Вечерний @Калининград: сити-менеджер возвращается, Хеллоуин не отменяется

Конструкция власти в Калининграде, да и везде вообще в России — она как флюгер. Подул ветер в одну сторону, чиновники сконструировали одну конфигурацию. Сменилось направление — и тут же тащат иную конструкцию. Объяснять населению, зачем меняются те или иные составляющие властной надстройки, никто необходимым не считает. Ну и население в целом тоже не особо настаивает на разъяснениях. Всех всё устраивает, чиновники и политики решают свои личные задачи, а народ хочет лишь одного: чтобы его поменьше трогали.

1.jpg

Вот, к примеру, в пятницу, выбравшись на очередные объекты, которые никак не ремонтируются без его личного присмотра, мэр Калининграда Александр Ярошук вдруг сообщил журналистам, что в скором времени в системе управления городом вновь появится такое действующее лицо, как сити-менеджер. Те из сотрудников СМИ, кто умудрился сохранить хотя бы остатки памяти, немало удивились. Схема с сити-менеджерством в городе уже существовала, с 2008 по 2012 год, и от неё сам же Ярошук и поспешил избавиться. Став единоличным правителем города. Впрочем, Калининград остался единственным муниципалитетом в регионе, который сохранил такую систему управления. Теперь её вновь меняют, и понять смысл и значение этих перемен довольно сложно. Тем более что деталей явно маловато: неясна позиция областного правительства, которое, судя по всему, и выступило инициатором перемен. Неочевидна роль самого Ярошука: станет ли он сити-менеджером при некоем новом главе из числа Совета депутатов, будет ли каким-то неизвестным образом соединять в себе две должности или вообще случится что-то доселе невиданное? Тем не менее, разъяснений нет. Да их в такую омерзительную погоду и не расслышать толком. Корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» Оксане Ошевской только и оставалось сегодня, что вспоминать, как город дошёл до очередного витка явно зашедшей в тупик реформы местного самоуправления.

2.jpg

Победоносное доселе шествие нового врио губернатора Антона Алиханова по земле калининградской дало первый системный сбой. Точнее, проблема приключилась в процессе формирования новой команды, причём довольно ожидаемая. Один из тех, на кого делал ставку новый глава, экс-министр сельского хозяйства Владимир Зарудный, по словам источников в правительстве, не принял предложение о переходе на должность руководителя объединённой Корпорации развития области. С ней вообще всё не слава богу, чиновники правительства отказались передавать ей очередные 80 млн рублей на строительство подстанции у технопарка в Храброво. И, по словам пока ещё действующего гендиректора корпорации Павла Федорова, это стоило региону целого инвестора, намеревавшегося вложить около 50 млн евро в производство фармацевтики. Но на решение Зарудного, полагают источники «Нового Калининграда.Ru» в правительстве, повлияла вовсе не эта неразбериха с инвесторами и инфраструктурой. А то, что обновление состава кабинета министров удалось Алиханову лишь частично, в нём остались на ключевых постах «люди Цуканова». Работать с которыми Зарудный, фактически выброшенный из правительства после прошлогодней победы Николая Цуканова на выборах, выброшенный, несмотря на очевидные успехи в сельском хозяйстве, не намерен. В общем, не всё коту Масленица, особенно если кот — врио губернатора.

3.jpg

Зато у Владимира Путина всё хорошо — как всегда. Его работу на посту президента в октябре одобряют почти 82 процента россиян — и это на три процента больше, чем в августе. По крайней мере, об этом сообщают социологи. Растёт доверие и к работе правительства — почти на 5 процентов по сравнению с тем же августом. Никаких логических объяснений тому, глядя на показатели социально-экономического развития страны, найти невозможно. Но это, конечно, если не включать телевизор, где Путин, при поддержке байкера Хирурга, побеждает всех, включая режиссёров и немецкого канцлера. В общем, до 100-процентного одобрения работы Путина осталось совсем чуть-чуть, нужно лишь немного затянуть пояса. А там, глядишь, и очередной (какой уже по счёту, никто и не помнит, зачем считать вечность) президентский срок на носу.

4.jpg

Чем больше в публичном пространстве лицемерных восклицаний насчёт того, что Хеллоуин — это, мол, чуждый нам праздник, не праздник вообще, и всех, кто его отмечает, необходимо предать хорошо если не огню, то остракизму — наверняка, тем чаще реальность показывает, что хрень собачья все эти заявления. В каждом втором кафе всё нынче уставлено порезанными от души тыквами, а найти ночное заведение, где в эти выходные не будет костюмированной вечеринки, положительно невозможно. «Афиша Нового Калининграда.Ru» тщательно изучила предложения для желающих нарядиться пободрее и погулять повеселее — и изложила их в подробной традиционной инструкции по использованию выходных. Кроме веселья в кругу  окровавленных медсестер и мертвых невест стоит обратить внимание на фестиваль польского кино в «Заре». Легендарный кинотеатр вновь намерен закрыться, и это, возможно, последний шанс поддержать его не только словом, но и делом.

Вообще, это очень неплохая идея. Поменьше слов, побольше дела. Причём своего: чтобы хирурги резали людей, а не занимались цензурой в театрах и на выставках. Там, глядишь, и что-то похожее на патриотизм забрезжит на горизонте.

Комментарии к новости

Что осталось по наследству

Главный редактор «Нового Калининграда» Денис Туголуков о крахе надежд в отношении «Балтики».