Вечерний @Калининград: нерешительные поляки, министр на выход и черепаха


Белорусский сценарий в действии: в Гурьевске новую школу на 1500 мест строит частный инвестор. Инвестор весьма скромный, его имя не разглашается. Но в администрации округа подтверждают, что делает он это целиком за свой счёт. О чуть менее скромных новостях этого дня — в обзоре наших материалов.

1.jpg

Начнём с информации из-за рубежа. Спустя почти два месяца после приостановки действия режима МПП жители приграничных районов соседнего государства поняли, что здесь что-то не так. И решили собрать подписи за его возобновление. В Бранево во вторник после обеда староста города Лешек Джонга созвал жителей на главную площадь. За два часа под петицией за возвращение возможности безвизовых поездок в Россию поставили свои подписи всего 200 человек. С другой стороны, понять эффективность подобной гражданской активности довольно сложно — как в отношении петиций в интернете, так и на бумаге. И чем дальше, тем больше происходящее с МПП напоминает обычный славянский пофигизм. Отменили — да и ладно.

2.jpg

История с закрытием кинотеатра «Заря» также напоминает ставший уже классическим сценарий скоротечного забвения. В понедельник народные массы, недовольные перспективой потери важного символа города, ломали копья в соцсетях и подписывали петиции. Во вторник бодрости было уже меньше. В среду тренд явно начал помирать. По крайней мере, не вызвало дикого ажиотажа опубликованное «Новым Калининградом.Ru» интервью того, кто заварил всю эту кашу в понедельник — арт-директора кинотеатра Артёма Рыжкова. Он смог ответить далеко не на все вопросы редактора «Афиши Нового Калининграда.Ru» Саши Артамоновой, но всё идёт к тому, что с возможностью потерять «Зарю» понемногу смиряются уже все. Включая и самого Рыжкова, который, как сообщил в беседе, вообще мечтает сидеть на берегу моря и писать сценарии. Устал человек.

3.jpg

Мы довольно долго ждали, когда вслед за Николаем Цукановым здание правительства начнут покидать члены его команды. Прошёл почти месяц; срок весьма долгий. И вот, наконец, первая ласточка полетела из гнезда. Сразу два источника сообщили об отставке врио министра экономики Анастасии Кузнецовой. Официального подтверждения этой информации пока нет, но нет в ней и ничего неожиданного. Четвёртая по счёту за время правления Цуканова глава минэка явно была человеком своего времени, которое кончилось. С другой стороны, нужно отдать ей должное — Кузнецова взяла на себя хотя бы часть ответственности за решение «проблемы-2016». Правда, насколько правильными оказались те компенсационные меры, которыми Кузнецова с коллегами пытались спасти местную экономику, мы узнаем, судя по всему, уже без автора этих затей. Но ведь могла и раньше ликвидироваться.

4.jpg

Минувшие выходные значительная часть редакции «Нового Калининграда.Ru» провела на Балтийской косе. Там уже в четвёртый раз прошёл пост-интеллектуальный форум имени Кафки и Оруэлла. Без шуток — одно из самых значимых мероприятий по осмыслению того, где мы находимся и куда мы идём. Теперь мы знакомим наших читателей с наиболее интересными тезисами спикеров форума. Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Стас Пахотин внимательнее других слушал выступление вице-президента глобальной антикоррупционной движухи «Трансперенси Интернешнл» Елена Панфиловой. И выбрал самые ценные мысли о том, что такое осознанная гражданственность и почему это понятие становится в наше время таким ценным. А также — о том, чем борцы с коррупцией похожи на черепах.

5.jpg

Один из примеров этой самой осознанной гражданственности — интерес граждан к тому, на что тратит деньги бюджета государство. Руководствуясь этим интересом, корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Олег Зурман в среду погрузился в исследования полицейских покупок. Это не про то, как купить полицейского. А про то, что полицейские покупают. В рейтинге самых масштабных расходов: логичные электроэнергия и топливо, а также дезинфекция унитазов.

Держите унитазы в чистоте, черепаху в террариуме, министров в узде, голову в холоде, а ноги — в тепле. И будьте скромнее.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.