Вечерний @Калининград: миллиарды уплывают, пиво кончается, кино начинается


В среду депутаты Госдумы нового созыва собрались на первое заседание, сделали спикером человека по фамилии Володин, на место которого в администрации президента сел человек по фамилии Кириенко. Это, если кто не в курсе, тот человек, который построил нам Балтийскую атомную станцию. А в четверг депутаты местной облдумы соберутся на своё первое заседание. Где, скорее всего, сделают спикером уже отработавшую один созыв в этой должности Марину Оргееву. К началу работы новой облдумы мы нарисовали немного инфографики о том, из кого этот самый парламент нынче состоит. А ещё написали немало интересных новостей.

1.jpg

Предыдущий губернатор Калининградской области Николай Цуканов буквально на каждом шагу не уставал хвастаться, как удачно он вместе с опять же уже экс-министром экономики Анастасией Кузнецовой решил «проблему-2016». Чёткими и резкими ударами выбив в федеральном бюджете аж 66 млрд рублей на компенсации местным предпринимателям, которые с 1 апреля вынуждены платить пошлины при вывозе своей продукции на территорию России. Вопросы в духе «а есть ли гарантии, что эти деньги мы получим» нынешний полпред президента и его министр экономики предпочитали пропускать мимо ушей. Получилось именно так, и даже ещё немного забавней.

Во-первых, освоить такую сумму местный бизнес не то чтоб не смог, но скорее не захотел. Заморачиваться на новые условия хозяйствования, заполнять тонны бумаг, чтобы, заплатив пошлины, получить их потом обратно — это показалось для значительной части местных предприятий чересчур. В итоге с апреля по август они выбрали лишь немногим более 11 млрд рублей из, повторим, более чем 66 млрд, заложенных в бюджете. Логично, что в условиях напряжённого бюджета федеральный Минфин не преминул взяться за сокращение расходов как раз с этих средств. В среду стало известно, что в рамках секвестра федерального бюджета-2016 Минфин РФ предлагает урезать объем субсидий калининградским предприятиям почти на две трети, или на 42,3 млрд рублей. Было бы уместно задать сакраментальный вопрос «какого, собственно, хрена?» великим спасителям калининградской экономики. Но их теперь и след простыл.

2.jpg

Обширная делегация калининградских чиновников и не только отправилась в среду в соседнюю Польшу. Чтобы провести там российско-польский форум делового сотрудничества. Сотрудничество с Польшей назвать особо продуктивным в последние годы может только очень оптимистично настроенный человек. Такой, к примеру, как врио вице-премьера Калининградской области Гарри Гольдман. Он прямо в ходе форума предложил польским инвесторам заняться в регионе переработкой янтаря. И, простите, замковым строительством. Снесли ли шлагбаумы на погранпереходах толпы желающих перерабатывать янтарь и строить замки в Калининграде и окрестностях поляков, пока не уточняется. Но ждём, ждём.

3.jpg

Ещё немного об иностранных инвесторах, которые бывают разными. Поглотившая некогда большую часть российского пивоварения голландская пивоваренная компания Heineken теперь планомерно избавляется от ставших ненужными активов. В среду стало известно, что вслед за 11 пивоваренными заводами Heineken, закрытыми в России за последние 7 лет, выпуск пива с 1 января нового года прекращается и на пивоварне в Калининграде. Столетие которой несколько лет назад Heineken отмечал довольно помпезно. «Давление нормативной среды, в том числе рост акциза по сравнению с 2008 годом в семь раз, запрет малых форм торговли, резкое ограничение рекламы, введение ЕГАИС, ограничение на выпуск пива в ПЭТ-таре объемом более 1,5 л», — вот основные причины того, что из кранов на заводе в конце улицы Гагарина вскоре перестанет литься пиво. Не то чтобы мы по нему как-то очень скучали. Но радоваться тоже особо нечему.

4.jpg

Продолжаем разбираться в весьма сильно зацепившей нас теме вмешательства государства в репродуктивный процесс россиянок. В интернете собрали уже более 220 тысяч подписей против запрета «окон надежды», а единственный калининградский бэби-бокс оказался уже год как заколочен гвоздям после представления прокуратуры. В Польше тем временем народный протест оказался настолько масштабным, что власти были вынуждены принять решение не реализовывать предложение о полном запрете на аборты. Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Татьяна Зиберова постаралась собрать воедино всё, что известно про окошки для ненужных детей. Есть и более радикальные позиции: в авторской колонке детских психолог и мать троих детей Юлия Лузина предложила подумать не о женщинах, а, как ни странно, о мужчинах — и их роли в деторождении и абортах.

5.jpg

И о приятном — а куда без него. Где-то кинотеатры закрываются, а где-то — наоборот, открываются. Так, в среду стало известно, что в 4 муниципалитетах Калининградской области будут открыты 7 кинозалов с современным оборудованием. На это местный минкульт получил 35 млн рублей от Российского фонда кино.

Лучше бы, конечно, чтобы не только новые кинотеатры открывались, но и старые не закрывались. Кстати, вы уже сходили во вновь открывшую свои двери для зрителей «Зарю»?

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.