Вечерний @Калининград: корпорация деградации, суд дрели и амнистия мечети

В преддверии дня народного единства мнения жителей России по поводу этого странного праздника разделились очень символично: поровну. По данным опроса ВЦИОМ, 44 процента опрошенных уверены в существовании народного единства в стране, столько же придерживаются противоположной точки зрения. Ну, в целом тут всё понятно: какой вопрос, такой и ответ. Прочие новости четверга были чуть менее однозначными.

1.jpg

Корпорация развития Калининградской области ожидаемо осталась без головы. В четверг стало известно о том, о чём ходили слухи уже давно: гендиректор корпорации Павел Федоров не выдержал режима работы с новым правительством и ушёл в отставку. Тут надо понимать следующее: приходил на эту должность Федоров, по крайней мере на словах, с одним (кроме зарплаты) условием: невмешательства в его работу со стороны правительства. Условие довольно стрёмное, учитывая, что правительство эту корпорацию учредило и финансировало из бюджета. А корпорация взамен не делала почти ничего. Впрочем, каждый руководитель корпорации имел в запасе вдоволь веских причин и неопровержимых аргументов, объясняющих, почему эта структура так и не привлекла толком ни одного инвестора за всё время существования.

С приходом на должность врио губернатора Антона Алиханова ситуация в корне изменилась: вмешиваться в работу корпорации он не только планировал, но и активно это делал. Сначала глава региона заявил, что намерен объединить её с другой не особо осмысленной корпорацией — развития туризма. А затем правительство решило не давать Федорову обещанные ранее 80 млн рублей на строительство электроподстанции — потому что договора с «Янтарьэнерго» толком ещё нет. В итоге Федоров заявил, что инвестор, который был уже вот-вот и совсем-совсем, уходит. Между тем приглашенный Алихановым на пост главы объединённой корпорации экс-министр сельского хозяйства Владимир Зарудный особо не спешил это предложение принимать. А затем и сам хлопнул дверью и был таков. В общем, никакого развития, сплошная деградация. Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Оксана Ошевская детально разбиралась в причинах этой коллизии.

2.jpg

Выборы в областную Думу прошли, депутаты получили мандаты — самое время начинать размахивать кулаками после драки. Накануне в Центральном районном суде Калининграда проигравший гонку за депутатским креслом в сентябре Соломон Гинзбург пытался оспорить итоги голосования на четырех ключевых участках в поселке им. Космодемьянского. Суд при этом проходил под неожиданный аккомпанемент — долбящего стену перфоратора. Сквозь звуки строительной техники в аргументы сторон вслушивалась корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Алла Сумарокова.

3.jpg

Накануне Дня народного единства врио губернатора Антон Алиханов посвятил часть своего рабочего дня общению с теми, кто в этом единении активно участвует — участниками форума национального единства «Мы вместе». И рассказал, кроме прочего, о том, что ему национальный вопрос совсем не чужд: его семья была вынуждена бежать из Абхазии в 90-х годах в результате межэтнических конфликтов. Кроме этой интересной биографической детали Алиханова на форме прозвучало ещё одно, чуть более важное для местных жителей заявление. Мэр Калининграда Александр Ярошук сообщил, что власти города не спешат со сносом мечети в парке Южном, строить которую эти власти как раз и запретили несколько лет назад. Якобы те решения можно будет пересмотреть, расплывчато заявил Ярошук. В общем, новая метла метёт по новому во всём — даже в межэтнических и межконфессиональных вопросах.

4.jpg

Бросаем всё, учим географию. Власти государства российского с невероятной прытью решили заняться развитием знаний граждан именно в этой науке. Глава Минобранауки Ольга Васильева поддержала идею введения обязательного единого госэкзамена по географии в старших классах. А президент Русского географического общества и, по совместительству, министр обороны Сергей Шойгу заявил, что, судя по итогом всероссийского географического диктанта, жители страны плохо знают этот предмет. То ли на два с плюсом, то ли на три с минусом.

Так не годится: решат власти вернуть ещё какую-нибудь часть Земли в состав России, а население и не знает, где это. Так что бросаем всё, берём в руки глобус. Впереди аж три выходных дня, есть время подтянуть себя в знании этих вот меридианов и параллелей.

Комментарии к новости

Что осталось по наследству

Главный редактор «Нового Калининграда» Денис Туголуков о крахе надежд в отношении «Балтики».