«Это крест РПЦ, и его надо нести»: в Калининграде обсудили состояние замков

Руины замка Бранденбург

В общественной палате прошла встреча владельцев и пользователей замков области с чиновниками и краеведами, на которых обсудили текущее состояние и возможное развитие объектов. «Новый Калининград.Ru» послушал споры, в которых не обошлось без предложения забрать замки у Калининградской епархии.

Большая часть замков региона находится в аварийном состоянии, озвучил очевидный факт и.о. руководителя Службы охраны памятников региона Евгений Маслов, поделившись планами властей вместе с епархией заняться замками Бранденбург и Рагнит, а также приведением в порядок руин Бальги. В свою очередь представитель министерства по туризму области Денис Миронюк в процессе презентации турмаршрутов и приложений для путешественников по замкам и вовсе заявил о том, что посещение большей части объектов влечет риск для жизни и здоровья.

После обсуждения судьбы замка Тапиау, которому по-прежнему «воли не видать»: денег на расселение находящейся там колонии № 7 получить пока не удалось, даже несмотря на просьбы губернатора Николая Цуканова к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. Назвать хотя бы примерную дату «освобождения» памятника представитель агентства по имуществу региона Евгений Ендальцев не смог. «Главной достопримечательностью города N была тюрьма. Видимо, так и останется», — невесело пошутил член общественной группы по архитектуре и строительству и пользователь форта № 11 Артур Сарниц. Собравшиеся вспомнили, что для Гвардейска тюрьма является едва ли не градообразующим предприятием, и перешли к владельцу большей части замков — Калининградской епархии.

Спросив благословения на доклад у владыки Серафима, руководитель отдела по имуществу Виктор Васильев сообщил, что РПЦ в области были переданы 10 замков. «На языке законодательства РФ они называются объектами религиозного назначения под названием „монастырские комплексы“, хотя здесь теоретически можно много спорить об этом», — отметил представитель епархии, подчеркнув, что в 2010 году при передаче все эти объекты следовало признать аварийными и требующими восстановления.

«Это наследие церковь воспринимает скорее как крест, который нужно понести. И понести это послушание ответственно. За минувшие годы мы в сотрудничестве с общественностью и областными властями постарались приложить свои усилия, сколько их было, для того чтобы взяться за восстановление памятников культуры», — подчеркнул Васильев.

Бранденбург (поселок Ушаково). В 2012–2013 годах по госконтракту была проведена разработка документации на первую очередь форбурга на восстановление памятника. В 2014 минкультом был заключен контракт на комплекс работ по восстановлению юго-восточного и юго-западного флигелей замка, выполнены работы по выемке грунта. На данный момент там действует некоммерческое партнерство «Школа берейтеров» из Ладушкина, которая следит за порядком и проводит культурно-массовые мероприятия. «Епархия надеется на включение замка в перечень объектов, восстановление которых финансируется по ФЦП „Культура России“ для продолжения работ», — заметил Васильев.

Шаакен (поселок Некрасово). В 2010 году был заключен договор безвозмездного пользования с предпринимателем, который использует территорию замка в целях туристической деятельности. По словам руководителя отдела по имуществу, епархия никак не вмешивается в эту деятельность. «Та традиция, что там была до передачи РПЦ, сохраняется. Там проводятся мероприятия для туристов. Действуют экспозиции», — заметил представитель РПЦ.

Георгенбург (поселок Маевка). Епархия передала замок в безвозмездное пользование местному приходу — храму архангела Михаила в Черняховске, который расчистил территорию приходскими силами, выполнил ремонт многих помещений, оборудовал их, даже сделал санузлы. Летом там размещаются участники детских лагерей и проводятся мероприятия.

Инстербург (Черняховск). «После передачи там сохранена деятельность фонда „Дом-замок“ на безвозмездной основе. Она никак не является деятельностью по уставу епархии, но мы посчитали нужным и полезным такую деятельность там проводить», — признал Виктор Васильев. В свою очередь, член совета попечителей Влада Смирнова обширно рассказала о культурных и образовательных программах замка, который сотрудничает со специалистами России и Европы. По ее словам, сложностей с епархией у обитателей Инстербурга нет. «Теперь за нас есть кому молиться», — рассказала Смирнова.

Вальдау (поселок Низовье). После того как не стало техникума отраслевых технологий, размещавшегося здесь, часть помещений флигеля передали в пользование музею «Замок Вальдау». Также епархия нашла партнера и ведет сейчас проектирование восстановления замка, благоустройства территории, планирует заниматься восстановлением замка.

Лабиау (Полесск). «Это градообразующий замок. Его восстановление полностью изменило бы жизнь города. Мы надеемся, что сможем уйти от истории с множеством арендаторов, которые там сводят концы с концами. То, что сейчас нам нужно — это хоть что-то сделать с фасадами, чтобы фотографировать этот замок было не стыдно приезжающим в город. Совместно с администрацией района, которая в этом заинтересована, мы должны найти средства на финансирование капитального восстановления замка и инвестора, в партнерстве с которым мы сможем найти ему применение», — высказал пожелание представитель РПЦ.

Нойхаузен (Гурьевск). «Там расположен пользователь, которого епархия никак не беспокоила. У правительства области были пожелания о сотрудничестве с инвесторами, чтобы восстановить памятник, эти планы не сбылись, но мы надеемся, что в отношении замка будет найдено решение, и сейчас частично епархия сама берется за использование и противоаварийные работы в этом замке», — подчеркнул Виктор Васильев.

Рагнит (Неман). Как отметил руководитель отдела по имуществу, «без слез на него смотреть невозможно», при этом по большей части памятник пострадал после 1945 года. «Сейчас, слава Богу, по поручению правительства области мы находим с муниципалитетом понимание, и надеюсь, что в ближайшие дни будет подписан соответствующий договор о консервации замка. В дальнейшем если будет разработана программа его восстановления и использования, то мы будем готовы также ее поддержать», — заметил сотрудник Калининградской епархии.

985b37b674ec8a54fd5cd9fb8390c93b.jpg

«Кроме замков, которые мы называем замками, сохранились исторические места, где замка уже нет, но есть части. Например, в Мельниково, где был замок Рудау, сохранилась кирха как один из флигелей замка. И для нас восстановление ее по ФЦП или другими силами, конечно, меньшие затраты. И ту же кирху в Мельниково, если мы для нее найдем пути финансирования восстановления, епархия готова использовать по назначению, потому что в Мельниково нет действующего храма. Но своих сил, чтобы кирху восстановить, у нас нет», — признал Васильев, добавив, что по части кирх, разбросанных в области, «налаживается взаимоотношение с местными жителями».

При этом он отдельно отметил, что епархия готова иметь в замках, которые будут восстанавливаться, капеллы для богослужебного пользования. «Но в большинстве случаев епархия понимает и поддерживает возможное использование этих объектов в других не православных целях, а как туристические или культурные центры», — заверил руководитель отдела по имуществу, объяснив, почему церковь считает уместным бюджетное финансирование восстановления.

«Мы считаем необходимым, с одной стороны, обращаться за госфинансированием, поскольку памятники — это то, что важно для общества и государства. Поэтому мы рассчитываем, что будет поддержка для консервирования или восстановления этих замков. Мы безусловно готовы к сотрудничеству с туристическими организациями, и мы готовы к прямому сотрудничеству с инвесторами для поиска путей дальнейшего использования этих объектов. Мы готовы работать по разным программам. У нас нет отвержения для каких-то кандидатур. В этом смысле мы открыты», — заключил Васильев.

При этом в епархии отметили, что «РПЦ не ищет финансовой выгоды и готова передавать объекты в безвозмездную аренду». Однако для того чтобы получить памятник, необходимо предоставить программу восстановления и использования, за выполнением которой будут следить епархия и Служба охраны памятников. «Передать на долгие сроки без понимания дальнейшего использования арендатором неразумно и неправильно. Если кто-либо — начиная от правительства области, заканчивая российскими или зарубежными бизнесменами — скажет, что у него есть программа длительная, мы ее должны увидеть, оценить и отслеживать ее исполнение. Потому что мы не хотим, чтобы недобросовестное использование тень бросило на епархию. Мы не должны в соблазн вводить будущих пользователей безрассудным договором», — отдельно отметил Васильев. При этом епископ Балтийский Серафим подчеркнул, что РПЦ не рассматривает вопросы продажи или отчуждения собственности.

Но без дискуссий о том, что следовало бы забрать замки у епархии, не обошлось. Представитель Центра стратегических разработок Борис Трегубов предложил передать памятники в федеральную собственность, чтобы облегчить им получение средств по федеральным программам, поскольку существовали проблемы с выделением денег на церковное имущество. Однако широкой поддержки эта мысль не нашла. «В 2010 году в течение 2–3 лет была юридическая заминка, когда ФЦП нельзя было осуществлять в отношении имущества, переданного церкви, но сейчас этот юридический казус разрешен, и мы можем продолжать программы, которые начали. Вопрос только в секвестре нынешнего бюджета», — пояснил Виктор Васильев.

Другой путь предложил главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне. «РПЦ после передачи стала заложником ситуации. Государство, не имея финансов на все это, сгрузило на них то, чем не занимались и уничтожали 70 лет. И создался нехороший стереотип, от которого надо избавляться. Мы зачастую стоим у объектов культурного наследия и говорим: „А теперь что? Все, РПЦ“. Реально у церкви финансов, менеджмента нет. Я предлагаю в электронном виде создать паспорта объектов, разместить некие электронные карточки и осветить это популярно, чтобы это стало привлекательно и государству, и инвесторам», — высказал идею архитектор.

Все тезисы и пожелания были записаны. Кроме того, было решено разместить информацию о замках в интернете. Так, автор исторического труда о памятниках области Анатолий Бахтин на месте разрешил публикацию своей работы. Была поднята и «насущная проблема туалетов» (которые, как мы убедились во время поездок по области, многие предпочитают устраивать в самих памятниках). Этой проблемой, по словам министра по туризму области Андрея Ермака, должны заниматься муниципальные власти. Судьбоносных решений на встрече принято не было, но все же интересанты смогли не только в очередной раз констатировать плачевное состояние памятников, но и узнать, что делается сейчас и может быть сделано в будущем для их восстановления.

Фото — Виталий Невар, Алексей Милованов «Новый Калининград.Ru»

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.