По турецкому счету: как в Калининграде политику инвесторозамещения освоили

Фото — Виталий НЕВАР, «Новый Калининград.Ru».

В четверг Калининградский областной суд своим решением оставил в силе ранее вынесенное решение, остановившее на 2 месяца работу завода компании «Герсан-Р». Резидента особой экономической зоны отправили в Багратионовский районный суд добиваться досрочного прекращения дела об административном правонарушении. На примере этого предприятия «Новый Калининград.Ru» проследил, как в регионе научились успешно привлекать и так же успешно забывать про иностранных инвесторов.

«Все понятно, зачем и почему»

Прошедшее в четверг заседание в Калининградском областном суде — лишь один из эпизодов ситуации, в которой оказалась компания по производству высокотехнологичного энергооборудования, 90% уставного капитала которой принадлежит турецкому инвестору. Ее злоключения начались сразу после трагичного инцидента, произошедшего с российским самолетом Су-24 24 ноября.

Как рассказала во время судебного заседания официальный представитель ЗАО «Герсан-Р» Кира Середа, с проверками на предприятие пришли уже утром 27 ноября. «Пришла природоохранная прокуратура, отреагировав на жалобу некоего гражданина. Разве мы не знаем, как спецслужбы организовывали этих людей, которые писали данные письма? Все понятно, зачем и почему», — пояснила представитель предприятия.

Не сомневается в политической подоплеке внезапной проверки и вынесенного решения и руководство головного офиса компании. «Эта ситуация (с приостановкой работы предприятия) связана с напряженностью в российско-турецких отношениях из-за случая с самолетом», — заявила член совета директоров компании Мемдуха Озтюрк (цитата РИА «Новости»).

Отметим, что в эти же дни начали останавливать на российско-польской границе фуры с грузами, предназначавшимися для компании. «Эти санкции очень сильно ударили по нашей компании. На границе не пускают оборудования и комплектующих на 15 млн долларов. Поэтому сейчас мы не можем ничего получить и продолжить работать в том же режиме. При этом закрываться мы не собираемся и очень надеемся, что санкции не коснутся нашей продукции», — рассказывал корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» 30 ноября генеральный директор компании Эмне Эмсен.

Действительно, Министерство промышленности и торговли РФ, а потом и Правительство РФ не стали включать промышленное оборудование в антитурецкий санкционный список, ограничившись овощами, мясом птицы и солью.

Тем не менее, сделанные 3 декабря президентом России Владимиром Путиным заявления во время ежегодного послания Федеральному Собранию не оставили шансов на спокойную жизнь всем представителям турецкого бизнеса в России.

0NV_9179.jpg

Суд да дело

В связи негласными антитурецкими настроениями в стране ожидать позитивного решения при рассмотрении дела резидента калининградской ОЭЗ было бы наивно. 10 декабря Багратионовский районный суд лишь умножил ряд решений, которые вписывались в эту моментально сформировавшуюся антитурецкую тенденцию.

«В связи с допущенными нарушениями закона ЗАО „Герсан-Р“ по требованию природоохранного прокурора привлечено к административной ответственности по ст.8.2 (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами) КоАП РФ приостановить деятельность на 60 суток», — отмечено в официальном сообщении Калининградской областной прокуратуры.

«Да, действительно, проверка была проведена, были указаны замечания, которые мы устранили в течение недели. Несмотря на то, что на момент проведения суда все претензии по паспортам помещений, по квалификации сотрудника, имеющего допуск к работе с опасными отходами, по захламленности территории завода были решены, суд принял то решение, которое принял. Ни одного довода, подтверждающего исправления указанных замечаний, он не принял», — пояснила представитель предприятия.

По словам Киры Середы, абсурдность и тревожность этой ситуации заключается в том, что в результате прокурорской проверки были обнаружены не сами ртутные лампы, валяющиеся в мусорных контейнерах, а якобы отсутствие правильно оформленных документов на помещения.

«Экологической опасности эти действия не представляли, так же как и то, что работник якобы не имел допуска к работе с отходами IV класса опасности. На самом деле он прошел обучение и у него было удостоверение, но в нем не было надписи „допуск разрешен“. При этом мы не отрицаем, что эти формальные требования были нарушены, и предприятие готово заплатить штраф за это. Но зачем было выбирать самую строгую меру наказания, останавливать предприятие, на котором работают 30 человек, калининградцев, жителей Багратионовского района?» — пояснила она судье.

Отметим, что в соответствии с действующим Кодексом об административных правонарушениях РФ статья, по которой были привлечено руководство «Герсан-Р» (ст 8.часть 2), предполагает наказание только в виде денежного штрафа от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

«Для нас это колоссальные убытки, финансовые, репутационные. Мы не можем выполнить обязательства перед контрагентами. И из-за того, что предприятие опечатано, не работает, и из-за того, что в Калининградскую область так и не пустили большегрузы с деталями, оборудованием для нашего предприятия. Какие-то стоят, какие-то развернули. Это тоже убытки», — пояснила корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» еще один официальный представитель ЗАО «Герсан-Р» в суде Марина Любимова.

Однако компания не собирается дожидаться окончания двухмесячного срока и будет обращаться в районный суд с заявлением о прекращении дела об административном правонарушении.

«Как только получим это постановление на руки, сразу же обратимся в Багратионовский районный суд. Это будет 28—29 декабря. Мы также намерены обжаловать в суде действия сотрудников Службы судебных приставов, которые, не имея на руках исполнительного листа решения суда, прибежали к нам на предприятие и стали опечатывать помещения», — отметил представитель «Герсан-Р» Марина Любимова.

MIL_8922.jpg

Невелика потеря

Все то время, пока турецкий резидент Калининградской особой экономической зоны нес убытки от деятельности таможенников, судов и природоохранной прокуратуры, власти региона предпочитали не комментировать ситуацию. В четверг вице-премьер реального сектора Антон Алиханов во время общения с журналистами отметил, что он в курсе ситуации с турецким инвестором, однако на помощь турецким инвесторам спешить не стал.

«Мы исходим из того, что есть решение суда, есть принцип разделения властей, суду никто ничего диктовать не вправе, — заявил Алиханов. — Как только нарушения будут устранены, компания приступит к работе. Мы не будем исповедовать принцип гнобить бизнес по принципу национальности капитала, мы ко всем относимся с гостеприимством».

Как отметил вице-премьер, по данным правительства, на предприятии на момент приостановки деятельности работало 30 человек, а объем уплаченных налогов в текущем году — около 2 млн рублей.

Об объемах инвестиций в региональную экономику на суде рассказала официальный представитель предприятия Кира Середа. «За три года, с 2011-го по 2014-й, мы полностью исполнили инвестиционное соглашение перед регионом и вложили около 16 млн рублей, было созданы десятки рабочих мест. Прошу учесть эти факты как смягчающие обстоятельства при вынесении вердикта», — обратилась она к председательствующему на заседании судье Сергею Костикову.

Он очень удивился этой характеристике, но в итоге копию инвестиционного соглашения к делу приобщил. Ходатайств о важности сохранения производственных мощностей «Герсан-Р» от руководства Корпорации развития Калининградской области, Ассоциации иностранных инвесторов, Торгово-промышленной палаты региона, «Опоры России», уполномоченного по защите прав предпринимателей области в суд не поступало.

Впрочем, и сами инвесторы, по словам президента Калининградской торгово-промышленной палаты Алексея Зиновьева, за помощью не обращались. С другой стороны, Зиновьев в интервью «Новому Калининграду.Ru» действия российских властей в отношении турецких компаний и товаров не оправдал, но и не осудил. «В ситуации с Турцией, которая была если не другом, то надёжным партнёром, с которым и Южный поток собирались строить, этот партнёр повёл себя таким вот неприятным образом. Возможно, решения были эмоциональные. А то, как ведут себя бизнесмены в такой ситуации, показывает, что у них силён дух предпринимательства, они стараются обходить барьеры всеми возможными способами. Тут вопрос, что правильно: давать отсрочки или рубануть, а дальше выкручиваться. И как рубануть?» — заявил Зиновьев.

Калининградская «дочка» крупной турецкой компании, среди контрагентов которой были нефтяные компании, строительные и промышленные холдинги, подрядчики объектов Чемпионата мира по футболу 2018 года, осталась один на один с силовыми структурами и судебной системой. Никто, даже в ручном режиме, как это было во время напряженных межгосударственных отношений с Белоруссией и Литвой, не выезжал на границу и не «спасал» фуры конкретных предприятий, в том числе и резидентов Калининградской ОЭЗ.

В случае с «Герсан-Р», вероятно, причиной тому помимо национальной привязки — не очень большие объемы. Но в любом случае поведение властей, точнее их бездействие — чёткий сигнал для всех потенциальных иностранных инвесторов. В следующий раз, когда Москва поссорится с Берлином, Римом или Мадридом, иностранных инвесторов-резидентов ОЭЗ вполне может ожидать участь 160 тыс компаний, по данным президента Владимира Путина, закрывшихся после проверок силовыми структурами.

Калининградские предприниматели, имеющие контракты с европейскими компаниями, уже привыкли к таким политическим форс-мажорам, так же и их партнеры. «Вы же знаете, как они к нам относятся? Поэтому они привыкли не загадывать и не строить долгосрочных отношений», — рассказал руководитель компании Вадим Зигура. Для иностранных инвесторов с многолетним опытом работы в регионе — это в новинку. Пока.

Впрочем, как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в министерстве экономики регионального правительства, в структуре вложений в основной капитал в 2015 году (данные с января по сентябрь) зарубежные инвестиции находятся примерно на уровне погрешности исчисления — лишь 1,4 процента. Или 369 млн рублей (66 млн долларов) из 26,5 миллиардов. Для сравнения, в 2011 году объем иностранных инвестиций был в 5 раз больше — 310 млн долларов, а накопленный иностранный капитал вплотную приближался к отметке в 1 млрд долларов.

Конечно, инвестиции частного бизнеса в общей структуре вложенного в калининградскую экономику за 9 месяцев текущего года имеют вообще довольно смехотворную долю — лишь 3,1 млрд. Остальное — либо прямые бюджетные вложения, либо привлечённые правительством. Но очевидно, что иностранные инвесторы очень практически восприняли сигналы башен Кремля, ретранслируемые местными чиновниками явно или намёками. Иностранный капитал нам неинтересен. Власти под неторопливое бормотание про «повышение инвестпривлекательности региона» успешно замещают его, да и все частные инвестиции тем, что удаётся выклянчить в федеральном бюджете. Инвестор не нужен — он и не приходит.

Текст — Станислав ПАХОТИН, Алексей МИЛОВАНОВ, фото — Виталий НЕВАР, «Новый Калининград.Ru».

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.