Вечерний @Калининград: признания психопатов, снова Балтрайон и конец сеанса


Начнём с важного: Роскомнадзор смиряет плоть россиян. Ведомство заблокировало на территории РФ доступ к крупнейшему порносайту PorhHub. Продажи одноразовых салфеток резко падают, популярность голландских прокси-серверов, соответственно, растёт. Теперь к остальным новостям — их сегодня было немало.

2.jpg

Вообще в «Вечернем @Калининграде» новости культуры и прочие общечеловеческие материалы мы ставим в конце, но тут дело особенное. Спецпроект «Такое кино» про кинотеатры Калининграда, исчезнувшие с лица земли, был отчасти инспирирован историей закрытия последнего «старого» кинотеатра — «Зари». Александра Артамонова и Анастасия Светогор сделали большую и важную, уверены мы все, работу: изучили, как появились, как жили и как умерли те кинотеатры, в которых целовались наши бабушки с дедушками и отцы с матерями. Это наша история. Это наш город.

1.jpg

Если кто-то из сотрудников правительства ещё осмеливается врать новому врио губернатора Евгению Зиничеву, с учётом его прошлого, то теперь им будет намного сложнее это делать. Как стало известно в среду, правительство решило обучить двух человек важным навыкам: безынструментальным методам детекции лжи. В прошлом году аппарат губернатора Цуканова покупал детектор лжи. Видимо, не помогло. Среди прочего, слушатели этого бесценного (на самом деле нет, стоимость госзакупки — 102 тыс рублей) курса узнают, каковы особенности мышления и лжи психопатов, а также научатся получать у психопатов признание. Судя по сегодняшним настроениям в правительстве, навык будет очень даже востребован.

3.jpg

Горсовет Калининграда решил попрощаться с горожанами оригинальным образом: сделав представительному органу местного самоуправления «обрезание». На последнем заседании нынешнего созыва депутаты приняли важное решение: радикально сократили структуру совета. В частности, вдвое сократилось число комиссий, все депутаты лишились оплачиваемых из бюджета помощников, а пресс-службу горсовета вернули в структуру городской администрации. Прискорбно, что сокращают вовсе не депутатов, а тех, кто делает за них работу — аппарат. Алла Сумарокова следила за процессом «обрезания» во имя экономии, её репортаж так и называется: «Денег нет: горсовет Калининграда серьезно сократил свой штат».

4.jpg

Ещё чутка про горсовет и его пока что председателя Андрея Кропоткина. Кроме раздачи всем и каждому книги о 70-летии Калининграда, 750-летие которого мы отмечали 11 лет назад, и обустройства домиков для уток, он предлагает ещё много интересных идей. К примеру — вернуть Балтрайону название Балтрайон. В смысле, Московскому району — но кто из ныне живущих его так называет? Правильно, никто. «Сколько мероприятий ни проводил, когда говорил „Московский район“ — все гудели, когда „Балтийский“ — все радовались», — пояснил Кропоткин. И то верно, гудеть не надо, надо радоваться.

5.jpg

Новости для некрофилов. Агония футбольного клуба «Балтика» продолжается. На смену тренерскому составу, полностью ушедшему в отставку после позорного поражения в домашнем матче от футбольного клуба, простите, «Тамбов», пришёл 52-летний Игорь Захаряк. Как отмечается в официальном сообщении клуба, руководимая им ранее команда «Шахтер» из Караганды заняла в сезоне-2015 10-е место. В высшем дивизионе. В чемпионате Казахстана. Ну теперь-то всё начнётся.

Помните прошлое, живите настоящим, думайте о будущем. Ну и называйте вещи своими именами, конечно.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.