«Ну куда же мы их?»: как горвласти и малый бизнес о «Южном» рынке спорили

Все новости по теме: Малый и средний бизнес

В понедельник своим заявлением о необходимости поиска компромиссного решения по мини-рынку «Южный» глава города Александр Ярошук официально заморозил едва не разгоревшийся конфликт между администрацией и владельцами торговых павильонов на улице Интернациональная. «Новый Калининград.Ru» разбирался в его предыстории и возможных вариантах развития.

2015-й войдет в историю Калининграда, скорее всего, как год перманентных конфликтов между городской администрацией и владельцами уличных торговых павильонов. Глава города Александр Ярошук в каждом скоплении палаток видит «Шанхай», а в их собственниках — граждан, мешающих позитивному преображению областного центра. В свою очередь торговые люди от властей требуют понятных и долгосрочных правил развития этой сферы предпринимательства.

Наиболее громкий и яркий эпизод этого противостояния произошел в июле этого года, когда в спор Александра Ярошука и палаточников, которым объявили о срочном прекращении арендных отношений и необходимости замены «убитых» павильонов, пришлось вмешаться губернатору Николай Цуканову.

По итогам совещания он поручил тогда еще врио министра по промышленной политике Дмитрию Чемакину проработать вопрос предоставления бизнесу гарантий областного правительства для получения банковских кредитов на замену киосков. Или предоставлять предпринимателям субсидии. Ярошуку было поручено подсчитать количество «небогатых» владельцев нестационарных торговых объектов. При этом продления договоров аренды им так никто и не пообещал. Речь на той встрече шла только о предоставлении права на размещение нестационарных объектов на территориях, связанных с проведением игр и мероприятий Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Новый этап выяснения рыночных отношений начался 12 ноября. На этот раз он затронул интересы предпринимателей района, который расположен далеко в стороне от протокольных маршрутов и мест прогулок участников грядущего мирового футбольного праздника. В этот день руководство ЗАО «Миранда и К» получило за подписью заместителя главы администрации Александра Зуева уведомление о необходимости в двухнедельный срок очистить от ларьков площадь, прилегающую к ТЦ «Южный». Ни к 26 ноября, ни к 11 декабря администрацией торгового центра это предписание выполнено не было.

Все это время руководство компании и представители собственников павильонов пытались обратить внимание мэрии, депутатов областной Думы, уполномоченного по защите прав предпринимателей на свою проблему. В своих обращениях и заявлениях они утверждали, что лишь просят оставить торговые ряды и ларьки до начала строительства дороги.

«Мы готовы убрать торговые точки при начале строительства проспекта, но нам известно, что в 2016 году это строительство не планируется. Тогда какая нужда ломать наше место работы и лишать калининградцев покупок, в том числе и местных производителей. Просим Вас до фактического начала работ по строительству улицы Интернациональная мини-рынок не сносить…»

Фрагмент коллективного обращения собственников павильонов мини-рынка «Южный»


Все эти письма были приняты с благодарностью и сочувствием. Однако ни бизнес-омбудсмен Георгий Дыханов, ни депутаты областной Думы Сергей Фирсиков и Владимир Султанов пока не смогли помочь владельцам павильонов. Со своей стороны они направили личные обращения на имя губернатора и председателя регионального парламента в поддержку предпринимателей.

Площадь кипения

18 декабря более 50 продавцов и собственников торговых павильонов мини-рынка «Южный» вышли на стихийный митинг. Прошел слух, что приедут городские и областные СМИ, прибудут чиновники администрации, чтобы выслушать их претензии и пожелания в связи со сложившейся ситуацией. Однако никто из высокопоставленных чиновников судьбой 300 предпринимателей в тот час не озаботился, поэтому они вынуждены были высказывать свои претензии и недовольства друг другу.

300 с рынка2.jpg

По словам Игоря Каганцева, который также владеет павильоном на этом мини-рынке, арендаторы готовы на такие меры из-за намерений администрации убрать их палатки сразу после Нового года.

«Если действующие павильоны будут убраны, а на их месте появятся другие, которые будут принадлежать так называемому единому оператору, то работавшие прежде арендаторы не смогут платить по завышенным ставкам. Есть информация, что им придется платить по 2500 — 3000 рублей за квадратный метр. Никто этого не потянет. Они окажутся на улице», — уточнил предприниматель.

«Скажите, как мне жить дальше, если у меня кредит на павильон, двое детей, я одна их воспитываю. Рынок закроют, и куда я?» — в отчаянии спрашивала женщина у своих коллег по торговому цеху.

«Я здесь торгую с 1994 года. Пережила многое. Сначала нас с улицы Ульяны Громовой выгнали и перевели сюда. Здесь были болото, трава, и лягушки квакали. С нашим участием здесь было все благоустроено, появился свет, плиты. Здесь чистота и порядок. Сейчас что, нас снова куда-то хотят выселить?» — возмущалась старожил рынка Светлана.

«Мы ведь многого не требуем от администрации. Заключите договор аренды не на полгода или одиннадцать месяцев, а на 5–7 лет. Тогда мы сможем купить нормальные павильоны и все благоустроить. Ведь в нашей продукции, товарах и услугах нуждаются, прежде всего, жители этого микрорайона. Если бы их спросили, они тоже вышли бы на этот митинг», — рассказала одна из продавцов Татьяна.

«Да что вы переживаете? В администрации уже давно все решено. Снесут нас. Поставят красивые палатки и будут нам же втридорога сдавать в аренду», — изложила свою версию развития событий продавец Александра. Ее пессимизма никто в этот день из продавцов разделять не собирался, настаивая на походе в мэрию и встрече с главой города.

«Мы готовы на все, чтобы нас услышали в мэрии. Выйти и встать, сесть на дорогу на улице Интернациональная, устроить по всем нормам митинг, чтобы нас заметили, чтобы дали возможность нормально работать. Мы и президенту страны Владимиру Путину напишем. Нам нечего терять. У нас кредиты, которые взяли на покупку товара и павильонов. Большинство продавцов — пенсионеры. Это что, Александр Ярошук с пенсионерами, матерями, которые воспитывают детей, с фермерами борется? Особенно в кризис, когда и так тяжело?»

Валентина, участница митинга 18 декабря

О каких-либо конкретных шагах и мерах по спасению рынка собственникам павильонов договориться в этот день не удалось. Однако новость о сходе и возможной точке стихийной социальной активности, скорее всего, уже в этот же день дошла до администрации Калининграда.

«Все знали, что этот рынок — временный»

К общественной и медийной активности собственников павильонов мини-рынка «Южный» в администрации города были готовы. Поэтому без каких-либо запросов и согласований в пятницу, сразу после схода, сотрудник комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Наталья Титова согласилась прокомментировать сложившуюся ситуацию.

«О том, что договор аренды с этим предприятием не будет продлен, его руководству сообщили еще в конце 2014 года. Его никто и не собирался продлевать, потому что руководство этой компании изначально знало, и в 2001-м, и в 2006-м, в 2012-м, когда им продлевали договор аренды на год, что они временно здесь, до начала строительства дороги. Об этом знали и индивидуальные предприниматели, которые переехали на это место с улицы Ульяны Громовой. 25 января было совещание у заместителя главы города Александра Зуева по этому вопросу. На нем присутствовало руководство ЗАО „Миранда и К“, владельцы ларьков, сотрудники комитета архитектуры и строительства. На нем было четко сказано о расторжении договора», — пояснила сотрудник администрации.

По словам Натальи Титовой, в течение года в соответствии с установленным Гражданским кодексом порядком арендодателю было направлено заказным письмом 2 уведомления. «Никакой реакции от них не последовало. Поэтому в ноябре направили дополнительное извещение. Сегодня 18 декабря. ЗАО „Миранда и К“ должно было освободить участок еще 26 ноября. В ближайшее время, как только прокуратура согласует проверку предпринимателя сотрудниками муниципального земельного контроля, они выедут на объект, зафиксируют нарушения. Потом этот акт будет направлены в суд. В 2016 году, эту задачу нам поставил глава города Александр Ярошук, территория „Южного“ должна быть освобождена», — рассказала тогда чиновница.

Она также пояснила, что все эти меры предпринимаются, чтобы подготовить участок земли для реконструкции пешеходной зоны и дороги на улице Интернациональная.

«Информации у меня нет, будет ли она строиться в 2016 году, но в соответствии с утвержденным еще в июне 2014 года проектом планировки на улице Интернациональная именно эти участки отведены под строительство дороги».

Наталья Титова, сотрудник комитета муниципального имущества и земельных ресурсов


«Это только одна причина. Вторая заключается в том, что ЗАО „Миранда и К“ нарушила условия договора. Территорию, которую администрация предоставляла под парковку, предприниматели использовали для расширения рынка. Так что все ларьки, их собственники там на „птичьих правах“. Если разобраться, то после того, как договор аренды истек, то предприниматели начали заниматься самозахватом муниципальной земли. Поэтому если они не освободят занятую их субарендаторами, или кто они там, землю, то администрация будет вынуждена довести дело до суда», — пояснила чиновница.

До подачи жалобы в прокуратуру, а потом и начала судебного процесса может пройти не один месяц. Средств на проект и саму реконструкцию улицы Интернациональная в бюджете на 2016 год не заложено. В администрации это прекрасно понимают. Поэтому и глава города смог без последствий для своей репутации заступиться за обиженных лавочников. «Людей на улицу я не дам выкинуть, понятно. Ну еще в это время. Ну куда их там выкидывать, бедняг-то этих. Поэтому найдем вариант. Но они сейчас на птичьих правах там. Поэтому будем искать варианты, я обещаю, что какой-то вариант мы найдем, который устроит всех» — рассказал он журналистам 21 декабря во время пресс-завтрака.

При этом не забыл подчеркнуть, что эта ситуация уже давно вышла за рамки правового поля. «Мы и так отдали землю для строительства центра для этих палаточников. Отдали, центр построен, заполнен. А палаточки остались. Я говорю: а как? Кто на нашей земле стоит незаконно? Начали разбираться. Я говорю: давайте мы людей узаконим. Красные линии отведите, потому что дорогу надо расширять и на ней ничего не надо строить», — отметил градоначальник.

«Вот такой вариант»

Во время того же пресс-завтрака глава города предложил два варианта развития территории возле ТЦ «Южный».

«Сделайте нормальный проект рынка, и люди себе оформят, кто там стоит, построят в соответствии с проектом. Либо второй вариант — муниципалитет строит и им сдает в аренду. Вот такой пока вариант», — отметил глава города.

Если будет взят за основу второй подход, то, по мнению владельцев павильонов, они потеряют это место торговли и заработка. Они уже пережили муниципальный конкурс по закупке единообразного торгового оборудования, условия которого были составлены под конкретное юридическое лицо, занимающееся производством павильонов. У них перед глазами также печальный опыт обустройства площади на улице Любови Шевцовой, когда скромные и неказистые палатки были заменены на мини-магазины с неподъемной арендной платой.

Вряд ли подойдет владельцам павильонов на ул. Интернациональная вариант еще одного переезда на мини-рынок, который должен будет появиться к 2017 году улицах Л. Иванихиной, Ген. Толстикова, Батальная.

мини-рынки2.jpg

Судя по уже представленным проектам и информации, размещенной на портале госзакупок, создаваемые администрацией мини-рынки рассчитаны всего на 10 торговых мест. Напомним, что на мини-рынке «Южный» в данный момент имеют свои палатки более 300 предпринимателей.

Вариант же, когда владельцы павильонов и руководство ЗАО «Миранда и К» сами создадут проект реконструкции рынка и благоустройства прилегающей территории, имеет право на существование. Однако только в том случае, если между администрацией и предпринимателями будут заключены долгосрочные договоры аренды, обременением которых и станут обязательства по реконструкции рынка. В этом случае бюджет не будет нести расходов на проектирование и стройку, с одной стороны, а с другой — он продолжит получать доходы от аренды муниципальной земли.

Однако об этом еще необходимо договориться, пойти на нетривиальные решения, в которых не будут учитываться интересы представителей известных ритейлеров. На данный момент наиболее удачным и пока единственным примером сосуществования торговли продуктами питания и промтоварной группой на одной территории остается рынок «Сельма». Единственная проблема в том, что администрация города к его появлению имеет самое опосредованное отношение.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»; Игорь Каганцев, пресс-служба городской администрации



Текст: Станислав Пахотин

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.