Вечерний @Калининград: замок за счёт бюджета и политика поселкового масштаба


Шах и мат, борцы с ползучей германизацией. В правительстве области решили строить Королевский замок за бюджетный счёт. Правда, судя по суммам, строить его будут примерно вечность. В нынешнем году на эту затею бюджет потратит 22,5 млн рублей, а далее — по 15 млн в год. Теперь к другим новостям этого сентябрьского понедельника.

1.jpg

Чем занимается врио губернатора Калининградской области Евгений Зиничев? Если верить президенту РФ Владимиру Путину (в личной охране которого Зиничев служил не так давно) — химией. В понедельник было опубликовано интервью Путина главному редактору агентства Bloomberg Джону Миклетвейту. В котором президент, в том числе, обмолвился и о своих недавних назначениях людей, известных на западе под страшным словом siloviki. «Нужно, чтобы люди посмотрели, познакомились с этими программами, с человеком познакомились. Должна сложиться определенная химия отношений между лидером региона и людьми, которые там проживают. Люди должны почувствовать своего возможного будущего руководителя, и если уж будут за него голосовать, исхожу из того, что будут ему доверять, иначе они не проголосуют», — подытожил глава РФ. Как никогда хочется взглянуть на тех, кто не доверяет — и не проголосует.

2.jpg

Ну а тем временем предшественник Зиничева, а ныне полпред президента в СЗФО Николай Цуканов на новом месте вершит большую политику. Принимает кадровые решения поистине государственного масштаба. На Дне поселка Михайлово (население — 323 человека) Цуканов сделал громкое заявление: скоро в Гусеве сменится сити-менеджер. На смену особо приближённому к экс-губернатору Евгению Михайлову на должность главы администрации приедет экс-руководитель секретариата губернатора Калининградской области Валентина Пономаренко. В общем, старая пословица верна: можно вывезти полпреда из села, но вывести село из полпреда — практически нереально.

3.jpg

Прошлое вообще отпускает с трудом. Плохо выглядит фасад вашего дома? Виноват «Инвестбанк», мир его праху. В понедельник стало известно, что в «Инвестбанке», лопнувшем аж в декабре 2013 года, «сгорели» полтора миллиарда рублей Фонда содействия реформированию ЖКХ. Ещё 1,8 млрд рублей Фонд потерял в другом банке, лишившемся лицензии в феврале следующего года: «Внешпромбанке». В общем, крупные специалисты по обращению с финансами трудились (и, возможно, трудятся и по сей день) в этом самом Фонде содействия реформированию ЖКХ. Настолько крупные, что удивляться состоянию жилищно-коммунального хозяйства не приходится.

4.jpg

Несколько не особо связанных, на первый взгляд, новостей про еду и людей. В Роспотребнадзоре выступили со смелым заявлением про санкции. Говорят, что на ассортимент товаров в магазинах эмбарго на ввоз импортного продовольствия «существенного влияния не оказало». И люди, мол, ничего не заметили. Тут же и вице-премьер Игорь Шувалов (большой любитель летать на частных самолётах) заявляет: санкции нам не страшны. А российская экономика, дескать, к санкционным условиям адаптировалась и «ищет свою оптимальную лучшую структуру». Ну и, наконец, Минюст в понедельник признал иностранным агентом «Левада-Центр» — фактически единственный крупный поставщик социологии, хотя бы частично отличавшейся от генеральной линии партии и правительства. А то вдруг кто не адаптировался и заметил последствия эмбарго?

5.jpg

Прошедшие выходные были насыщенными. В субботу тысячи (правительство насчитало сто тысяч, но это же чиновники) калининградцев ринулись в Зеленоградск смотреть открытие международного фестиваля фейерверков. Все возможные направления на курорт и обратно оказались заблокированными, граждане штурмовали электрички с боем, впечатление оказалось смазанным. Для тех, кто хочет лицезреть и остальные этапы первенства (фейерверки будут греметь над Зеленоградском каждые выходные сентября), не сойти с ума в пробках и не потерять здоровье в электричках, корреспондент «Афиши Нового Калининграда.Ru» Анастасия Светогор написала целое подробное руководство к действию. Действуйте!

Учитесь на чужих ошибках и будьте бдительны: впереди ещё целая рабочая неделя.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.