Вечерний @Калининград: аресты как знаки, ЛЭП во дворе и конец рабства

Как известно, половина населения уже сидела, половина к этому увлекательному процессу готовится. Однако случаев уголовного преследования целых федеральных министров за взятку в новейшей истории государства российского не бывало. До нынешней ночи: фигурантом уголовного дела оказался целый министр экономического развития Алексей Улюкаев. Плоские шутки про роль в этом Дональда Трампа и про «нащупал дно» оставим в стороне, да и кроме этого странного эпизода сегодня было немало важных новостей.

1.jpg

Опрошенные «Новым Калининградом.Ru» представители т.н. «региональных элит» во вторник пребывали скорее в недоумении. Но всё же дали целый спектр мнений, от сравнения с «Игрой престолов» до борьбы бульдогов под ковром. Отдельно стоит экс-вице-премьер правительства области Елена Волова, ныне возглавляющая местный филиал Фонда развития гражданского общества. По её словам, в произошедшем с Улюкаевым есть определённый знак для нынешнего врио губернатора Антона Алиханова, который никак не хочет избавляться от кадровых «токсичных активов», доставшихся ему в наследство от предшественника. Впрочем, судя по происходящему в правительстве, прислушиваться к этим советам Алиханов не намерен — как и к каким-либо иным импульсам, исходящим из порученного ему президентом региона.

2.jpg

Врио губернатора во вторник продолжал бурную словесную деятельность, начатую на минувшей неделе разносом своего временного правительства по поводу темпов реализации Федеральной целевой программы развития региона до 2020 года. Критиковал работу инвестиционного совета — хотя, судя по темпам снижения инвестиций в основной капитал, эта институция может считаться скорее декоративной. Предлагал стравливать между собой сельхозхолдинги в битве за льготную землю. И отрицал какое-либо активное строительство на территории парка «Виштынецкий», на месте бывшей «дачи Геринга». При том, что всего лишь в выходные подтверждал, что стройка там идёт по плану и поддерживал развитие туриндустрии в этом месте. Возможно, такая резкая смена позиции объясняется тем, что, по данным источников «Нового Калининграда.Ru», к такому бурному развитию туриндустрии в парке «Виштынецкий» имеет отношение врио вице-премьера по внутренней политике Александр Егорычев. А может быть, это всё лишь совпадения. Хотя их что-то нынче многовато.

3.jpg

У мэра Калининграда Александра Ярошука тем временем приключился день рождения. Именно в этот день он отправился открывать свежеотремонтированный мост на улице Суворова. Мэр был рад, получил в подарок от профессора мостостроения шмат сала и сыпал шутками. Пешеходы радость градоначальника особо не разделяют. Рабочие так спешили уложиться в срок (к дню рождения ли — неизвестно), что для пешеходов на мосту ну совсем мало места — лишь с одной стороны моста, да и то — без бордюра, отделяющего тротуар от проезжей части. Вечером же обновленный мост ожидаемо встал в пробке: никаких системных решений в части облегчения транспортной нагрузки на центральные магистрали в Калининграде нет и не предвидится.

4.jpg

Представьте себе: живёте вы себе в своём собственном доме, не так чтобы прямо счастливы до бескрайности, но и особо не тужите. И в один прекрасный день обнаруживаете, что прямо через ваш двор рабочие начинают тянуть высоковольтную линию. Ну и чуть ли не кидают провода через ваши окна. Абсурд? Вовсе нет. Именно в такой ситуации оказались жители поселка Широкополье Зеленоградского района. Их собственность стала местом прокладки ЛЭП в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года. И пока что победить всесильное «Янтарьэнерго» жильцы не в состоянии. В их проблемах разбиралась корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Анастасия Лукина. Интересно, в Широкополье любят футбол?

5.jpg

Примечательная отставка, которую за остальными громкими событиями дня можно было и не заметить. Особенно если не знать контекст происходящего. Из мэрии уволился возглавлявший последние четыре года управление молодежной политики и спорта мэрии Калининграда Виктор Лузов. Кроме прочего отличавшийся знатными способностями по привлечению молодёжи на всякие митинги, где требовалось махать флагами в поддержку решений партии и правительства. Как оказалось, для Лузова работа в муниципальной власти была настоящей каторгой. «Прощай рабство, привет жизнь», — написал он на своей странице в социальной сети. Официально Лузов уволился по собственному желанию. Однако, по данным «Нового Калининграда.Ru», его отставке предшествовало расследование уголовного дела по факту мошенничества со стороны общественной организации при получении бюджетных грантов от мэрии Калининграда. Речь идёт о гранте на повышение патриотизма, крайне популярного в последние годы занятию. Не Улюкаев, конечно, но тоже забавно.

В общем, всё в нашей чудесной российской жизни временно и всё преходяще, поэтому лучше всего удаётся жить лишь сегодняшним днём. А может быть, в этом и есть наш особый путь?

Комментарии к новости

Что осталось по наследству

Главный редактор «Нового Калининграда» Денис Туголуков о крахе надежд в отношении «Балтики».