Янтарь и динозавры: как власти хотят обустроить Башню Врангеля

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Скандал с Башней Врангеля

После долгих судебных споров о том, кто будет заниматься Башней Врангеля, и продолжительных раздумий властей, какому учреждению передать памятник, наконец появилась первая концепция развития объекта и территории рядом с ним. «Новый Калининград.Ru» ознакомился с презентацией и узнал, когда могут начаться работы, если все пойдет по плану.

Судебные тяжбы

Долгие годы в Башне Врангеля находился одноименный ресторанчик и антикварный магазин. По совместительству она выступала площадкой для неформальных концертов и разных мероприятий. Однако в декабре 2011 года глава региона Николай Цуканов потребовал срочно расторгнуть договор аренды с организацией.

Эти памятники нуждаются просто в экстренных противоаварийных работах. Башня Врангеля, внешняя башня — она просто в аварийном состоянии, она какими-то щитами держится, практически на честном слове. Поэтому, конечно, эти памятники нужно срочно спасать.

Руководитель Службы охраны памятников области Лариса Копцева в апреле 2014 года

Арендаторы памятника утверждали, что с приходом к власти губернатора Николая Цуканова у них началась война.

Сделать это чиновникам удалось лишь в апреле 2014 года. Для этого власти обратились в суд. За несколько лет было проведено более 40 судебных заседаний. Суть спора была проста: чиновники заявляли, что арендаторы не восстанавливали памятник. А арендаторы в свою очередь доказывали, что провели достаточное количество работ за свои деньги. Обеспокоенные калининградцы даже стали собирать подписи под письмом Владимиру Путину, надеясь на решение проблемы.


Но послание президенту не помогло. В декабре 2014 года арендаторы сообщили о рейдерском захвате Башни Врангеля, утверждая, что неизвестные пытались закрыть вход на объект, хотя еще не завершились судебные процессы. В свою очередь, пресс-служба правительства ответила, что суд окончен и на месте работали судебные приставы. Уже на следующий день губернатор Николай Цуканов заявил, что в Башне Врангеля «однозначно будет музей». В феврале 2015 года арендаторы рассказали о повторном захвате здания, тогда никого из персонала и даже арендаторов внутрь не пускали, закрыв двери и заперев находящихся там людей. На месте работали судебные приставы. Власти утверждали, что все их действия законны. Месяц спустя Николай Цуканов заявил, что решение забрать Башню Врангеля было единственно верным. С тех пор памятник заперт на замок.

Лакомый кусочек

Спустя два месяца глава региона обеспокоился и заявил, что следующую зиму памятник может попросту не пережить. И возмутился тем, что концепция развития Башни все еще не была готова. Еще 4 месяца спустя власти выделили полмиллиона рублей на консервационные работы. Тогда же наконец стали известны претенденты на обладание объектом. Так, разместиться там хотели и туристический центр и Историко-художественный музей, и Художественная галерея. Также в число претендентов вошел Музей янтаря, который находится неподалеку от Башни и составляет с ней архитектурный ансамбль. В итоге было принято решение передать объект именно ему. Вскоре была подготовлена концепция развития территории, которую создали в мастерской Артура Сарница.

Безымянный 3.png

Парк Юрского периода и стеклянная крыша

Итак, в Башне Врангеля планируется разместить палеонтологический музей — филиал Музея янтаря. Для этого в подвале будет размещено фондохранилище и экспозиции. В пристройках справа и слева от самой Башни обустроят технические помещения и рабочие кабинеты. Справа от главного входа в памятник появятся кассы и гардероб. На первом и втором этажах по кругу будут находиться экспозиции музея, главная из которых, разумеется, палеонтологическая. На третьем этаже поставят террасу и кафе с прозрачным полом. А в центре — выставочный зал под стеклянным куполом. Во внутреннем дворике также появится конференц-зал.

Чтобы обустроить инфраструктуру для будущих туристов, у главного входа планируют разместить подъезд для транспорта и несколько парковок для гостей у самого входа и за рвом Башни. Очищенный ров у памятника планируется использовать для водных прогулок. С этой целью архитектор предлагает реконструировать лодочную станцию на левом берегу озера со стороны Центрального рынка. А в сквере напротив поставить еще одно кафе, обустроить прогулочные дорожки и поставить 11 скульптур динозавров в натуральную величину.

Динозавры — предшественники той эпохи, когда образовался янтарь. То есть эпоха образования янтаря, она вписывается в этот геолого-географический, доисторический контекст. То есть вот эпоха, которая предшествовала янтарю, когда он появился, частично еще крупные животные оставались. Например, гигантская птица диатрима, не летающая, чье перо находится в собрании нашего музея. Этот парк мог бы быть, это же еще концепция, это пока даже еще не проект, это концептуальные заметки.

Директор Музея янтаря Татьяна Суворова

Также она отметила, что на данный момент ведется поиск инвестора, который бы проспонсировал проведение работ. Средств в бюджете области и у самого музея пока нет. По словам Татьяны Суворовой, в лучшем случае, если найдется инвестор, работы по реконструкции и реставрации могут начаться весной-летом этого года. «Но это пока планы неподтвержденные, это то, о чем говорится на совещаниях», — заключила руководитель Музея. Поэтому в ближайший год Башня Врангеля по-прежнему будет закрыта на замок.


Скриншот и видео подготовлено студией Артура Сарница

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.