Премьер Литвы: у БАЭС будут проблемы со сбытом электроэнергии

Андрюс Кубилюс. Фото ru.delfi.lt
Все новости по теме: АЭС в Калининграде

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс считает, что если Балтийская АЭС будет построена, то у нее возникнут проблемы со сбытом электроэнергии. По словам премьера из трех строящихся АЭС – в Литве, Белоруссии и Калининградской области - перспективы есть только у будущей литовской станции в Висагинасе. Об этом во вторник сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Литовское радио.

"Соседние проекты, наверное, могут беспокоиться в связи со станцией, которую строим мы. Во-первых, на нашей атомной станции в Висагинасе существует вся инфраструктура, и это означает, что АЭС будет несколько дешевле. Во-вторых - у запланированной нами АЭС есть вполне ясный рынок сбыта электроэнергии - это рынок стран Балтии", - заявил Андрюс Кубилюс.

По его словам, пока "совершенно неясно, где будет использоваться, кому будет продаваться произведенная на Балтийской АЭС электроэнергия".

Напомним, Литва неоднократно заявляла о небезопасности строительства АЭС в Калининградской области и Белоруссии. В середине апреля литовский МИД заявил, что выбранные для строительства этих АЭС площадки не согласовывались с Международным агентством по атомной энергетике (МАГАТЭ). Ранее Литва вручила России ноту по поводу оставшихся без ответа вопросов о безопасности строительства АЭС в Калининградской области.

Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис жаловался генеральному директору Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано на строительство АЭС в Калининградской области и в Белоруссии. Литовский МИД обращался с требованиями подтверждения безопасности Балтийской АЭС.

Андрюс Кубилюс заявлял ранее, что Литва вместе с Латвией и Эстонией намерены подготовить правовые акты, запрещающие торговать энергией АЭС, не отвечающим международным нормам безопасности. МИД РФ обвинял литовские власти в том, что они пытаются использовать ситуацию с японской АЭС «Фукусима-1», чтобы препятствовать проекту строительства Балтийской АЭС в Калининграде. 



Комментарии к новости

prealoader
prealoader

Кремль и большой предмет

Замглавного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, что происходит, когда власти пытаются бить гражданское общество.