Вечерний @Калининград: надежды, карусели и выборы, а также Африка рядом


Лето кончилось, да здравствует лето! Синоптики обещают нам целую неделю тепла безо всяких дождей. Врут наверняка, но жить с надеждой приятнее, чем без неё. Остальные новости сегодня чуть менее обнадёживают, но что же делать.

1.jpg

Состояние аэропорта «Храброво» продолжает шокировать как нормальных людей, так и высокопоставленных чиновников. В минувшее воскресенье смотреть на то, как посреди болота в Калининграде строят стадион за кучу миллиардов рублей, прилетали члены российского оргкомитета ЧМ-2018 и ФИФА. Посмотрели, вероятно, не всё: затопленные свежепостроенные велодорожки и автомобильные спуски на Остров явно остались за пределами программы. Зато увидели аэропорт — что логично, ведь как-то они сюда прилетели. Так, гендиректор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин заявил, что темп реконструкции аэропорта «вызывает озабоченность». Из чего следует, что господин Сорокин — очень воспитанный и дипломатичный человек. Ему, как всегда, пообещали, что аэропорт уже вот-вот сейчас-сейчас почти-почти. Ну-ну.

2.jpg

Парадоксально, но некоторые соглашения, подписанные предыдущей властью, получают если не практическую реализацию, то хотя бы какое-то продолжение. Прибывший в регион на минувших выходных министр транспорта РФ Максим Соколов утверждает, что федералы всерьёз намерены построить в Пионерском настоящий терминал для круизных лайнеров. Настолько всерьёз, что некоторые круизные операторы якобы уже включают Пионерский в свой план на 2018 год. К тому моменту существующий пока что на бумаге терминал должен, по словам главы Минтранса, принять первые суда. О том, что горемычные туристы должны делать в Пионерском, к сожалению, пока что никто особо не думает.

3.jpg

Главное — чтобы туристы, не важно, с лайнера ли слезшие, из руинированного ли аэропорта вышедшие, не добрались до Центрального парка культуры и отдыха. Там в минувшую субботу натурально развалился аттракцион с милым названием «Вальс». В результате распада одной из кабин карусели пострадали 50-летний мужчина и его 7-летний сын, оба госпитализированы. Но руководство парка как всегда не при чём — на сей раз оказалось, что именно этот аттракцион размещает в парке какая-то частная компания. Она и несёт ответственность за его состояние, безопасность и все последствия. Уместным в этой ситуации кажется расстановка около «частных» аттракционов в муниципальном парке специальных табличек. «Частная карусель! Не влезай! Убьёт!».

4.jpg

Выборы всё ближе — до воскресенья, когда граждане устремятся голосовать за всяких там кандидатов, остаётся меньше недели. Соответственно борьба возрастает, но лишь чуть; как верно отметили эксперты организации «Голос», нынешняя кампания — одна из самых скучных за целое десятилетие. Но не для всех. Так, например, в девятом округе на выборах в облдуму довольно давно шла битва между представителем «Справедливой России» Константином Курасом и кандидатом от «Единой России» Игорем Маковским. Сначала первый безуспешно пытался снять в суде с выборов второго. А затем Маковский включил «обратку» и снял Кураса. Интереснее всего тут мотивация. Согласно тексту искового заявления, Маковский обвинял Кураса в «подкупе избирателей». Правда то, что он назвал подкупом, имело место сугубо до начала избирательной кампании. Суд это, впрочем, вовсе не смутило. Тёмное предвыборное время.

56.jpg

Ну и о главном на сегодня. Об Африке. Калининградский фотограф и блогер Виталий Климов решил поехать на велосипеде в Африку. Туда, где гиппопотамы и прочие зебры. «Да он же псих ненормальный!» — скажете вы. Мы сказали то же самое и решили поддержать Виталия в его безумном начинании. Впрочем, не совсем безумном: год назад он уже проехал на велике более 2,2 тыс километров из Бельгии в Калининград. Теперь ему предстоит в два раза больший путь, но он настроен решительно. Дополнительную интригу придаёт его затее то, что тратить он намерен не более 10 евро в день, спать на улице, в общем жить полной жизнью. Его путевые заметки каждый день — в нашем длинном спецпроекте «Из Калининграда в Африку».

Реализуйте свои мечты, какими бы безумными они ни были. Иначе для чего тогда вообще жить?

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.