«Выиграл „вышку“, его арестовали»: как Борис Титов бизнес успокаивал

Борис Титов
Все новости по теме: Малый и средний бизнес

Во вторник в Калининград прибыл Борис Титов, уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ и глава недавно переформатированной и ребрендированной «Партии роста». Титов встретился c представителями местного бизнеса, а затем отправился обсуждать глобальные экономические вопросы на заседании возглавляемого им «Столыпинского клуба». Найти рациональные зёрна в первой части визита пытался корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Учитывая, что основным нарушителем прав предпринимателей в России сегодня является власть, логично было бы ожидать встречи калининградского бизнеса со всероссийским уполномоченным по его правам наедине. Однако разговор происходил под бдительным присмотром аж двух чиновников областного правительства: довольно улыбавшегося вице-премьера Антона Алиханова и мрачно оглядывашего зал из-под кустистых бровей министра промышленности Рустема Гизатуллина.

Вступительная речь Бориса Титова была полна общих фраз, вероятно призванных, по мнению спикера, подчеркнуть его вес в решении проблем бизнеса по всей стране. «В среднем обращений достаточно много, институт работает», «не могу сказать, что деловой климат сильно изменился», «за три года, что мы существуем, всё идёт не очень хорошо, хотя многое было сделано», «есть реальные возможности работать с обращениями», «решаем отдельные случаи по отдельным обращениям». Единственный конкретный пример, который привёл Титов, вряд ли мог порадовать собравшихся. Особенно — представителя компании «Балтлитстрой», пытающейся уже который месяц получить деньги за работы по строительству Театра эстрады в Светлогорске. Титов рассказал историю про предпринимателя из Твери, который построил мост, пытался получить за свою работу обещанные ему деньги из бюджета, в результате оказался фигурантом уголовного дела и попал под домашний арест.

«Ему недоплатили 120 млн рублей, — сообщил Титов. — Он прошёл все суды, все инстанции, выиграл „вышку“ — его арестовали. Таким образом борются с… Слава богу, его вчера отпустили, мы стояли за него горой».

Борис Титов не называл конкретных имён, но легко понять, что речь шла о гендиректоре ООО «АСВ Строй» Андрее Роцько. Он получил контракт на реконструкцию Восточного моста, в ходе которой фирма выполнила массу дополнительных работ и потребовала с тверской администрации 124, 5 млн рублей. Суд встал на сторону Роцько, а спустя некоторое время он оказался подозреваемым по уголовному делу, возбуждённому по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). И спустя некоторое время был помещён под домашний арест.

and.jpg

Главе «Балтлитстроя» Андрею Андрееву омбудсмен предложил не опасаться похода в УБЭП.

Когда процесс перешёл к ответам на вопросы, Андрей Андреев, гендиректор «Балтлитстроя», одним из первых взял слово и сообщил, что от властей разных уровней ему причитается несколько больше, чем Роцько. В частности, задолженность за Театр эстрады в Светлогорске он оценил в более чем 160 млн рублей, плюс к этому уже три года, по его словам, тянется история с оплатой строительства ФОКа в Советске. По этому случаю, где, по словам Андреева, муниципалитет, выступивший заказчиком, задолжал «Балтлитстрою» 75 млн рублей, уже есть судебные решения. Которые, впрочем, власти не спешат выполнять. «Три года муниципальный заказчик ФОКа делал всё, чтобы не платить, — заявил Андреев. — Мы применяли все меры, но не сделано ничего, приставы не могут поймать неуловимого главу, и воз и ныне там».

Титов в ответ на эти довольно конкретные жалобы ответил весьма расплывчато, пообещав лишь вынести вопрос на рассмотрение созданной по инициативе аппарата уполномоченного межведомственной рабочей группы. «Минимум через 2 недели, максимум через месяц мы вынесем конкретно ваш случай, будет вызван прокурор, будет ставиться вопрос… — сообщил Борис Титов. — Вопрос в том, насколько у них (у муниципалитета — прим. „Нового Калининграда.Ru“) есть ресурсы. Можно арестовать их имущество, можно наказать чиновников…» Представители правительства Калининградской области сохраняли отсутствующий вид, будто ситуация с главной предвыборной площадкой Николая Цуканова прошлой осенью, оставшейся частично неоплаченной, их вовсе не касается. «Мы уже этим занимаемся», — ответил Андрей Андреев. Не уточнив, чем именно — арестами государственного или муниципального имущества или наказанием чиновников.

vla.jpg

Хорват Стефано Влахович вступился за исторических недругов из Турции.

Следующим высказался глава ассоциации иностранных инвесторов Стефано Влахович, выступивший в поддержку турецкого инвестора, попавшего в мясорубку политического конфликта на уровне двух стран (о печальной судьбе компании «Герсан-Р» «Новый Калининград.Ru» подробно рассказывал в конце прошлого декабря). «Я из Хорватии, у нас с Турцией исторически не очень хорошие отношения, на гербе моего рода — отсечённая османская голова. Симпатий к Турции у меня нет, но в моей ассоциации были турецкие инвесторы, — заявил Влахович. — Естественно, когда начались проблемы, СЭЗ, УБЭП, налоговая и прочие взяли „турецкого мальчика“, упаковали и вывезли. Все остальные иностранные инвесторы видят это и думают: мой президент поссорится с Россией, и произойдёт то же».

Влахович подчеркнул: в непростой обстановке межгосударственного конфликта власти должны были, наоборот, защитить иностранных инвесторов, показав, что их желание вкладывать деньги в российскую экономику не зависит от политической конъюнктуры. «Сейчас те, кто думал, войти или не войти в регион, здорово испугались», — резюмировал глава Ассоциации иностранных инвесторов.

Борис Титов и на этот вопрос ограничился сугубо общими тезисами вроде «бизнес в ситуации, когда он инвестирует по закону, должен быть вне политики». Он признал, что правоохранительные органы «иногда очень прямо, если не сказать — прямолинейно, понимают политическую ситуацию». Но отметил, что в строительной сфере был достигнут определённый прогресс: тем турецким компаниям, которые вели наиболее крупные стройки в России, разрешили их хотя бы закончить. «Надеюсь, что больше подобного не будет, ведь мы завершаем наш военный период», — проявил глубокие познания в геополитике и военной доктрине бизнес-омбудсмен.

Впрочем, как добавил Антон Алиханов, «Гирсан-Р» за прошедшее с декабря время успел устранить нарушения, обнаруженные разнообразными надзорными органами, и возбновить работу. «Они правильно восприняли посыл: мы старались не заниматься политикой, всё происходило в правовом поле, — подчеркнул Алиханов. — Конечно, нас, как людей, которые приветствуют инвестиции, такая реакция не устраивает, она слишком жёсткая».

Дискуссия по поводу ситуации в янтарной отрасли оказалась немногим более предметной. Предприниматель Владимир Литвинов пожаловался на то, что монополист — Янтарный комбинат — значительно поднял цену на сырьё, фактически поставив на грань выживания всю отрасль. И эту проблему он считает вполне системной: «Многие годы нет концепции развития отрасли. Насколько я знаю, сегодня Алиханов и „Ростех“ имеют определённые программы по развитию, мы бы хотели, чтобы вы им посодействовали». «Так есть или нет программа?» — не понял Титов. «Наладить конструктивный диалог за 2,5 года, основываясь на результате, не удалось, — заявил другой переработчик, Вячеслав Дарвин. — Малый бизнес не имеет ни малейшей информации ни о ценовой политике, ни о сроках проведения аукционов, политика по сырью не ясна, налицо монопольное право».

aly.jpg

По словам Антона Алиханова, стратегия развития янтарной отрасли существует уже три года, но с реализацией пока всё не очень.

В связи с тем, что федеральный бизнес-омбудсмен о ситуации в янтарной отрасли имел представление весьма смутное, выраженное фразой «отрасль тёмная», комментировать пришлось всё тому же Антону Алиханову. Он сообщил, что стратегия развития отрасли существует уже три года как, первым этапом её реализации должна стать разработка и представление ФАС внятной сбытовой политики. Пока же цена на янтарь-сырец, по словам Алиханова, не является рыночной, а на аукционы фактически «никто не приходит».

Вячеслав Дарвин тут же объяснил, почему на эти аукционы «никто не приходит»: по его словам, никакой регулярности в их проведении нет, а подтверждение заявки, поданной на аукцион, назначенный на 15 января, пришло ему… 17 января. «К сожалению, за весь этот период янтарная отрасль не превратилась в отрасль», — констатировал Дарвин.

«Если вы мне поручите, я в эту тему войду, если нужно, попытаюсь стать проводником идей в „Ростехе“, эта тема мне давно знакома», — проявил горячее желание помочь Борис Титов.

В остальных темах, которые поднимали собравшиеся в конференц-зале «Рыбной биржи» предприниматели, бизнес-омбудсмен был немногим более подкован. Сельское хозяйство, логистика, энергетика и монополистские замашки «Янтарьэнерго»… Титов лишь понимающе кивал, собирал письменные обращения и обещал разобраться.

В какой-то момент он сам обратился к бизнесу с вопросом о главном — о том, с какими ожиданиями калининградские предприниматели подошли к ключевому моменту, 1 апреля 2016 года. «Совершенно очевидно, что будет хуже, есть надежда, что ненадолго, — ответил ему гендиректор компании „Речдан“ Владимир Романько. — Все ожидают с тревогой этой вот даты». «Верите ли вы, что компенсации до вас дойдут?» — переспросил Титов. «Очень много сделано правительством, правда, но это всё делается в первый раз, с чистого листа, — дипломатично, с учётом присутствия вице-премьера и главы минпрома, ответил Романько. — Но всё это стало происходить в последние месяцы, всё так или иначе время сжимается как раз перед 1 числом. Часть организаций вообще ничего не понимает…»

«Так бизнесу понятен механизм субсидирования?» — не унимался Борис Титов. «Мы ходим, как на работу, на обсуждения, — отозвался глава „Балтийского делового клуба“ Юрий Дергачёв. — Такого вот совсем падения не произойдёт, но, безусловно, сложности останутся». И поделился относительно позитивной информацией, полученной на проходившем почти параллельно круглом столе по ритейлу. Там, отметил Дергачёв, руководители торговых сетей осторожно отмечали небольшой рост в объемах продаж с начала года.

Комментируя журналистам итоги встречи, Борис Титов заявил примерно то же, о чём говорил все эти два с лишним часа: проблемы будут взяты на контроль, рассмотрены и подняты на должный уровень. Главу «Балтлитстроя» Титов призвал не бояться похода в УБЭП, ведь его тверского коллегу по несчастью омбудсмену сотоварищи удалось вытащить из-под ареста.

А тем, кто опасается, что далеко не все 66,7 млрд субсидий, обещанных региону для компенсации «проблемы-2016», дойдут как до местного бюджета, так и, тем более, до конечных получателей, пообещал: если что — доложит президенту. И весьма довольный собой убыл на заседание «Столыпинского клуба», где эфемерная бизнес-составляющая визита полностью переросла в основную — предвыборно-партийную.

Текст, фото — Алексей МИЛОВАНОВ, «Новый Калининград.Ru».

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.