Закусить губы: как повысятся налоги для бизнеса в 2016 году

Все новости по теме: Налоги

Следующий год калининградских предпринимателей ожидает не только смена правил хозяйствования в связи с «проблемой-2016», но и повышение отдельных федеральных и региональных налогов. По оценкам некоторых экономистов и предпринимателей региона, это может привести к реальному ослаблению деловой активности, «уходу в тень» части малых предприятий, а то и вовсе к их закрытию. Насколько велик риск реализации подобного сценария? Какие налоги в вырастут 2016 году? Во всем этом разбирался «Новый Калининград.Ru».

Постоянное изменение правил налогообложения стало неотъемлемой частью экономической реальности для бизнесменов Калининградской области. «Проблема-2016», да и предшествовавшие новации приучили внимательно следить за проектами и постановлениями, выходящими из-под пера федеральных законодателей. В начале октября министр экономики Калининградской области Анастасия Кузнецова сообщила, что в проекте федерального бюджета на поддержку предприятий региона после отмены с 1 апреля 2016 года таможенных льгот заложено 66 млрд рублей.

С другой стороны, власти региона не скрывают дефицитный характер областной казны в 2016 году. Это подталкивает их искать любые способы пополнения доходной базы и сокращения издержек. Одной из мер, хоть и с явным популистским душком, стала заморозка индексации зарплат чиновников регионального правительства.

Большие надежды власть возлагает на рост налоговых поступлений от предприятий малого и среднего бизнеса. С этой целью в конце октября-начале ноября министерство финансов предложило повысить ставку налога на имущество до 2% от кадастровой стоимости.

«Могли бы повысить и меньше»

Как сказал корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» бизнес-консультант Олег Скворцов, информация о грядущем повышении налога оказалась неожиданной. «С бизнес-сообществом встретились в последний момент, у предпринимателей не было времени даже для сбора и анализа информации о возможном росте сборов по этому налогу. Тем не менее, правительство и депутаты решили, что лучше сначала ввести максимальную ставку в 2%, а потом скорректировать в случае плохой собираемости налога», — рассказал Олег Скворцов.

Он также отметил, что повышение процентной ставки будет постепенным. В 2016 году она составит 1,5% от кадастровой стоимости, в 2017 году — 2%.

«Такой постепенный переход связан с тем, что далеко не все объекты недвижимости прошли процедуру оценки. В течение следующего года она будет завершена. Но это все равно достаточно высокое повышение налогового бремени, особенно для тех, кто раньше вообще не платил подобный налог, или платил, но минимальные средства», — уточнил бывший исполнительный директор Ассоциации иностранных инвесторов Калининградской области.

Представитель ведомства, которое стало инициатором введения этих правил взимания налога на имущество, считает, что нет ничего экстраординарного в подобном повышении процентной ставки. Заместитель министра финансов Анатолий Горкин рассказал «Новому Калининграду.Ru», что министерство предложило ввести повышенные процентные ставки только для двух категорий — иностранных организаций и застройщиков.

«В 2017 году они распространятся и на остальные категории имущества: жилые помещения и жилые дома, которые не находятся на балансе организаций в качестве основных средств, торговые и деловые комплексы, и это нежилые помещения, предназначенные для офисной деятельности, торговли, общественного питания и делового обслуживания», — пояснил чиновник.

"Больше всех от этого решения пострадают застройщики, которые до этого никогда ранее не платили налог на имущество с имеющихся у них на балансе домов.

Анатолий Горкин, заместитель министра финансов

При этом ставка для собственников помещений, которую предложил региональный минфин, по информации Олега Скворцова, оказалась самой высокой из возможных. «В Москве предложили рассчитывать налог на имущества исходя из 1,8% от кадастровой стоимости недвижимости. У нас по максиму. Бизнес с позицией не согласен, поскольку считает, что правительство быстро привыкнет рассчитывать на определенный уровень сборов и не пойдет на уменьшение ставки. По данным главы минфина области Виктора Порембского, в 2016 году за счет увеличения этой ставки в бюджет удастся привлечь 170–200 млн рублей, в 2017 году — 330 млн рублей. Это в лучшем случае. Если прогнозы не оправдаются, то ставку снизят. Это маловероятно», — пояснил Скворцов.

По оценке уполномоченного по правам бизнесменов в Калининградской области Георгия Дыханова, переход на кадастровую стоимость является очень спорной и странной инициативой. «Я понимаю, что нужно переходить на кадастровую стоимость. Подход правильный с точки зрения исчисления налогов. Но пока что есть несовершенство. Кадастровая стоимость отличается от балансовой. Потому что если здание было построено 25 лет назад или 50, то оно может быть полностью самортизировано. И балансовая его стоимость будет близкой к нулю. А кадастровая стоимость — не обязательно, она может быть и выше. То есть здесь получается двойная сложность для бизнеса. Первая — это переход на кадастровую, и еще плюс дополнительный налог, особенно что касается компаний, работающих на упрощенной системе налогообложения», — отметил Георгий Дыханов.

Тем не менее, этими действиями, с точки зрения бизнес-омбудсмена, власть посылает бизнесу «разнонаправленные сигналы».

«С одной стороны, мы поддерживаем бизнес: разные программы реализуем, собираемся давать дотации тем, кто пострадает в 2016 году от отмены старого закона, а с другой — мы примерно на эти же суммы усугубляем ситуацию. Причем в основном это касается самых маленьких. Потому что в законе сейчас нет отличий, платить будут все: и те, кто на „упрощенке“, кто на ЕНВД, кто работает в других режимах», — пояснил Дыханов.

_NEV2902.JPG

По оценке Олега Скворцова, большинство бизнесменов поймут этот сигнал по повышению налога на имущество однозначно негативно для потребителя. «Повышение налоговых сборов торговые сети, магазины, компании, предоставляющие услуги, компенсируют за счет потребителей. Учитывая, что покупательская способность в стране в целом и регионе в частности резко сокращается, это может привести, в том числе, к закрытию бизнесов и уходу в тень», — уточнил свою позицию Скворцов.

Насколько поднимут цены предприниматели в связи с ростом налогов, собеседник «Нового Калининграда.Ru» судить не осмелился. Однако привел те цифры по повышению налоговой нагрузки, которую ожидают бизнесмены. «Они ее озвучили на встрече с Виктором Порембским. Звучали, в том числе, прогнозы от некоторых торговых сетей, рост в районе 48%. Кто ранее не платил или платил минимальные деньги, для того сборы, естественно, увеличатся на все 100%. Вот и считайте сами», — пояснил Скворцов.

Кандидат экономических наук, доцент КГТУ Владимир Кузин считает ещё одним последствием введения повышенной ставки налога на имущество смену юрисдикции и перенос производства малыми и средними предприятиями за пределы региона. «Как вы думаете, увеличение налоговой нагрузки является стимулирующим экономику фактором или нет? Хотелось бы знать, кого правительство Калининградской области собирается таким образом простимулировать. Потому что если на фоне изменения принципиальных условий работы, завершения переходного периода закона об ОЭЗ добавить еще такой вот штришок с возрастанием нагрузки, то я не знаю, какой инвестор на это согласится. Мы ж не одиноки во Вселенной. Почти 90 регионов в стране. И каждый по-своему самобытен», — поделился он своими опасениями с «Новым Калининградом.Ru»

«ЕНВД должен отмереть»

Примерно таких же результатов — роста цен на услуги и товары, ухода от уплаты налогов, закрытия бизнесов, — по мнению собеседников «Нового Калининграда.Ru», стоит ожидать от повышения ставки по единому налогу на вмененный доход. «Ставка вырастет почти на 16%. Такого резкого скачка, как сейчас, за всю историю взимания этого налога еще не было. Это очень ощутимо, и это негативно скажется на деятельности микропредприятий и малого бизнеса», — рассказал Олег Скворцов.

Резкий характер роста налога признаёт и заместитель министра финансов Калининградской области Анатолий Горкин. «Коэффициент-дефлятор, конечно, резко и кратно увеличен для ЕНВД по сравнению с тем, что было в 2015 году, до 2,083. Однако, опять-таки, сигналы, которые исходят из Правительства РФ, если их правильно считывать, показывают невыгодность ЕНВД», — пояснил чиновник.

По его мнению, правительство специально обратилось к такому методу стимулирования, как повышение ставки, чтобы предприниматели как можно быстрее переходили к другим системам налогообложения: упрощенной или патентной.

«ЕНВД к 2018 году должен отмереть, это продекларировано в Налоговом кодексе. Точно так же, как и с переходом на кадастровую стоимость в качестве базы. Это пока у нас так построено налоговое законодательство, что это более прогрессивная вещь, она лучше позволяет распределять налоговое бремя. То есть не делать его неравномерным, а делать его все-таки относительно справедливым, экономически эффективным и оправданным», — отметил Анатолий Горкин.

При этом он согласился, что определенный процент роста коэффициента-дефлятора заложен в региональном приказе, но только по патенту для иностранных рабочих. Смягчить повышение ЕНВД для малого бизнеса за счет региональных корректировок, по его данным, не получится.

Готовы рассмотреть любые законные возможности по изменению этой ситуации в областной Думе. Как рассказал корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» председатель комитета по международным и межрегиональным отношениям Александр Мусевич, если в Думу поступят обращения от ассоциаций предпринимателей, депутаты его рассмотрят и выступят с консолидированным обращением в вышестоящие инстанции. Он также напомнил, что это не первая попытка повысить ЕНВД на его памяти.

«Подобная ситуация уже была в тот момент, когда я был депутатом Горсовета при губернаторе Георгии Боосе. Тогда всем субъектам РФ также приказали повысить региональный коэффициент этого налога. Мы тогда выступили против, несмотря на противодействия и упреки. Оказались в меньшинстве среди региональных депутатов. Но выступили с обращением о недопустимости повышения налоговой нагрузки на малый бизнес. После этого на форуме „Единой России“ высказался премьер-министр Владимир Путин с критикой этого законопроекта, о том, что недопустимо резко повышать налоги для малого бизнеса. В итоге законопроект был отменен», — поделился воспоминаниями Александр Мусевич.

В данный момент, по его мнению, ситуация немного другая. Повышение ставки по ЕНВД — результат компромисса и желания сформировать сбалансированный бюджет. «Они ищут любые возможности для поиска источников пополнения бюджета. Поэтому когда страна переживает непростые времена, представители малого бизнеса также должны пойти на уступки, закусить губы и принять эти изменения», — отметил региональный парламентарий.

_NEV9885.jpg

По оценке бизнес-омбудсмена региона Георгия Дыханова, повышение ключевых налогов грозит снижением деловой активности и даже ликвидацией тысяч юридических лиц. «Сейчас мы видим: в Калининградском регионе вроде наметилась положительная демография предприятий. То есть предпринимателей за последний год стало почти на 2,5 тысячи больше. Мне кажется, что из-за этих непродуманных шагов по отношению к предпринимателям эта ситуация может измениться. У нас сейчас 74 тыс предпринимателей, включая индивидуальных. Мы хотим, чтобы стало 50 тысяч? Мне не очень понятно, какого эффекта мы хотим добиться?» — задал риторический вопрос Дыханов.

Глава Ассоциации калининградских мебельщиков Михаил Майстер уверен в том, что повышение налогов, которое собираются предпринять как федеральные, так и региональные власти, никак не связано с результатами деятельности компаний или динамикой активности бизнеса.

«Сработала какая-то компания или малый предприниматель эффективно, на рынке ситуация плюс-минус нормальная — есть прибыль, этой прибылью необходимо поделиться с государством. Но то увеличение, которое сейчас происходит, — это увеличение налогов, которое никак не связано с результатами работы компаний», — уверен бизнесмен. По словам Майстера, если и повышать налоги, то только те, которые напрямую связаны с результатами деятельности, а не издержками в работе бизнесменов.

Последствия повышения ЕНВД и налога на имущество потребители ощутят в полной мере только в 2017 году, соглашаются как чиновники, так и бизнесмены. В этом же году калининградцы ощутят прелести повышения налога на свои собственные квадратные метры. Стоит ожидать, что к тому времени для решения бюджетных проблем федеральные и региональные власти придумают новые налоги или повысят ставки по существующим налогам.

Фото — Алексей Милованов, Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Станислав Пахотин

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.