Бомбы вместо детей: почему закрыт калининградский бэби-бокс

Все новости по теме: Жизнь детей

В России в целом и в Калининграде в частности не утихают споры по поводу судьбы бэби-боксов. В интернете собрали уже более 220 тысяч подписей против запрета «окон надежды», а единственный калининградский бэби-бокс оказался уже год как заколочен гвоздями после представления прокуратуры. «Новый Калининград.Ru» продолжает изучать сложную историю окошек для ненужных детей.

Тема бэби-боксов с новой силой всколыхнула общественность благодаря новости о поддержке Правительством РФ инициативы сенатора Елены Мизулиной о запрете бэби-боксов с условием доработки законопроекта. Мизулина предлагает запретить анонимно оставлять детей в «колыбелях надежды», а также ввести ответственность юрлиц за создание условий для анонимного оставления детей в виде штрафа до 5 млн рублей либо административного приостановления деятельности юрлица на срок до девяноста суток. Одновременно с этим прошла новость о подписи патриарха под обращением о запрете абортов в России. Эти две темы до сих пор активно муссируются в информационном пространстве, и «за» или «против» ещё не высказался только ленивый.

Тем временем, в Калининграде в понедельник жительница областного центра Лилия Вежеватова вышла к роддому № 4, где и располагался единственный в городе бокс, на одиночный пикет с плакатом: «Запрет бэби-боксов = пособничество убийствам младенцев». «За время проведения пикета 3 женщины выразили поддержку и одобрение, плюс один водитель посигналил и показал поднятый большой палец. Неплохой фидбэк за 25 минут», — написала она позже у себя на странице в Facebook.

«Я считаю, что о теме закрытия и запрета бэби-боксов очень мало говорят в нашем обществе, очень мало ее обсуждают. Возможно, потому что люди не знают, как они могут выразить свое отношение к этому вопросу помимо обсуждения в интернете и в каких-то приватных беседах. Мне хотелось сделать это мнение публичным, и единственный законный способ сделать это — это одиночный пикет», — рассказала Лилия «Новому Калининграду.Ru».

_NEV1997.jpg

По иронии судьбы одновременно с этой небольшой акцией с самого бэби-бокса сотрудники роддома сняли все опознавательные знаки, оставив лишь белый пластик и заколоченное окошко.

Как рассказала «Новому Калининграду.Ru» главврач роддома № 4 Альвина Беспалко, бокс был демонтирован год назад после представления прокуратуры. «Была всероссийская программа — установить бэби-боксы, в прошлом году была всероссийская программа — демонтировать эти бэби-боксы, и мы демонтировали. Пришло представление прокурора Центрального района, что я должна его демонтировать, и мы его демонтировали», — рассказала она.

Напомним, окошко для отказников в Калининграде появилось 3 года назад. Деньги на его установку выделило министерство здравоохранения области. Победителем запроса котировок стал пермский благотворительный фонд «Колыбель жизни», который занимается установкой боксов в разных городах России. Стоимость контракта составила около полумиллиона рублей. В Калининграде за 2 года в бэби-бокс не положили ни одного ребёнка.

Бокс представляет собой металлопластиковое окошко, в которое женщина может анонимно положить ребёнка — камер вокруг нет. Через 30 секунд дверь блокируется, на посту у акушерки звучит сирена и начинает мигать лампочка. После этого ребенка забирают на обследование. Именно схема работы бокса в итоге и стала причиной его закрытия. Как сообщила корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» старший помощник прокурора Калининградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Пономарева, в учреждении не была разработана необходимая документация, регламентирующая использование бокса.

_NEV2000.jpg

«Было представление об устранении нарушения закона, связанное с тем, что в медицинском учреждении не была разработана документация, которая бы регламентировала деятельность этого бэби-бокса. Кроме того, медицинское учреждение, если занимается этой деятельностью, обязано оформить на нее лицензию. Там не были разработаны документы, которые бы определяли, как в этом бэби-боксе соблюдались требования санитарно-эпидемиологического законодательства — это же фактически окно на улицу. И вопрос был, как они собирались обеспечивать антитеррористическую защищенность, потому что за те 30 секунд там больницы могло не остаться, если бы туда бросили что-то вместо ребенка», — пояснила Пономарёва. По её словам, в роддоме решили просто закрыть бэби-бокс после представления.

«Они могли исправить, но дело в том, что это было для них достаточно проблематично, потому что деятельность бэби-боксов не регламентирована на государственном уровне. Нет такого законодательства, которое бы регламентировало деятельность бэби-боксов, поэтому трудно было что-то самим разрабатывать. Антитеррористическая защищенность — это поставить камеру, к примеру, но как же анонимность тогда?» — добавила она. По мнению Пономарёвой, решение о закрытии бокса было правильным, потому что за два года он так ни разу и не понадобился.

Беспалко связывает непопулярность «окна надежды» в Калининграде с сокращением числа отказников в регионе в целом. «Два года у нас существовал этот бэби-бокс, но ни одного младенца нам не доставили, хотя каждый год до установки нам женщины подкладывали деток на крылечко, и мы подбирали малышей. Я думаю, что причина основная — резко сократилось количество отказных деток. Мамы перестали отказываться от детей. Вот это основная причина», — сообщила она.

Главврач считает, что бэби-боксы всё равно нужны, потому что это лучше, чем выброшенные в мусорные контейнеры дети. «А вообще, если разобраться, не столь плохая инициатива. Это мое мнение — я проработала всю жизнь в этом роддоме, даже боюсь говорить, сколько родов принято нами. Считают, что каждый ребенок должен знать своих родителей, но я бы с этим не согласилась. Когда всё это очень прозрачно и дети попадают в нормальные семьи, вряд ли им нужно знать других родителей», — поделилась Альвина Беспалко.

_NVV9933.jpg

Врио министра по социальной политике Калининградской области Анжелика Майстер тоже ничего против боксов не имеет. «Я, например, не могу сказать, что я ярый противник бэби-боксов. Если это поможет, пускай оно будет. Сегодня никто не увидел, что их появление по стране спровоцировало количество отказов от новорожденных детей. Количество не увеличилось, это никак не спровоцировало. Ну вот есть и есть. Как один из инструментов и ничего больше. Но если он (бэби-бокс — прим. „Нового Калининграда.Ru“) уже есть, на него потрачены государственные деньги, то почему бы нет?» — заявила Майстер.

По мнению врио министра, бэби-бокс — это «одно из средств обеспечения самого главного — права ребенка на жизнь». «Это не единственное средство и не панацея. Для того, чтобы дети не погибали, для того, чтобы дети не оставалась в трудных для себя условиях, нужно чтобы работали и многие другие инструменты. Чтобы этот инструментарий представлял собой единую систему. В том числе профилактики сиротства и несчастных случаев с детьми. Бэби-бокс — это уже решение последствия какого-то, когда мама решила отказаться от ребенка. А нужно сделать все возможное, чтобы мама такое решение не приняла», — пояснила Майстер.

О закрытии бокса врио министра узнала от журналистов. «Мне сложно сказать, почему это произошло. Но я считаю, что нужно использовать всю систему для спасения детской жизни. Тем более что сегодня по законодательству, в принципе, никаких последствий для мамы, которая решит оставить ребенка в любом из учреждений, нет никаких. Если раньше наказывали, то сегодня нет. Хочешь, приняла решение — оставь и не трогай. Мы (государство — прим. „Нового Калининграда.Ru“) воспитаем ребенка», — заявила Майстер, подчеркнув, что ребёнка, оставленного в медучреждении, можно вернуть в любой ситуации. Врио министра уверена, что никто не будет осуждать или преследовать мать, отказавшуюся от младенца. «Захотела отказаться — это будет твой крест. Ты, главное, сохрани ребенку жизнь, оставь его», — подытожила она.

Уполномоченный по правам ребенка в Калининградской области Татьяна Батурина, наоборот, выступает категорически против боксов — по её словам, «совершенно безнравственно и чудовищно в современном обществе отказываться от ребенка, подкидывая его, как щенка».

В Калининградской области есть отделения для молодых мам, социальные пособия, помощь в трудной жизненной ситуации. «Если женщина хочет оставить свое дитя, есть способы, которые её поддержат», — отметила она.

db47ad040e580d6373da41c5a39a368f (1).jpg

Связаться с проектом «Колыбель надежды», который занимался установкой бокса, нам не удалось. Что интересно, в других городах России антитеррористическая безопасность не стала причиной закрытия бэби-боксов, но находились другие поводы. Например, в Кирове «окно жизни», открытое при католическом приходе, не просуществовало и недели — его закрыли по требованию прокуратуры. Такое решение правоохранительные органы объяснили статьей 121 частью 1 Семейного кодекса РФ, согласно которому только органы опеки и попечительства выявляют детей, оставшихся без попечения родителей, а деятельность других юридических и физических лиц не допускается.

В Набережных Челнах бокс продолжает работу, однако за год там не оставили ни одного младенца. В Екатеринбурге бэби-бокс установлен в храме во имя святителя Иннокентия Московского. За два года с его помощью спасли двух детей. В Курсе открыты два «окна жизни», в одном из них прошлой осенью оставили девочку. Малышка уже нашла себе семью. В обоих учреждениях готовы закрыть боксы, если будет официальное распоряжение. Жители Красноярска, наоборот, несмотря на потенциальный запрет, собирают деньги на установку бэби-бокса в кризисном центре.

Кремль намеренно отстранился от дискуссии по абортам и бэби-боксам. А вот председатель комиссии по социальным правам СПЧ Анита Соболева высказалась довольно резко, назвав идею о запрете бэби-боксов неумной и несвоевременной. «Эксперимент с бэби-боксами только начался, и про результаты какие-то или серьезные выводы говорить пока рано. Но когда бэби-боксы реально спасают детей, то, конечно, этот шанс оставлять нужно. Иначе получается так, что мы потом этих детей находим в мусорных контейнерах. Мне кажется, здесь это необдуманный шаг. Это неумное и несвоевременное решение», — уверена Соболева.

Тем временем, в интернете под петицией против запрета бэби-боксов, адресованной детскому омбудсмену Анне Кузнецовой, подписались уже более 220 тысяч россиян.

Текст — Татьяна Зиберова, Анастасия Лукина, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.