Фонд ЖКХ потерял в «Инвестбанке» и «Внешпромбанке» 3,28 млрд рублей

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Отзыв лицензии у «Инвестбанка»

Фонд содействия реформированию ЖКХ потерял 3,28 млрд рублей в «Инвестбанке» и «Внешпромбанке», сообщается в отчёте Счетной палаты РФ.

В ноябре 2013 года по результатам депозитного аукциона по размещению временно свободных средств с «Инвестбанком» был заключён договор банковского депозита до востребования на сумму 1,5 млрд рублей со ставкой 9,12% годовых. Ранее, в течение 2013 года, «Инвестбанк» привлекал 6 срочных депозитов Фонда ЖКХ на общую сумму 1,57 млрд рублей и своевременно возвращал их с выплатой процентов.

Напомним, что 13 декабря 2013 года ЦБ отозвал лицензию у банка, тогда входившего в число 80-ти крупнейших кредитных учреждений страны. 4 марта 2014 года Арбитраж Москвы признал «Инвестбанк» банкротом. После этого сбережения смогли вернуть 25 530 вкладчиков на сумму 8,97 млрд рублей. С исками к АСВ обратились 408 жителей и предприятий Калининграда.

В результате отзыва лицензии средства Фонда в размере 1,5 млрд рублей, размещенные в «Инвестбанке», не были возвращены. В декабре 2013 года Фонд обратился в Генпрокуратуру и Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. По заявлению Фонда было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, которое в настоящее время находится в производстве Следственного комитета Российской Федерации. Постановление о признании Фонда ЖКХ потерпевшим вынесено 21 февраля 2014 года, и 28 февраля 2014 года Фонд ЖКХ признан гражданским истцом по уголовному делу. Требование Фонда в размере 1,5 млрд рублей установлено и внесено в реестр требований кредиторов «Инвестбанка» (3-я очередь).

В июне Фонд также разместил 3,7 млрд рублей по ставке 8,5% годовых в ООО «Внешпромбанк». В феврале 2014 года банк вернул 1 млрд рублей, в апреле 2014 — 0,9 млрд рублей. В январе в «Внешпромбанка» также была отозвана лицензия. На тот момент в банке оставалось 1,78 млрд рублей Фонда ЖКХ. Фонд обратился в Генпрокуратуру и в МВД. Также было направлено требование в АСВ об установлении Фонда в качестве кредитора «Внешпромбанка».

«По состоянию на 15 февраля 2016 года Фонду не были возвращены средства, размещенные на депозитах 2 банков — ОАО „Инвестбанк“ и ООО „Внешпромбанк“. На момент отзыва лицензии на осуществление банковских операций у указанных банков общая сумма подлежащих возврату временно свободных средства Фонда, размещенных на депозитах, составила 3,28 млрд рублей», — говорится в отчёте.

Самое читаемое:

Комментарии к новости