Кости вывозят грузовиками: почему застройщики не боятся выбрасывать останки

Останки в районе ул. Дачной в Калининграде
Все новости по теме: Память

Депутаты горсовета Калининграда попытались найти управу на застройщиков, которые выбрасывают останки, обнаруженные в ходе строительных работ. Соответствующую законодательную инициативу глава горсовета Андрей Кропоткин представил в понедельник на заседании комитета по безопасности Калининградской областной Думы. За тем, как шло обсуждение законопроекта, наблюдал корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Ничего не будет

О том, что городские власти намерены ввести административную ответственность (проще говоря, штрафы) для застройщиков, которые не сообщают об обнаруженных при строительстве останках, а также не допускают на стройку представителей контролирующих органов, стало известно еще полгода назад.

В августе 2015 года глава комитета строительства Артур Крупин на оперативном совещании в администрации города заявил, что сейчас не существует наказания для строителей, которые не пускают на свои участки специалистов для проведения обследования. Он подчеркнул, что в настоящее время предусмотрена только уголовная ответственность за «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения». Что же касается штрафов для застройщиков, не информирующих власти об обнаруженных останках, законодательством они попросту не предусмотрены.

Вновь о необходимости как можно быстрее ввести ответственность за нарушение регламентов, действующих при обнаружении человеческих захоронений, в феврале 2016 года заявил мэр Александр Ярошук. «Везде будут подписаны соглашения с поисковиками. Завтра я выношу на горсовет законодательную инициативу, чтобы городской совет обратился в областную Думу, чтобы в административном кодексе Калининградской области появилось наказание денежное для тех, кто нарушает это соглашение», — пояснил градоначальник.

Причиной для столь стремительной реакции мэра послужила ситуация со строительством гостиницы к ЧМ-2018 и дома для сотрудников Федеральной службы охраны на Гвардейском проспекте. В начале февраля рядом со строительными участками в овраге в районе Гвардейского и Московского проспектов были обнаружены костные останки и элементы оружия времен Великой Отечественной войны.

— Я уже дал поручение АТИ и нашей службе охраны памятников, чтобы они этим вопросом занялись. И если на этой неделе не будет никакой реакции, чтобы работал застройщик по регламентам нашим, то мы остановим стройку — вот и вся будет песня.

Александр Ярошук о ситуации с останками на Гвардейском проспекте, февраль 2016 года

Горсовет утвердил законодательную инициативу достаточно быстро — 16 февраля. Однако прошел месяц до того, как предложение депутатов вышло на обсуждение депутатов регионального парламента.

Поправки в областной Кодекс об административных правонарушениях на заседании профильного комитета в понедельник представлял глава горсовета Андрей Кропоткин. Он напомнил, что в мае 2015 года депутаты внесли поправки в Правила благоустройства Калининграда. Теперь 11-я глава Правил обязывает производителя земляных работ уведомить уполномоченный орган администрации города об обнаружении останков. Кроме того, в октябре 2015 года мэр Калининграда издал постановление, согласно которому специальная комиссия должна обследовать место предполагаемого захоронения. «Однако продолжают иметь место факты сокрытия информации об обнаружении останков, комиссию не допускают на место строительства, захоронение останков не производится, информация об их дальнейшей судьбе отсутствует», — сообщил Кропоткин.

По словам главы горсовета, это происходит в том числе и потому, что в законодательстве отсутствует норма наказания за нарушение Правил и постановления. Поэтому застройщики и не спешат исполнять свои обязанности, поскольку знают, что им за это ничего не будет.

Горсовет предложил предусмотреть ответственность за нарушение требований нормативных актов при обнаружении останков в областной Кодекс об административных нарушениях, а именно — дополнить соответствующим абзацем часть 1 статьи 73 регионального КоАП. При этом саму сумму штрафа депутаты горсовета устанавливать не стали, предложив принять решение по этому поводу депутатам областной Думы.

Прокуратура против

IMG_8740-2.jpg

В феврале 2015 года при реконструкции ул. 9 Апреля, были обнаружены человеческие кости. Представитель подрядчика на месте реконструкции пытался запретить фотосъемку, а по словам одного из сотрудников компании, по понятным причинам пожелавшего остаться неизвестным, свыше дана команда «побыстрее закатать все и продолжать работу». Однако позже горвласти работы приостановили.

Глава горсовета Андрей Кропоткин рассказал депутатам областной Думы, что захоронения находят в Калининграде практически повсеместно, хоть информация о них и не указана на старых картах. «Если вы помните, когда строили ТЦ „Европа“, там раскопали неожиданно захоронение французских солдат… У нас каждая стройплощадка практически на костях. И было бы честно и правильно допускать туда соответствующие комиссии и перезахоранивать останки, — заметил Кропоткин. — Но мы сталкиваемся со случаями, когда кости вывозятся, проверяющих не допускают… Тема реально наболела, и пора прекращать! Я могу сказать про ситуацию с бывшим профессорским кладбищем — там экскаватором землю выгребали вместе с костями…».

Было заметно, что депутатов областной Думы эта информация впечатлила. Однако глава комитета по безопасности Александр Мусевич поинтересовался, не повлияет ли новая норма административного кодекса на увеличение сроков строительных работ. «Строители и так говорят о препятствиях…», — отметил он. «Застройщики и так обязаны это делать. Это требование закреплено нормативно. Но поскольку они знают, что штрафовать их не будут, они его игнорируют», — парировал глава горсовета.

В 2013 году в районе Виштынецкого озера поисковиками была эксгумирована братская могила Первой мировой войны. Полиция и прокуратура полтора года проводили проверки, однако виновных найти так и не удалось. «Самостоятельное захоронение останков воинов времен Первой мировой войны не уполномоченными органами не допускается. В свою очередь, административная и уголовная ответственность за это не предусмотрена», — заявили в прокуратуре.

Однако выяснилось, что правительство области, прокуратура и государственно-правовое управление областной Думы имеют иную точку зрения по данному поводу. «Мы изучили судебную практику… Это выходит за пределы ответственности областной Думы. Кроме того, норма не устанавливает конкретный состав. И где прописана обязанность застройщиков сообщать об обнаруженных останках? — поинтересовалась старший помощник прокурора Лариса Тимошина. — А если это объекты культурного наследия, то там работы ведутся по другим нормативным документам… Есть соответствующая административная ответственность, она прописана на федеральном уровне».

Слова прокурорского работника ввели депутатов в ступор. Они наперебой требовали сообщить, какие нормы есть за негуманное обращение с останками и как часто застройщиков штрафуют за то, что они грузовиками вывозят кости.

Тут слово взяла полпред губернатора в областной Думе Татьяна Шарова. «Проблема существует. Её надо решать. Однако, во-первых, статья 73 областного КоАП была опротестована прокуратурой, сейчас готовится её новая редакция, поэтому вносить в неё сейчас поправки, предлагаемые горсоветом, технически невозможно… Во-вторых, Калининград принял норму в рамках городских Правил благоустройства. А проблему нужно рассматривать с точки зрения двух федеральных законов — „О похоронном деле“ и „Об увековечении памяти защитников Отечества“. Однако в законе „Об увековечении“ не установлена ответственность на федеральном уровне. Нужно вносить поправки в КоАП РФ, а это компетенция Российской Федерации», — сообщила Шарова.

В 2013 году рабочие при прокладке коммуникаций раскопали захоронение в районе Московского проспекта, кости валялись на земле. Как утверждают очевидцы, останки до сих пор можно видеть в земляных кучах в районе ул. Дачная.

Эта информация вызвала бурю протеста у законодателей. «Мы живем в специфическом регионе. Недавно была информация, что наткнулись на захоронение… Глава горсовета ведь прав! Нужно исправлять ситуацию, когда бесчеловечно относятся к останкам», — заявил глава комитета Александр Мусевич.

«Законом области за нарушения при проведении земляных работ предусмотрена ответственность», — сообщил было представитель государственно-правового управления Сергей Кузнецов. «Но штрафы-то не предусмотрены! Где они?!» — негодующе заявил на это вице-спикер Сергей Юспин.

«Инициатива хорошая, — поддержал коллег депутат Олег Шлык. — Но на практике закон не работает. И не только в Калининграде, но и в других муниципалитетах. Я сам знаю про случай, когда кости советских воинов хранили в гараже около года».

«Мы час толкли воду в ступе. И я не почувствовал угрозы от прокуратуры по поводу того, что мы примем закон в первом чтении. И было бы правильно утвердить его», — отметил Соломон Гинзбург. Его поддержал депутат Игорь Рудников. «Нужно принимать. Около 47-й школы десятки лет лежат разбитые надгробия. Учителя и ученики по ним ходят, и ничего не меняется, — заявил он. — Позиция правоохранительных органов понятна — в полиции говорят: „Когда убьют, тогда и приходите“. Прокуратура и полиция не хотят работать. Им легче ничего не делать и решать свои вопросы. Пусть прокуратура напишет протест на то, что горсовет пытается исправить ситуацию! Это политический момент! Давайте хотя бы предадим огласке эту ситуацию… А нам предлагают опустить руки и закрыть глаза. Все знают, что грузовиками вывозят кости. И ничего».

Точку в обсуждении поставила полпред губернатора в областной Думе Татьяна Шарова. Она предложила создать рабочую группу и даже согласилась на то, что решить проблему можно будет в рамках областного законодательства. В итоге законопроект горсовета в первом чтении был отклонен, депутаты решили создать очередную рабочую группу, которая должна будет подготовить устраивающее всех решение к концу апреля.

Фото — Александр Панфилов, Виталий Невар

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.