Власти области решили создать Корпорацию развития туризма и вложить в нее 50 млн

Марина Агеева. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Правительство Калининградской области предлагает создать на базе областного агентства по привлечению инвестиций ОАО «Корпорация развития туризма». Как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», об этом на заседании комитета по бюджету областной Думы сообщила министр туризма Марина Агеева.

По ее словам, на первоначальном этапе в уставный фонд Корпорации предлагается вложить 50 млн рублей из областного бюджета. «За счёт этих средств Корпорация проведёт анализ текущей ситуации мирового и областного туристических рынков, сделает описание проектов, создаст банк земельных участков для инвестиционных проектов, разработает проектно-сметную документацию на инфраструктурное оснащение этих участков, будет искать инвесторов», — сказала Агеева.

Министр отметила, что область планирует войти в Федеральную целевую программу развития туризма, которая предусматривает государственно-частное партнерство. «63,6% средств программы — внебюджетные, 28,9% — из федерального бюджета, 7,5% — из регионального. Создание Корпорации позволит привлечь 500 млн из федерального бюджета и 1,5 млрд внебюджетных средств. В перспективе мы рассчитываем на 4 млрд рублей из федерального бюджета», — отметила Агеева. По ее словам, эти средства позволят построить в регионе парк развлечений, грязелечебницы, яхтенные марины, пансионаты, санатории и т. д.

Депутат Алла Войтова поинтересовалась, что сейчас мешает министерству туризма заниматься этой же работой. «Не мешает, но это комплексное. Принцип ФЦП — государственно-частное партнерство, без неё (Корпорации — прим. „Нового Калининграда.Ru“) получить федеральные деньги не получится», — отметила Агеева.

В свою очередь, вице-премьер Александр Рольбинов сообщил, что в министерстве нет узконаправленных специалистов, которые могли бы готовить аналитическую документацию. По его словам, разработкой подобных отчётов должны заниматься консалтинговые компании, услуги которых весьма затратны. «Кроме того, мы не защищены в гарантированном результате», — сказал вице-премьер.

Он добавил, что инвесторов, которые хотели бы прийти в турсферу, отпугивает входной барьер: 30–35% стоимости объекта уходят на инфраструктуру. «Мы можем развивать инфраструктуру. Госкорпорация ВЭБ и "Сбербанк" готовы профинансировать. Мы все видим прекрасный проект „Рыбная деревня“. Это то же самое», — сказал Рольбинов.

На вопрос о том, кто будет директором новой корпорации, Рольбинов не ответил. Однако он сообщил, что в Калининград уже четыре раза приезжали «люди из ОАО „Интурист“ из Москвы», которые готовы принять участие в работе.

Отметим, что прокуратура вынесла отрицательное заключение на проект, отметив, что выступает против того, чтобы деньги выделялись необозначенному юридическому лицу.

Напомним, агентство по привлечению инвестиций было создано в августе 2011 года, его возглавил московский журналист Алексей Чадаев. Спустя два месяца он покинул агентство, которое возглавила Мария Лагутинская. Перед созданием агентства губернатор Николай Цуканов заявил, что благодаря этой структуре до конца 2011 года в Калининградскую область будут привлечены инвестиции на 1 млрд долларов. Отметим, что в течение последних полутора лет информации о деятельности агентства не поступало.

Напомним также, ранее в регионе было создано ОАО «Корпорация развития Калининградской области» на базе существующего ОАО «Медтехника». В апреле 2012 года областная Дума одобрила поправки в бюджет региона, выделяющие 40 млн рублей в уставной капитал ОАО. В бюджете области на 2013 год Корпорации было предусмотрено еще 100 млн рублей.

Комментарии к новости

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.