Театр на троих: строители «Янтарь-Холла» требуют заплатить за работу

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Строительство Театра эстрады

История с долгами за Театр эстрады вышла на новый уровень — деньги за уже полгода функционирующий объект его строители и отделочники до конца так и не получили, несмотря на заверения правительства, что долги будут выплачены до конца зимы. От противостояния региональных властей и генподрядчика строительства, компании «Балтлитстрой», больше всего страдают, как водится, субподрядчики, желающие получить деньги за выполненные работы.

Письма счастья

Тема долгов за строительство главного регионального магнита для туристов (по мнению губернатора Николая Цуканова) была поднята ещё в декабре ушедшего года. В феврале года наступившего глава региона заявил, что о долгах ничего не знает, и отослал всех страждущих к главе минстроя Амиру Кушхову, а заодно выразил своё отношение к генеральному подрядчику, заявив, что «к этой компании есть масса претензий». Тогда же появилась информация, что сумма долга будет окончательно известна после проведения всех обмеров. Более того, правительство намекнуло, что, вполне вероятно, должником в итоге окажется вовсе не заказчик, а как раз-таки генподрядчик. Впрочем, к концу февраля вице-премьер Максим Федосеев поручил завершить все взаиморасчёты с генподрядчиком за исключением тех узлов и оборудования, пусконаладка которых ещё займёт некоторое время.

Уставшие от ожидания и обещаний субподрядчики в начале марта обратились с письмом к губернатору Калининградской области Николаю Цуканову. В подписанном руководителями 12 компаний обращении говорилось о задолженности в 88,4 млн рублей.

«На многочисленных совещаниях, организованных и правительством Калининградской области, и генподрядчиком ООО „Балтлитстрой“ Андреевым А.В., по поводу погашения задолженности нас заверяли о скором погашении долга. В связи с этими обещаниями никаких действий со стороны наших организаций не предпринималось (подача исковых заявлений в суд). По прошествии 6-ти месяцев никаких результатов не было получено».

Из письма субподрядчиков

На прошлой неделе субподрядчиков у себя в офисе собрал уже «Балтлитстрой», дабы обсудить ситуацию и рассказать о принятых решениях. «С октября компания своими силами проводит работу по составлению смет по допроектированию на этот объект. Государственный заказчик ведёт себя по принципу „Кисло, унесите“. Это продолжалось 4 месяца. То есть „это не так, это не то, здесь не так“. Когда делали, было всё так, потом вспомнили про коэффициенты обрезки, помещения начали считать изнутри, а не по конструктиву, и так далее. Тем не менее, мы вышли в декабре на определённую цифру, которую согласовали с заказчиков, проверили её в РЦЦС (Региональный центр по ценообразованию в строительстве — прим. „Нового Калининграда. Ru“). По состоянию на начало февраля РЦЦС эту смету согласовал, но заказчик её нам не выдал. Согласно письму РЦЦС, данная смета не выдана, потому что у них на руках нет каких-то проектных решений», — сообщил собравшимся руководитель «Балтлитстроя» Андрей Андреев. По его словам, во второй половине февраля в правительстве было совещание с участием руководства «Балтлитстроя», там была согласована сумма долга. В данный момент речь идёт о 162 млн рублей сверх суммы контракта. «И после этого совещания такое впечатление, что снова всё поменялось и снова всё стало по состоянию на ноябрь, когда мы снова начали друг другу выговаривать. С нами больше не встречались, никто, ни одного раза. Я пытался встретиться с Федосеевым, мне было заявлено — чтобы мы раздали деньги, полученные по контракту. То есть, „раздай всем, а потом будем разговаривать“», — посетовал Андреев.

_NEV3805.JPG

Прежде чем обращаться в суд, генподрядчик решил направить открытое письмо губернатору с описанием ситуации и просьбой разобраться (если вдруг глава региона действительно не в курсе). Письмо было в четверг отправлено в правительство (копия имеется в распоряжении редакции).

В обращении указано, что в процессе строительства заказчик систематически изменял проектную и рабочую документацию, тем не менее генподрядчик «по письменным и устным указаниям заказчика — директора ГКУ КО „РУЗКС“ — Кушхова А. Х., а также заместителя председателя правительства Калининградской области — Богданова А. С. и заместителя Министра строительства — Телевяка Н. Р., которые систематически проводили рабочие совещания с участием калининградских субподрядчиков, был вынужден выполнять строительные работы без утверждённых в установленном порядке локальных сметных расчетов измененной проектной документации».

В документе сказано, что в отсутствие локальных сметных расчётов на отделочные работы цена услуг по договорам строительного субподряда устанавливалась генподрядчиком по согласованию вице-премьером Богдановым, замглавы минстроя Телевяком и Амиром Кушховым в его бытность главой управления заказчика капитального строительства.

«Несмотря на полученный общественно-полезный результат, заказчик до настоящего времени не оплатил генеральному подрядчику фактически выполненные строительные работы общей стоимостью 162 445 742 рубля, вследствие чего у генерального подрядчика отсутствует финансовая возможность для проведения расчетов с калининградскими субподрядчиками, работавшими на объекте».

Из обращения генподрядчика к Цуканову.

Отдельно по просьбе субподрядчиков в обращении указано, что поставленное технологическое оборудование, мебель и отделочные материалы являются собственностью поставщиков до момента оплаты в полном объёме. «Таким образом, в настоящее время у калининградских субподрядчиков имеется правовая необходимость и возможность демонтажа поставленного технологического оборудования, мебели и дорогостоящих отделочных материалов в целях расчета с их поставщиками, перед которыми также имеется задолженность», — поясняется в документе.

ООО «Чего-то там»

Если наладить диалог с руководством региона не получится, «Балтлитстрой» намерен перейти к решительным действиям. В частности, обратиться в суд. «В случае отсутствия откликов мы планируем подать иск в суд на правительство Калининградской области за безосновательное обогащение, которое выразилось в создании объекта, который построен по проекту, но не осмечен надлежащим образом», — отметил Андреев.

_NEV3808.JPG

Правительство, в свою очередь, придерживается иного взгляда на происходящие событие. На официальный запрос «Нового Калининграда. Ru», отправленный в четверг, ответа пока не пришло. Зато в пятницу после оперативного совещания Николай Цуканов свою позицию высказал, дав понять, что о долгах он всё-таки знает. «Генподрядчик этот вообще ни на что не имеет прав никаких! — заявил губернатор журналистам. — Мое мнение по поводу этой компании не изменилось нисколько. Это действительно когда-то была надёжная хорошая компания, которая строила качественно, но потом поменялся управленческий персонал, появились серые схемы и желание деньги увести».

По его словам, правительство намерено оплачивать работы по схеме «платёжка против платёжки». «То есть мы знаем, что они не рассчитываются с подрядчиками. Тогда давайте они нам платежку дают, допустим, компания ООО „Чего-то там“, мы им платежку на эту сумму, и автоматом они сразу перечисляют подрядчику. Мы перечислили им 80 млн рублей, по-моему. Или 40. Какая-то такая сумма. И они тут же автоматически эти деньги увели часть куда-то за границу, часть куда-то ещё», — возмутился глава региона. И добавил, что уже было проведено совещание с правоохранительными органами и он даже попросил подключиться ФСБ. По словам руководства компании-генподрядчика, выплаченные 67 млн рублей — это был последний транш по госконтракту, и большая часть этой суммы ушла на уплату налогов.

«Они не платят субподрядчикам. Те деньги, которые мы отдаём им, они сразу уводят куда-то на левые счета. Заключать напрямую договоры с субподрядчиками — это нарушение законодательства, но если так будет продолжаться, я готов пойти на это, потому что мы всё сделаем, чтобы рассчитаться с субподрядчиками», — подытожил губернатор.

«Позиция правительства мне уже озвучивалась, что компании „Балтлитстрой“ не доверяют оставшиеся денежные средства, потому что их тут же перегонят в Литву, но, честно говоря, с мая я почему-то 1,5 млрд не перекинул туда, а сейчас оставшиеся возьму и перекину. Всегда думал, что у людей должна быть логика, но она как-то не прослеживается», — возмутился глава «Балтлитстроя».

«Я сам — подполковник юстиции, бывший работник Верховного суда, на секундочку. Нецелевое использование денежных средств — это как раз то, за что сразу людей под белы рученьки сажают на нары. Поскольку я сам участвовал в таких посадках, то предположить, что я хочу провести оставшиеся свои дни рождения в той компании, а не в компании близких мне людей или даже с вами — это, по крайней мере, глупо. Именно я с октября противодействую, чтобы платили не избранным, а старались учесть все интересы. Большой грех у меня — заплатил полностью одной компании по указанию некоторых. Не хочу переходить на личности, но по-другому не получается. Если уж меня трогают, я свою репутацию долго зарабатывал, и потратить её другим не позволю».

Андрей Андреев, директор «Балтлитстроя»

В качестве гарантии оплаты долгов субподрядчикам при поступлении средств от заказчика Андреев готов использовать аккредитивы. Субподрядчики предложили в свою очередь вариант использования договора цессии, с которым генподрядчик тоже вроде как согласился. Однако выплаты оказываются под вопросом, учитывая, что 16 марта региональный минстрой предъявил «Балтлитстрою» претензию на 141 млн рублей за срыв сроков контракта (копия имеется в распоряжении редакции). Затянувшиеся сроки строительства генподрядчик объясняет многократно менявшимся проектом. «Если формально — да, мы сорвали сроки, но если вам говорят построить дом, а на момент окончаний сроков вам предоставляют 160 изменений в проект — то тут уже сами понимаете», — объяснил свою позицию глава «Балтлитстроя». По его словам, изменения в документацию вносились до самой сдачи объекта и даже после оной. Из-за надвигавшегося «КиВиНа» строителям пришлось работать без новых смет, положившись на «честное слово» региональных властей.

_NEV3811.JPG

«„Мужики, стройте, губернатор всё заплатит“, говорили нам. Я Богданову говорил — не будем заключать контракты, смет нету, а они — „Вы что, саботируете?!“. С октября я перестал выполнять их указания по оплате конкретным субподрядчикам. Да, действительно, перекос, который возник в оплате, возник из-за того, что с апреля—мая, когда начали строить объект без сметы на отделочные работы, закрывали его за счет субподрядчиков. И многие говорили „Нас кинут“, и это продолжалось, пока деньги не кончились. И самое главное — запал закончился. В конце июля прошло грандиозное чаепитие, и всё, после этого заработал театр на полную катушку. Мы не говорим о том, что он работает без спецтехусловий, без разрешения Ростехнадзора и так далее! Без пусконаладки! И при этом я должен где-то взять, как факир, и отдать эти деньги», — возмущён генподрядчик. По его словам, многие субподрядчики в итоге работали без договоров из-за проблем с документацией.

160 изменений в проект в качестве аргумента «Балтлитстрой» летом 2015 года использовал в суде, чтобы добиться продления сроков контракта, однако иск удовлетворён не был.

«Так, в процессе строительных работ государственный заказчик изменял рабочую документацию, в которую и по настоящее время вносятся изменения (в соответствии с журналом изменений проектных решений, более 160 раз). В частности, изменялись проектные решения по основным конструктивам, в том числе по демонтажным работам, конструкциям надземной части:

-демонтажные работы железобетонного монолита менялись в сторону увеличения на 50%;

-конструкция подземной части (сваи перепроектировались полностью с увеличением объема на 30%);

— 65 раз вносились изменения в проектные решения по вопросу проектировки монолитных железобетонных конструкций, коробка сцены перепроектирована, со включением в строительно-монтажные работы мероприятия по гидроизоляции, которые ранее не предусматривались;

-проект доработан огнезащитой балок после усиления углеволокнистыми полосами, усиление балок увеличилось на 25%;

— в тендерной смете не было закладных деталей, вспомогательных стальных колонн для усиления, подпорных столиков.

Также в ходе выполнения работ генеральный подрядчик столкнулся с несоответствием разделов рабочей документации в разделе вентиляция, кондиционирование, отопление, противопожарного водопровода».

Из решения арбитражного суда от 30 июля 2015 года

Нас нагнули

Пока «Балтлитстрой» собирается подавать в суд на правительство, региональные власти, по словам субподрядчиков, предлагают им подать в суд на «Балтлитстрой». Некоторые уже так и сделали. Свою позицию они на совещании у генподрядчика обозначили вполне ясно — им всё равно, кто прав, а кто виноват, они просто хотят получить свои деньги. И не важно, как при этом «Балтлитстрой» будет разбираться с правительством. При этом доверия у калининградских компаний нет уже ни к одной, ни к другой стороне. «Нас нагнули. То есть не вас, а нас. Всех, кто здесь сейчас сидит. И вы, в том числе, нагнули нас. И настал тот момент, когда мы будем биться сами за себя. Вы должны что-то сделать, чтобы мы были на вашей стороне. Подписывайте акты, платите деньги, не будет по-другому», — безапелляционно заявили субподрядчики на совещании в четверг.

_NEV4170.JPG

«Мы сегодня подали в суд. Для меня, как для держателя контракта, есть только „Балтлитстрой“, для меня нет отношений „Балтлитстроя“ с правительством, и, скажем так, соотнося все законы РФ, вот эта возня правительства с „Балтлитстроем“ меня, как субподрядчика, не интересует. Мне сегодня генподрядчик должен денег», — высказался в пятницу в разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» гендиректор компании «Современные алюминиевые технологии» Константин Исаев. Его проблемы генподрядчика волнуют мало. «В первую очередь он должен мне по подписанным документам. У меня на руках достаточно свободный контракт и подписанные документы об оплате. И по этим документам он мне не платит несколько месяцев.

«Первый шаг мы уже сделали — мы подали в суд. Второй шаг — будем выбивать за полгода компенсацию, третий шаг — снятие гарантии с этого здания. Знаю точно, что если сейчас это все не сделать, через 3–4 месяца никому это не будет интересно, когда пройдут выборы», — сообщил Исаев. По его словам, «Балтлитстрой» должен ему более 12 млн рублей.

Генподрядчик точную сумму долга субподрядчикам не назвал, однако отметил, что она превышает вышеназванные 162 млн рублей. Тем не менее, отдавать деньги, пока они не будут получены от правительства, компания не намерена — это принципиальная позиция. «Итоговая смета отделочная вышла на 353 млн, расценки все РЦЦС проверил. Заказчик увидел, что превысил сумму контракта, и чтобы покрыть весь объем, начал отсекать лишнее по его мнению — там пусконаладка, отделка, оборудование. Они рассекли отделочную смету на две части, 209 млн заплатили, а 144 остались неоплаченными в объёме. К этим 144 млн рублей добавились пусконаладочные работы, которые не оплачены, а в контракте они у нас есть, работы по пожарной безопасности, пусконаладочные работы по вентиляции, кондиционированию, оборудование. Без этого невозможно эксплуатировать здание, а они отсекли — мол, не вписались в контракт», — рассказала финдиректор «Балтлитстроя» Зита Буйокене.

«У них не стоят даже генераторы запасные, если что-то случается с электричеством — все системы безопасности перестанут работать. А запасные генераторы убрали с нашего контракта, они будут отыгрываться другим контрактом, но до сих пор не отыграно, театр эксплуатируется, люди по 2000 человек там сидят», — добавил Андреев.

Региональное правительство на обвинения в работе без сметной документации пока не ответило, однако, судя по реакции Николая Цуканова и претензии на 141 млн, признавать поспешную достройку объекта без должных документов региональные власти вряд ли станут, а скорее попытаются вытащить из генподрядчика неустойку за срыв сроков.

«Есть желания заказчика, которые не попали даже в сметы и обмеры, есть сумма денег, которая не оформлена до конца. Они не принимают это, говорят, что поздно уже. Мы выполняли эти работы, чтобы успеть к „КиВиНу“, иначе бы уже губернатор был другой. Мы пообещали достроить, а они пообещали заплатить», — подытожил глава компании-генподрядчика.

Фото — Виталий НЕВАР, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости