Вечерний @Калининград: новые ракеты, новые выборы и старое враньё

«Вопрос наращивания группировки Балтфлота в Калининградской области не кажется мне проблемой для инвестиций в наш регион», —заявил в вышедшем в минувшую субботу на «Новом Калининграде.Ru» интервью новый врио губернатора Антон Алиханов. Однако пока что инвестиции не поспевают за темпами увеличения военного присутствия в регионе. В понедельник стало известно, что в Калининградскую область доставлен ракетный береговой комплекс «Бастион». Который, судя по сообщению агентства «Интерфакс», сможет «закрыть» не только все возможные цели на территории Польши, но и выход из Датских проливов в Балтийское море для кораблей потенциального противника. Про прибытие к нам инвестиций агентство «Интерфакс» в понедельник ничего не сообщило. Теперь к другим новостям — их было предостаточно.

1.jpg

С новой схемой формирования городской власти в Калининграде происходит, не побоимся этого слова, какая-то хрень. В октябре мэр Александр Ярошук заявлял, что по новому принципу в городе останется всё так же один градоначальник, совмещающий в себе представительную (глава) и исполнительную (сити-менеджер) функции. Только вот выбирать его будут уже не граждане напрямую (они и так особо не старались, как показала явка на последние выборы, где победил Ярошук), но комиссия, состоящая из депутатов горсовета и представителей правительства. На удивление всем (включая чиновников), в областную Думу, как стало известно в понедельник, был внесён законопроект, содержащий прямо противоположный принцип. Отдельно — глава, из состава депутатов горсовета, отдельно — сити-менеджер, из списка, по конкурсу. Что-то явно пошло не так, но что — пока неясно, комментарии звучат крайне противоречивые. Впрочем, принят этот законопроект в таком странном или каком-то другом виде должен быть уже в четверг, так что момента окончательной ясности ждать осталось недолго. Старший корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Оксана Майтакова удивлялась вместе с остальными.

2.jpg

В конце минувшей недели представители временного правительства Калининградской области разродились очередным прогнозом социально-экономического развития. Счастье, если верить врио главы минэка Нинель Салагаевой, уже очень близко, надо только чуть-чуть подождать. Но те редкие читатели подобных предсказаний, кто может не только их понимать, но и запоминать, давно перестали впитывать этот обещательный оптимизм. Потому как каждый новый глава минэкономики (а вместе с ним и губернатор) прогнозирует кисельные берега и молочные реки в обозримой перспективе — но к моменту ожидаемого благоденствия куда-то исчезает. Главный «обещалкин» современности Николай Цуканов не стал исключением и отбыл в Санкт-Петербург, не дождавшись «дожимания поляков». Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Оксана Ошевская взяла на себя труд изучить все эти обещания аж со времён Леонида Горбенко. И пришла к неутешительному выводу: пропасть между обещаниями благополучного существования и их реализацией никак не сокращается уже не первый десяток лет.

3.jpg

«Новый Калининград.Ru» продолжает выяснять подробности творящегося в самом мистическом лесу региона — Роминтенской пуще. Там, на территории парка «Виштынецкий», на месте бывшей «дачи Геринга», сначала кто-то крайне активно рубил деревья. А теперь не менее бодро что-то строит. Кто именно строит — не очень ясно, но очевидно, что все, включая врио губернатора Антона Алиханова, пытаются сделать вид, что ничего не происходит. Тогда как, по свидетельствам корреспондентов «Нового Калининграда.Ru», очень даже происходит. А по данным источников, к происходящему имеет отношение врио вице-премьера по внутренней политике Александр Егорычев. Всю имеющуюся информацию воедино собирала старший корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Оксана Майтакова.

4.jpg

Коротко о нравах народонаселения, которым руководят все эти чиновники. В Калининграде в понедельник осудили довольно странного гражданина. Он познакомился с другим жителем областного центра. Выпили, закусили, снова выпили, опять закусили. Или не закусывали вовсе, но очень даже выпивали. В итоге хозяин квартиры загрустил, устал и уснул. А гость собрал три телефона и некоторую сумму денег, поджёг диван и был таков. Мимолётный знакомый от угарного газа помер, а герой истории в своё оправдание, когда был задержан, сообщил: думал, мол, что тот умер. Духовность, патриотизм, вот это всё.

5.jpg

Ситуация в области онкологии в регионе дошла буквально до ручки. Той, которой пишут открытые письма. Калининградец Денис Кичатов решил обратиться к властям региона и всем тем, от кого зависит стабильная работа системы помощи онкобольным. И сообщить, что в этой сфере стало что-то слишком много вранья. Об отсутствии очередей к врачам, и об их причинах. О том, что записаться на томографию нельзя из-за чрезмерной загруженности аппаратуры. Вряд ли в регионе есть много людей, которые не сталкивались в своей жизни с онкологией, как лично, так и в семье или у знакомых. Возможно, подписывать вы ничего не будете (потому что считаете, что менять окружающий мир к лучшему — не ваша работа). Но хотя бы прочитайте.

Где же хорошие новости, спросят любители позитивчика. Ну вот, например, синоптики обещают, что неделя будет тёплой и сухой. В том же, что зависит от нас с вами, позитива сегодня не наблюдалось. Надо лучше стараться.

Комментарии к новости


Что осталось по наследству

Главный редактор «Нового Калининграда» Денис Туголуков о крахе надежд в отношении «Балтики».