Коллапс не ожидается: чем закончилось заседание во главе с Медведевым

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал протокол заседания правительственной комиссии, которое прошло в Калининграде 26 февраля. Спустя неделю после данного мероприятия, в пятницу, губернатор Николай Цуканов и его министры рассказали журналистам, какие поручения вошли в итоговый документ.

Об итогах заседания правительственной комиссии

Губернатор Николай Цуканов: — Протокол заседания правительственной комиссии подписан. Если говорить коротко, все те пункты, которые связаны были с 1 апреля 2016 года, с тем набором преференций, которые мы постарались включить в этот протокол, они очень важны. Два года мы обсуждали проблемы, которые могут возникнуть после 1 апреля, что необходимо сделать, вместе с бизнесом эта работа кропотливая велась. И, в принципе, все основные пункты, которые были в зоне риска для бизнеса, они учтены в этом протоколе.

Прежде всего это, конечно, меры поддержки занятости, создание рабочих мест, 66 млрд рублей в бюджете уже обозначены. Порядок, регламент мы согласовали с таможней, в принципе, все условия, на которых настаивал бизнес, учтены, согласованы. Уже в Госдуму по поручению Министерства финансов РФ внесен закон по поводу НДС. Железнодорожные субсидии тоже предусмотрены, и порядок, который говорил бизнес, тоже есть. Отсрочка НДС на 180 дней — тоже очень важный вопрос для регионального бизнеса.

В общем, все то, что мы хотели, практически все вошло. Осталось отработать нюансы. И вот сегодня я дал поручение правительству — мы с налоговой и таможней создали рабочую группу для того, чтобы провести «деловую игру» для бизнеса. Мы выберем компании из разных секторов экономики и проведем деловую игру от отправки груза до декларирования, информирования о поступлении средств и до того момента, когда правительство и торгово-промышленная палата дает исчерпывающие документы и команду на отправку средств правительством Калининградской области. Для того чтобы понять, где, в каком месте может быть какой-то сбой. Мы постараемся все учесть, но мы понимаем, что любой закон, который вступает вновь в силу, нужно какое-то время для того, чтобы он был отработан. Возможно, будут какие-то сбои, но я не думаю, что они смогут привести к какому-то коллапсу или напряжению, потому что мы постараемся до 1 апреля все эти нюансы учесть и отработать.

Хотя мы понимаем и готовимся к возможным трудностям. Но самое главное, на мой взгляд, есть стремление руководства страны оказать региону поддержку, помощь.

Я хочу еще сказать, что я подписал у Дмитрия Анатольевича Медведева 7 писем, которые связаны с поддержкой завода «Янтарь», поручения даны в части загрузки завода. Сельхозпроизводство — 4 отдельных обращения, которые тоже поддержаны, уже министерство сельского хозяйства начинает по ним работать. Я уверен, что мы сможем договориться с Минсельхозом, такие договоренности уже предварительные были, и Минсельхоз нас поддержал в наших начинаниях. Это касается садоводства, рыболовства, мясного направления и молочного направления. В общей сложности мы просим на эти меры около 200 млн рублей. Они очень важны для нас, хотя некоторые программы уже свернуты на уровне всей России, но мы говорим о том, что стоит задача по обеспечению продовольственной безопасности региона и экономической безопасности с точки зрения занятости производств по переработке сельхозпродукции, поэтому все-таки есть большая уверенность, что эти деньги будут выделены Минсельхозом нам. А это, понятно, и новые рабочие места, и новые возможности, и еще один шаг к продовольственной безопасности.

О поправках в федеральное законодательство

Министр экономики Анастасия Кузнецова: — Имеется в виду поправка в Налоговый кодекс РФ, которая предусматривает совмещение механизмов уплаты так называемого таможенного НДСа и внутреннего НДСа, то есть возникающего от внутренних сделок. Суть поправки состоит в том, что при вывозе с территории Калининградской области на территорию Таможенного союза будет начисляться так называемый таможенный НДС, но уплачиваться он будет в течение 180 дней после того, как будет предъявлен к оплате НДС внутренний. И тем самым будет происходить взаимозачет, и у предприятий уменьшится практически на 5–6 месяцев отвлечение денег из оборота. Это довольно большие суммы, и поручение дано таким образом, чтобы уже к 25 марта во всех чтениях этот законопроект прошел в Государственной Думе. На правительственной комиссии Жуков Александр Дмитриевич (вице-спикер Госдумы — прим. «Нового Калининграда.Ru») поддержал этот проект и дал обещание сделать все для того, чтобы в 3 недели проект закона прошел. Для всех предприятий, которые у нас на общей системе налогообложения, это существенно.

Николай Цуканов

О деньгах на Федеральную целевую программу

В ходе заседания комиссии Медведев предложил «поговорить о том, как выполняется ФЦП». «В целом проблемы с выполнением этой программы известны. Рассчитываю также услышать более детальный анализ причин недопустимо медленного освоения выделенных бюджетных средств, — сказал глава Правительства РФ. — Нужно сделать из всего этого правильные выводы, в этом году работать максимально эффективно, тем более с деньгами у нас, вы знаете, весьма напряжённая ситуация».

Губернатор Николай Цуканов: — По поводу ФЦП… Я не знаю, мы, наверное, не можем протокол дать (у него гриф «Для служебного пользования»), но пункт один я зачитаю «О ходе реализации Федеральной целевой программы». «Минэкономразвития России, государственным заказчиком ФЦП развития Калининградской области до 2020 года, правительству Калининградской области, Цуканову принять исчерпывающие меры, направленные на реализацию мероприятий программы в установленные законодательством РФ сроки, обратить особое внимание на повышение качества бюджетного планирования и повышение эффективности использования бюджетных средств. О результатах докладывать в Правительство РФ ежеквартально, начиная с 10 апреля».

То есть, собственно говоря, наши доводы были приняты, и, конечно же, мы постараемся взятые на себя обязательства исполнить, подгоняем сейчас всех генподрядчиков, муниципалитеты. К сожалению, есть подрядчики, с которыми приходится расставаться, и подводят нас несколько. Но мы уже научились и с ними работать, но есть большая уверенность, что все-таки ФЦП в этом году будет исполнена к тем датам, которые установлены. Хотя есть некоторые — допустим, променад в Светлогорске, мы не могли вести строительство, были шторма, стихийные бедствия. Если мы предоставим документ от МЧС, что действительно были шторма (ну, а мы знаем, что они были, калининградцы как никто другой знают, что такое Светлогорск в этот период), я думаю, что мы сможем аргументировать некоторое отложение этих обязательств от подрядчика. С пониманием отнесемся и мы к подрядчику, но и я думаю, что федеральный центр нас тоже услышит в этой части.

Набережную Трибуца мэр лично взял под свой контроль, ходил там дважды гулял, с удивлением увидел, что там лужи. Но вот так бывает, что подрядчики есть, а проверять нужно, пока еще действуют гарантийные обязательства.

Ну, и другие объекты, некоторые сложности есть, мы там сомневаемся порядка в 400 млн рублей, где-то так. По дорогам было некоторое отставание, также это обход города Калининграда, из-за того, что часть владельцев домов пошли в суды с нами, это долгоиграющая тема. Но все вопросы сегодня сняты, насколько я понимаю, и генподрядчик взял на себя обязательство догнать это отставание. Но это переходящие объекты, поэтому все-таки есть все шансы, чтобы программу 2015 года, включая переходящие деньги 2014 года, мы исполнили до тех установленных дат Правительством РФ. Кстати, я хочу поблагодарить Дмитрия Козака и Дмитрия Медведева за понимание, за поддержку и вообще за желание и стремление наш регион поддержать. И ставят задачи они более предметные и конкретные: не делать обычные работы, поскольку они и так должны быть выполнены на самом высоком уровне, но подтягивать регион к нашим соседям, на это и направлены наши усилия и на Острове, и Чемпионат мира по футболу, и аэропорт, и прочие объекты. Задача поставлена брать лучшие примеры мировой практики и реализовывать их на территории Калининградской области.

О модели опережающего развития Калининградской области

Губернатор Николай Цуканов: — То, что мы видим опубликованное на сайте Правительства РФ — это результат работы. Он очевиден. Мы этим занимались больше года. Принципиальное согласие о том, что тут должен быть и свободный порт, и территория опережающего развития… Мы убедили всех, и Минэкономразвития нас поддерживает. Собственно говоря, вице-премьер нас тоже поддерживает. И Дмитрий Медведев теперь тоже. Поручение о разработке закона по инициативе Минэкономики дал президент РФ, поэтому сейчас мы будем вместе с бизнесом, Правительством РФ работать над этим законом. Создана рабочая группа внутри региона, и есть поручение помощнику президента, Минэкономике этой работой заняться.

Во время заседания комиссии прозвучало предложение со стороны замминистра экономразвития РФ Александра Цыбульского о «некоторых нормах для возможности упрощенного или безвизового режима въезда иностранных граждан на территорию области с целью туризма и санаторно-курортного лечения».

Что касается безвизового режима для въездных туристов… Этот вопрос непростой. Вы понимаете — нам отвечали многие годы, что должна быть взаимность — отмена виз для всех россиян, если мы отменяем визы для всех иностранцев. Но мы не настаиваем, чтобы это было для всех. Мы говорим о том, чтобы это было в рамках закона «Об ОЭЗ», чтобы наш регион был более привлекателен. Так как мы ориентируем свою экономику и вынуждены ориентировать на экспорт, поскольку отправка грузов через две границы, таможенное администрирование являются определенным барьером для нашего бизнеса. Без компетенции, которую имеют наши соседи, без дополнительных технологий и специалистов нам будет сделать это крайне сложно. Инвесторы готовы к нам приезжать — и из Германии, и из Польши, других стран. Но они говорят — мы хотим просто взять билеты и приехать, провести переговоры, помогите нам сделать так, чтобы с визами не было проблем. Я думаю, что в рамках свободного порта это можно сделать, как во Владивостоке сделано, либо мы попросим внести пункт о визах на 72 часа. Письмо мы такое написали на имя президента, чтобы нас все же поддержали — потому что и туризм, и привлечение инвестиций находятся в плоскости взаимоотношений с нашими соседями.

Когда будет принято окончательное решение о преобразовании региона в ТОР? Как только мы будем сами готовы. Я уверен, что Правительство РФ нас поддержит, в кратчайшие сроки мы сможем это сделать. Но нам нужно внимательно изучать, и бизнес очень спокойно к этому относится. Нужно изучить последствия, применить к нашему бизнесу и далее потихонечку брать самое лучшее. Я уже сказал — на сегодня не нужно изобретать велосипед. Есть особенные территории — Крым, Дальний Восток, Северный Кавказ. Есть, в конце концов, Таможенный союз и определенные преференции в Белоруссии и Казахстане, и мы попытаемся вот этот опыт взять самый лучший, обобщить, применить на территории Калининградской области.

_NV_5969.jpg

Министр экономики Анастасия Кузнецова: — Мы уже говорили, из фискальных вещей самое привлекательное там — сниженная ставка страховых взносов. Большая разница для крупных компаний с большим количеством работников с высокой зарплатой — 30% это или 7,6% на фонд оплаты труда. Что касается возможности создания в Калининградской области ТОРов, это поручение было дано еще полтора года назад. И сейчас на заседании правительственной комиссии заместитель Министра экономразвития подтвердил, что доработан проект закона, он будет внесен в Госдуму. Это мера из того же пакета, что и снижение порога инвестиций. Как только сама возможность распространения ТОРов для Калининграда появится, дальше есть процедура — ТОРы создаются решением Правительства РФ. Насколько вы знаете, что на данный момент, кроме Дальнего Востока и моногородов, существует мораторий на создание ТОРов.

Про предстоящие выборы

Губернатор Николай Цуканов: — Год будет непростой — накладывается четверо выборов. Выборы глав муниципалитетов и местных депутатов — порядка 130 человек будут избираться. Город Калининград — горсовет, областная Дума и Госдума. Любые выборы — это определенные споры, разногласия, презентации, возможные конфликты. Но, во-первых, я как гарант честных и прозрачных выборов могу повторить — выборы пройдут так же прозрачно и открыто, как выборы губернатора. Не было никаких замечаний, жалоб особых. Так же пройдут и эти выборы. Я постараюсь сделать все, чтобы споров и разногласий не было.

Но уже вижу, что «Единая Россия» может себе позволить и внутрипартийные дискуссии, праймериз, что не могут позволить другие партии. Но уже что видно — действительно, многие депутаты боятся, которые хотят идти от разных партий. Он боятся, что не пройдут, и страхуются — прячутся под другие партии. Не знаю, хорошо это или плохо для кандидатов. Но я вижу, что сейчас формируются какие-то пулы, кто-то идет с «Патриотами», кто-то от других блоков. С одной точки зрения это, наверное, правильно. С другой — неуверенность в себе, своих силах… Время покажет. Мне кажется, только партия власти может предъявить результаты — как положительные (их достаточно много), и признать неудачи, отрицательный опыт (и партия всегда очищалась). Но мне кажется, что независимо от партийной принадлежности депутаты должны говорить, что они сделали, если они были действующими депутатами, отчитаться перед избирателями. И говорить, что они сделают, о своих планах.

Мне кажется, что время халявных выборов за деньги, когда выходили на выборы, не посещая, не встречаясь даже с избирателями, это время должно закончиться. Мне кажется, что люди должны сейчас сделать правильный выбор, оценить заслуги, достоинства, недостатки, сделанное, что необходимо сделать. И прийти выбрать самых достойных.

Потому что потом не на кого пенять. Мы сейчас формируем команду, с которой будем работать в течение 5 лет. Это очень ответственный шаг. Кто не придет, не сделает свой выбор, потом может только сожалеть, и созерцать, и ворчать на кухне, что сделали что-то не так. Тот, кто придет и проголосует не по совести, а за деньги, ему останется жить, где живет, и получать то, что заслужил. Надо выбрать по сердцу, по совести тех людей, которые будут представлять область. А какая партия победит, покажет время, избиратели покажут. Победит сильнейший.

О работе действующих депутатов Госдумы

Губернатор Николай Цуканов: — Мне бы не хотелось давать оценку коллегам. Но я так думаю, что в Госдуму Гинзбург (Соломон Гинзбург, депутат облдумы— прим. «Нового Калининграда.Ru») заявил о своем желании баллотироваться. По крайне мере, он устно об этом говорил. От «Единой России» желающих пойти на праймериз как минимум человек 10–15. 10, я думаю, что точно будет. А сколько тех, кто пока еще не заявил об этом…

Александр Жуков

По поводу депутатов Госдумы давайте закончим… Я попытаюсь подбирать слова… У нас будет обновление. Раз люди изберут других — знает, они свою оценку дадут. Если говорить более конкретно про Александра Жукова. Он объективно был нашим лоббистом. Может быть, не так публично заявлял об этом. Но все эти законы, которые мы инициировали, были им поддержаны. Та работа, которую он делал в Правительстве РФ, помогая и по закону, и по ФЦП, она вам не видна. Но я точно знаю, что всегда он помогал, и мы всегда опирались на него — некоторые письма он подписывал, законы проталкивал, с депутатами вопросы решал. Собственно, как и Наталья Бурыкина тоже, есть и законы, и ее законодательная инициатива. Поэтому я им благодарен, но насколько я знаю, они не собираются идти на праймериз и идти от Калининградской области на эти выборы.

В прошлый раз Жуков не участвовал в праймериз. Но там принимал решение по уставу генсовет, поэтому Жуков и появился (в списке)… Ну, а все остальные… Избиратели покажут.

Об инфраструктурных вопросах

Елена Дятлова, министр развития инфраструктуры: — Рассматривались вопросы энергетической и транспортной безопасности региона. Если мы говорим про транспортную безопасность, то было принято решение о строительстве двух железнодорожных паромов, которые встанут на линию «Балтийск — Усть-Луга». Это будет идти через ОАО «РЖД». Было поручение начиная с 2016 года предусмотреть в федеральном бюджете денежные средства для начала строительства. 30% — федеральный бюджет, 70% — программа ОАО «РЖД». Второе решение — по ходатайству губернатора КО был поднят вопрос, что заказы на строительство судов размещались на заводе «Янтарь» для загрузки завода. Принято решение о размещении на заводе госзаказов Минобороны.

Второй вопрос — взлетно-посадочная полоса в аэропорту «Храброво». Сегодня у «Росавиации» и ФГУП, которое является заказчиком данного объекта, трудности, связанные с тем, что валютная составляющая в государственном контракте крайне велика. Когда мы говорим про валютную составляющую, мы имеем в виду стоимость импортных материалов, прежде всего щебня. Щебень, который сегодня необходим для строительства взлетно-посадочной полосы, является импортным материалом, такого не существует на территории Калининградской области, логистика доставки из России даже при существующем курсе доллара и евро сегодня невыгодна. И поэтому доставку щебня делают из Швеции и Норвегии, и на этом совещании было принято решение о проработке механизма увеличения стоимости государственного контракта и жесткие сроки по окончанию строительства объекта».

Еще один вопрос — субсидирование ж/д перевозок. Это еще одна субсидия, которую с 1 апреля также будут получать наши предприятия. Это выравнивание хозяйственной деятельности, связанное с тем, что сегодня, провозя грузы по территории Литвы и Белоруссии, точно так же идет оплата в иностранной валюте. Только на колебании одного курса мы имеем удорожание транспортных перевозок и, естественно, повышение себестоимости продукции. Этот вопрос решен, эту субсидию наши предприятия никогда не получали, и сегодня субсидирование будет от 55 до 60 тыс рублей. Это существенная поддержка бизнеса.

Фото — Алексей Милованов, Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.