Начудили: как в Калининграде премию «Гражданская инициатива» вручали

Все новости по теме: Социальные проблемы

На этой неделе калинининградцы узнали имена авторов лучших социальных инициатив и проектов по итогам 2015 года. В одной из аудиторий БФУ им. И.Канта прошла церемония подведения итогов регионального этапа национальной премии «Гражданская инициатива», учрежденной фондом экс-министра финансов страны Алексея Кудрина. «Новый Калининград.Ru» побывал на церемонии и еще раз убедился в бесплодности усилий чиновников по формированию послушного гражданского общества.

Альтернативная премия

В 2011 году министр финансов Алексей Кудрин был отправлен в отставку экс-президентом Дмитрием Медведевым за критику и несогласие увеличивать в бюджете долю военных расходов. Одному из лучших министров финансов в истории России указали на дверь с рекомендацией умерить пыл и употребить свои таланты и знания в оппозиционном движении. Он воспользовался этим предложением, сначала поддержав протесты на Болотной и Сахарова в Москве в конце 2011 года, а потом создал свой «Комитет гражданских инициатив». Поэтому и проекты, учрежденные и реализуемые «Комитетом», заранее получили статус оппозиционных.

Относится это и к национальной премии «Гражданская инициатива». В ней могут принять участие и побороться за грант в 200 тысяч рублей любые социальные проекты и инициативы, воплощаемые на территории страны. Главное условие — чтобы их реализация позволяла «менять жизнь к лучшему» и соответствовала одной из 12 номинаций. Так сказано на официальном сайте премии. Про требования к формату деятельности, юридическому статусу, или отсутствию клейма «иностранного агента» там ничего не сказано. Все — значит все. Скромный призовой фонд и отсутствие поддержки премии на государственном уровне сделали ее популярной в регионах. За 4 года на премию было подано 1679 инициатив из 75 регионов.

Региональный этап премии в Калининградской области в этом году заинтересовал авторов 60 проектов. «Это не много и не мало. Это средний показатель. Многие некоммерческие организации (НКО — прим.„Новый Калининград.Ru“) отказывались, до других не могли достучаться, так как в реестрах НКО Калининградской области указаны неверные координаты. Те же, кто отказался, мотивировали это тем, что у премии небольшой призовой фонд, шанс выиграть грант на федеральном уровне невелик. Они-то существуют за счет грантов правительства области. Поэтому, видимо, им наша премия неинтересна», — рассказала региональный координатор премии Мария Левихина.

Тех, кто откликнулся на информационные сообщения и рассылки организаторов, интересовали прежде всего возможность общественного признания, еще один шанс рассказать о своих проектах широкой аудитории.

В этом году добавил значимости региональному этапу национальной премии «Гражданская инициатива» тот факт, что церемония подведения итогов должна была пройти с участием главного куратора проекта Юлия Гусмана. Калининград стал 14 городом, куда для подведения итогов приехала команда организаторов национальной премии.

_NEV5652.jpg

Что-то пошло не так

Внимание фигуры федерального уровня, да еще и связанной с любимым детищем губернатора Николая Цуканова — КВНом, сыграло злую шутку как с церемонией, так и с процедурой подведения итогов. Их под свое ненавязчивое крыло взяло правительство области.

По словам одного из членов жюри регионального этапа премии депутата областной Думы Соломона Гинзбурга, правительство пыталось повлиять на состав жюри и результаты голосования. «Насколько мне известно, правительство примазалось к премии в последний момент, и из-за этого получилось то, что получилось. Оно категорически настаивало на определенном составе жюри и добилось удаления из него Игоря Плешкова, Ольги Нояновой, Оксаны Прищеповой. Мою кандидатуру отстоять удалось. Из-за этого глава региона был весьма недоволен, возможно, поэтому и не пришел, а послал вице-премьера Александра Богданова», — пояснил Соломон Гинзбург.

Подтвердили факты давления при определении списка членов жюри бизнесмен Игорь Плешков, координатор регионального этапа Мария Левихина и журналистка Ольга Ноянова. «Да, когда конкурс готовила компания „Томас-Бетон“, мне сказали, что я буду в жюри, а на прошлой неделе позвонили и сказали, что правительство теперь в главных организаторах и меня исключили», — рассказала корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» Ольга Ноянова.

По мнению Марии Левихиной, факт давления в итоге не сказался на результатах голосования и распределении наград. «К выбору номинантов и лауреатов эта ситуация не относится — они выбирались первоначальным советом, и их менять не стали. Что касается членов жюри, то отстоять удалось не только Соломона Гинзбурга, но и Маргариту Гришечкину», — пояснила координатор регионального этапа премии.

По версии главного куратора премии из «Комитета гражданских инициатив» Нины Мироновой, переговоры с представителями правительства области при подготовке церемонии действительно велись, но касались они только кандидатур тех, кто должен вручать призы победителям в номинациях.

«Могу сказать, что со стороны администрации области нам действительно поступили рекомендации по замене двух так называемых вручантов, и мы их приняли. Тот состав жюри, который был утверждён оргкомитетом премии, остался неизменным. Более того, правительство области отказалось включать в него своего представителя. По Игорю Плешкову — да. Рекомендация не включать его, а также Оксану Прищепову в список вручантов была, но администрация ссылалась полностью на наше положение о премии, где сказано, что членами жюри и вручантами могут быть люди, активно занимающиеся общественной деятельностью, заслуженные работники бюджетной сферы. В состав жюри Игорь Владимирович войти самостоятельно счёл невозможным, и я его в этом поддерживаю, так как это в очередной раз говорит лишь о его порядочности. Еще раз повторюсь, ни малейшего давления на жюри оказано не было. В противном случае в номинации „Ростки новой власти“ общественно-политическая газета, учредителем которой является Игорь Плешков, не стала бы лауреатом. Думаю, вы с этим согласитесь», — рассказала Нина Миронова.

Сами же переговоры с представителями правительства, по словам главного куратора национальной премии, велись для того, чтобы предупредить возможное давление чиновников на участников и номинантов конкурса.

«Начав работу по сбору заявок, мы убедились в том, что зачастую наши участники подвержены давлению со стороны местных властей и порой угрозам. Именно по этой причине в каждом регионе, где проводятся наши церемонии, мы ставим перед собой задачу привлечения местных властей к участию в мероприятии. Мы хотим показать, что наши герои не являются маргинальными личностями, несущими угрозу обществу и особенно власти», — пояснила Нина Миронова.

Получается, что в итоге у властей региона были вопросы и рекомендации лишь по поводу тех, кто бы выходил на сцену вместе с чиновниками. Организаторы премии пошли на эти уступки, руководствуясь своими соображениями.

При этом нельзя отрицать, что участие правительства в итоге все же повлияло и на саму церемонию. В частности, не было никакой информации о том, где пройдет вручение премий. Большинство пришедших узнали о месте проведения церемонии от самих номинантов. Изначально её планировалось провести в кинотеатре «Заря». Однако в итоге мероприятие перенесли в самую большую аудиторию БФУ им. И.Канта. Это было сделано не только для обеспечения большей посещаемости, но и ради зрелищности — церемония сопровождалась цирковыми, акробатическими и танцевальными номерами, которые не очень вписывались в формат события.

Так же как и заунывные нафталиновые речи вице-премьера правительства Александра Богданова. «Мы прекрасно понимаем… Мне удалось чуть-чуть подсмотреть номинантов, пока это для вас будет секретом, а для меня уже не секрет, поэтому я знаю, что это достойные люди, которым небезразлично, как живется жителям Калининградской области, о чем они переживает, как можно помочь друг другу. Поэтому мне хотелось, чтобы вот все церемонии проходили как можно чаще, хотелось, чтобы как можно больше появилось номинантов, а те, кто сегодня получат премии, чтобы продолжали задуманные свои проекты, которые они выставляли на конкурс, воплотили в жизнь, а мы должны им в этом помогать. Дай бог вам всем удачи», — сказал он со сцены в этот вечер.

Традиционные спичи и концерт придавали церемонии вид еще одного мероприятия, посвященного 70-летию Калининградской области. Эта же агитбригада могла с успехом украсить День медика, День учителя или День работников торговли. Но на этот раз они, к сожалению, выступали по случаю подведения итогов регионального этапа национальной премии «Гражданская инициатива».

_NEV5889.jpg

«Живые капли»

Споры вокруг жюри, оценок и содержания церемонии остались за рамками самого торжественного вечера, а главное — той работы, которую представляли в своих проектах участники премии. Короткие видеоролики, посвященные номинантам, хорошо бы смотрелись и на экране кинотеатра «Заря», и в аудитории БФУ им. И.Канта, а также в зале заседаний правительства Калининградской области во время проведения круглого стола, посвященного лучшим практикам и социальным инициативам представителей гражданского общества.

Практически каждый из 13 лауреатов, поднимавшихся на сцену за статуэткой «Живая капля» и дипломом, подписанным Алексеем Кудриным, благодарил организаторов за то, что их проекты заметили и оценили, говорил о том, что в их номинации нет и не может быть победителей, а сама награда — это импульс для дальнейшего развития. По аплодисментам зрителей церемонии, сопровождавшим выход лауреата на сцену, можно было оценить и популярность того или иного проекта. Особенно продолжительными они были, когда на сцену выходили руководители проекта «Суп для людей», Общества добровольцев по поиску пропавших людей «Мама Люда» и социального лагеря «Мираклион» для детей, перенесших онкологические заболевания.

Подлинной героиней вечера стала Марина Куликова, которой доверили вручить приз в номинации «Раздвинь границы возможностей». Перед своим напутственным словом она исполнила вальс и танго на инвалидной коляске вместе со своим сыном. «Недостаточно просто мечтать, представлять в своей голове образ своей заветной цели. Путь к мечте начинается с шага к ней. Нужно очень много трудиться. Очень много. И тогда у вас все получится», — обратилась она к зрителям церемонии.

«Ради таких людей стоило придумывать премию, приезжать в Калининград, в другие города. Те, кто неравнодушен, кто делает жизнь лучше, кто начинает со своего двора, подъезда, кто не ждет указания от начальства, директора, губернатора или президента — они герои, и о них должно знать, как можно больше людей», — сказал в своем заключительном слове руководитель премии «Гражданская инициатива» Юлий Гусман.

Сами герои после окончания церемонии продолжили общение в университетской аудитории. Во время разговоров и фотографий «на память» нередко можно было услышать реплики о том, что региону не хватает своей подобной премии, площадки, где могли бы обмениваться опытом и те, кто с помощью региональных властей или без оной реализуют свои социальные проекты.

_NEV5704.jpg

Лауреаты регионального этапа национальной премии «Гражданская инициатива»


Номинация «Ростки новой власти»:

«Городская гражданская грамотность», руководитель проекта — Светлана Занегина;

издание бесплатной общественно-политической газеты «Фундамент доверия», руководитель проекта — Изаура Марьина.


Номинация «Воздух свободы»:

«Гражданская ответственность членов ОНК», руководитель проекта — Елена Финагина.


Номинация «Раздвинь границы возможностей»:

Социальный лагерь «Мираклион» для детей, перенесших онкологические заболевания, руководитель проекта — София Лагутинская.


Номинация «Сохрани жизнь»:

«Жизнь требует движения!», руководитель проекта — Лидия Чашина.

Номинация «Память»:

«Память» (деятельность Нестеровского районного совета ветеранов), руководитель проекта — Тамара Пряхина.

Номинация «Зеленая планета»:

«Сохранение аллей в Калининградской области», инициативная группа граждан Калининграда.

Номинация «Здоровье нации»:

«AMBERMAN — триатлон в Калининграде», руководитель проекта — Василий Нестеров.


Номинация «Протяни руку»:

«Общество добровольцев поиска пропавших людей «Мама Люда», руководитель проекта — Кристина Кравец.


Номинация «Духовное наследие»:

«Народный экскурсовод», руководитель проекта — Виктория Корнева.


Номинация «Семья будущего»:

«Мама — первое слово», руководитель проекта — Елена Кивенко.


Номинация «Чужого горя не бывает»:

«Суп для людей», руководитель проекта — Мария Шпунтенкова.


Номинация «Наш общий дом — Россия»:

«Социальная поддержка переживших холокост», руководитель проекта — Светлана Елохина.


Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Станислав Пахотин

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.