. С диагностикой. И после того, как оно будет построено, заодно и будет сделано подвальное помещение», — рассказал он. Правда, суждено ли этим планам сбыться, сказать пока трудно.

Детская «инфекционка» имеет два отделения, каждое из которых на 40 коек. Также в его структуре — отделение интенсивной терапии на 6 коек. Анализы собираются в палатах, кровь из вены — в процедурном кабинете.

Что касается самого здания детской «инфекционки», в 2007 году в нем был капитально отремонтирован 1 этаж. «Мы поддерживаем, делаем косметическое ремонты, поменяли недавно кроватки, пеленальные столики, стульчики детские, кровати для взрослых. Почти каждый месяц делают подоконники и поставили пленки на окна. Тут капремонт не нужен», — отметил Сергей Куликов.

Вопрос завис

Отметим, что детское инфекционное отделение на ул. Летней рассчитано на детей до 5 лет. Детей в это отделение госпитализируют вместе с родителями. Пациентов, которым уже исполнилось пять лет, направляют на лечение во взрослую инфекционную больницу на ул. Фрунзе, и там они находятся уже без родителей. Отделение капельных инфекций, где проходят лечение дети с ангинами, пневмониями и т.д., привели в порядок только в 2013 году.

bolnica_1.jpg

Ранее неоднократно поднимался вопрос о том, что инфекционное отделение с ул. Летней необходимо перевести ближе к главному детскому учреждению здравоохранения — Калининградской детской областной больнице. Это было бы удобно, в первую очередь маленьким пациентам. Особенно остро проблема встала после гибели в 2012 году 4-летнего мальчика Сережи из Зеленоградска. Выяснилось, что ребенка переадресовывали из одной больницы в другую, и родители вынуждены были возить его сначала в Детскую областную больницу на ул. Донского, оттуда — в инфекционное отделение на ул. Летнюю, то есть в другой район Калининграда.

Экс-главврач ДОБ Станислав Мальцев говорил, что перевести инфекционное отделение поближе к детской областной можно будет после того, как вернут к жизни здание бывшей Медсанчасти № 1. Однако до сих пор вопрос ремонта здания больницы не решен.

В конце октября новый министр здравоохранения Калининградской области Людмила Сиглаева на заседании бюджетного комитета областной Думы сказала, что не против отдать здание ДОБ на ул. Горького (бывшая горбольница № 1, реорганизованная и переданная детской областной) в обмен на восстановление здания Медсанчасти № 1.

«Конечно, надо вернуться к тому, чтобы восстановить здание Медсанчасти. Деньги колоссальные… Но можно сначала сделать воду, свет, потом вводить здание поэтажно, — сказала Сиглаева. — Может быть, я думаю, кто-то забрал бы помещения на Горького и вложился в здание Медсанчасти № 1?». Депутаты отметили, что подобное предложение министра требует отдельного рассмотрения. Однако до сих пор этот вопрос не поднимался.

* имя изменено.

Фото — Виталий Невар, Кирилл Клейков, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.