Вечерний @Калининград: недоверие толпы, культура осиротела, наследие Мавроди


Если бы Дональд Трамп избирался в президенты в Калининградской области, у него были бы вполне неплохие шансы на поддержку электората. Благодаря истерии в государственных СМИ, его поддерживает более 40 процентов жителей областного центра, выяснили местные социологи. Но нет, Трамп за океаном, а у нас в среду приключились совсем другие новости.

1.jpg

Место главного придворного социолога после отбытия в Санкт-Петербург экс-губернатора Николая Цуканова внезапно оказалось вакантным. И наиболее оперативные организации постарались в кратчайшие сроки показать свою востребованность. Так, хотя с момента очередной смены главы региона прошло менее недели, Калининградская социологическая служба уже успела провести опрос, касающийся персоны самого свежего врио губернатора Антона Алиханова. Выглядят полученные социологами данные не очень-то комплиментарно. Так, более 40 процентов калининградцев считают, что на следующих выборах губернатора основной фигурой станет вовсе не Алиханов, а кто-то другой. Зато Путина по-прежнему поддерживает большинство: решению президента о назначении 30-летнего экономиста аплодирует почти 50 процентов респондентов. Откровенно велик, впрочем, уровень неопределившихся с ответами. И это понятно, ведь скорость смены губернаторов нынче не позволяет собраться с мыслями даже профессионалам этого дела.

3.jpg

В правительстве области тем временем продолжаются преобразования, и новая метла метёт как-то странно — местами по-новому, а кое-где очень даже по-старому. Так, депутаты профильного комитета облдумы без лишних вопросов одобрили новую структуру правительства, о которой мы подробно писали накануне. По мнению представителей «красного дома», эти преобразования позволят экономить до 10 млн рублей в год. Цифра конечно немаленькая, но ничтожная по сравнению с иными малоосмысленными тратами. К примеру, на подкорм лояльных СМИ, публикующих «материалы о деятельности правительства» во времена Николая Цуканова тратили раз в пять больше. И ничего, никто особо не жужжал. В общем, депутаты в профильном комитете поддержали все инициативы правительства без каких-то там обсуждений. По этому поводу мы решили сделать большой обзор того, кто теперь сидит в региональном парламенте. И сделали.

2.jpg

Молодёжь продолжает наполнять коридоры правительства области. Так, в среду стало известно о назначении на должность очередного вице-премьера (их там и так немало, но кто считает-то) занимавшего до последнего времени пост финансового директора ООО «Содружество» Александра Шендерюка-Жидкова. Якобы он должен будет заниматься вопросами промышленной политики, сельского хозяйства, экологии, развития рыбохозяйственного комплекса, недропользования и развития водных отношений. Нехилый такой спектр компетенций. Среди прочих назначений, точнее утверждений в кабинете министров — Нинель Салагаева закрепилась на посту врио министра экономики, Максим Коломиец продолжил деятельность в качестве главы министерства внутренней политики. В общем, от нового губернатора все ждут кровопролитиев, а он пока что всё больше чижиков ест.

4.jpg

Для любителей историй о проворных мошенниках и доверчивых гражданах корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Оксана Ошевская написала в среду материал про некоего бывшего следователя, которого нынче в наручниках везут в Калининград. Мужчина создал целую финансовую то ли пирамиду, то ли паутину, впутанными в которую оказались 77 калининградцев. Которые в общей сложности расстались с 100 млн рублей. И не получили, что ожидаемо, взамен ничего, кроме нервов. Более подробно о схеме мошенничества можно узнать (чтобы не стать жертвой чего-нибудь подобного) в истории с леденящим душу заголовком «"Теребить фондУ": как бывший следователь игры на бирже в "МММ" превратил».

В общем, будьте бдительны и следите за тем, куда суёте свои деньги. А то можете больше их никогда не увидеть.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.