Вечерний @Калининград: неприятные слова о раке, вкусный грант и коты в розыске

Тигрица и белый медведь из Красноярска уже предсказали исход выборов в США — самка ожидаемо выбрала Хиллари Клинтон, медведь Феликс предпочел Дональда Трампа. Это всё на сегодня о выборах за океаном, потому что у нас во вторник было масса не менее важных новостей.

1.jpg

Вначале о самом мрачном и самом важном материале этого дня на «Новом Калининграде.Ru». Наш корреспондент Анастасия Лукина встретилась с главным онкологом региона Михаилом Поповым. И его ответы на её вопросы как-то не вселяют оптимизма. Главные проблемы с онкозаболеваниями — в головах людей, определить на ранних этапах рак крайне сложно даже при наличии всего возможного оборудования. Да и вообще онкозаболевания — это способ мироздания избавляться от отживших своё людей, в первую очередь мужского пола. Впрочем, в интервью есть и пара весьма ценных практических рекомендаций, правда не особо оригинальных. К примеру — бросить курить. Однако прочитать его стоит, потому что оно довольно красноречиво описывает состояние дел в онкологической медицине региона, которую врио губернатора Антон Алиханов не так давно назвал «руинами».

2.jpg

Есть ещё одно довольно опасное заболевание, от которого также практически нет лечения: грантоедство. Старший корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Оксана Майтакова опубликовала любопытную историю о том, как в областном центре за бюджетные гранты печатают детские пособия. Да не простые, а: 1) про краеведение, 2) для начальных классов, 3) без выходных данных, 4) с кучей ошибок. Таким удачным стартапом отметилась общественная организация с милым названием «КОСМА за спорт». И останавливаться на достигнутом она не намерена. Пособия между тем уже изучают учащиеся калининградских школ, и вроде как не все они намерены в будущем жить в Косме и заниматься сугубо спортом. В общем, этот материал тоже весьма иллюстративен — потому что мэрия раздаёт бюджетные гранты часто и щедро. И, как выясняется, вовсе не интересуясь результатами.

3.jpg

Грейтесь, пока можете. Потому что вскоре в ваших квартирах может стать ощутимо прохладнее. Роспотребнадзор предложил понизить минимальную температуру горячей воды в квартирах россиян на 10 градусов. Чтобы тем самым соблюсти нормы противоэпидемической безопасности. И в самом деле: в холоде-то всё размножается куда как медленнее. Микробы, котики и люди. Идею уже поддержал Минстрой, так что до практической реализации осталось всего ничего. Ничего не слышно и о том, как отразится это нововведение на регулярно растущих тарифах на теплоснабжение.

4.jpg

Кстати, о котиках. Чрезвычайно любопытной новостью поделились во вторник коллеги из полиции. Участковых вызвала жительница областного центра, у которой случилось страшное: пропали кошка и кот породы мейн-кун. Это такие огромные, которые едят больше, чем весят, и вырастают больше, чем хозяева. Так вот, оказалось, что котики никуда не пропали — один выпустил вторую, и они уединились в крайне романтическом месте, под ванной. В итоге все — хозяйка, котики и полицейские — были рады.

5.jpg

Всё не так весело у 81-летнего дедушки из Калининграда. Ему, судя по всему, уже абсолютно нечего терять. Потому как полиция уже второй раз отлавливает его за рулём автомобиля в пьяном виде. Всего таких вот горе-водителей-рецидивистов с начала года было задержано более 260 человек, однако ветеран пьяной езды очевидно выделяется на общем фоне. Как и обладатель рекорда — троекратного задержания за пьяную езду в течение года, который при последнем задержании ещё и дрался. Ему может достаться приз — лишение свободы на срок до 2 лет. Вообще, есть ощущение, что тяга к пьяной езде — это такой же способ избавления планеты от нежелательных обитателей.

Если вдруг вы решите сесть за руль, предварительно выпив, представьте себе, что вы — это раковая опухоль. Возможно, это хотя бы немного приведёт вас в чувство. Такие дела.

Комментарии к новости

Что осталось по наследству

Главный редактор «Нового Калининграда» Денис Туголуков о крахе надежд в отношении «Балтики».