Вечерний @Калининград: помятый полицией, стройки века и экономия на мэре

Свежайшая новость из сумеречного мира: в Санкт-Петербурге в суде пытаются запретить в России соцсеть Facebook. Автором иска выступил известный питерский активист-гееборец Тимур Булатов. Кроме непрекращающейся битвы с сексуальными меньшинствами Булатов также известен кампанией против игрушечных пони. Теперь вот дошла очередь до Facebook, который Булатов считает очагом распространения «аморальных и антисемейных идеологий». И всё это было бы очень даже смешно лет этак пять назад. А теперь вот как-то не очень. Теперь о прочих новостях последнего дня осени.

1.jpg

Новая транспортная схема, принятая в нынешнем году в Калининграде после нескольких лет кропотливой (и довольно безрезультатной) работы разных специалистов (за бюджетные средства), кажется, зафиксировалась и никуда не денется. По крайней мере на ближайшие лет десять — раньше пускаться в новый водоворот реформы просто не хватит нервов. Тем не менее проблемы общественного транспорта, который чиновники обещали нам сделать чуть ли не лучшим в мире, остаются. Автобусы ездят непонятно как, провоцируют ДТП, вызывают падения и травмы пассажиров, водители и кондукторы хамят, а расписание соблюдается весьма слабо. Алла Сумарокова задала все волнующие пассажиров (и нас самих) вопросы напрямую гендиректору «ГорТранса» Анатолию Мухомору.

2.jpg

Во вторник вечером врио губернатора Антон Алиханов со второй попытки наконец смог сформулировать свою позицию по поводу скандальной стройки на склоне берега в Светлогорске. А в среду после обеда в Светлогорске состоялся суд, в котором прокуратура одержала победу над администрацией курортного городка. Суд признал законным требование изъять участок у Центрального спуска Светлогорска, где планировалось строительство 14-этажного апарт-отеля, в народе называемого «стаканом». В материале «„Стакана“ не будет: власти «урезают» скандальную стройку в Светлогорске» Редактор «Недвижимости Нового Калининграда.Ru» Татьяна Зиберова попыталась окинуть взором всю историю проекта, полную абсурда. До конца которой ещё пока что довольно далеко — застройщик своей позиции не озвучил, но есть подозрение, что так просто он не сдастся.

3.jpg

В Калининграде радостная новость: чиновники бюджетные деньги сэкономили. По словам главы горсовета областного центра Андрея Кропоткина, отказ от прямых выборов мэра города сохранит и без того небогатой областной казне 17,5 млн рублей. Которые должны, как того желает Кропоткин (и как то поддерживает действующий мэр Александр Ярошук) пойти на перевод угольных котельных в двух школах города на газ. Подход свежий и верный. Если посчитать, сколько котельных можно было бы газифицировать, если отказаться, к примеру, от оплаты прославляющих деятельность чиновников и депутатов материалов в СМИ, можно удивиться. Не говоря уже о разнообразных бюджетных грантах, активно поедаемых всевозможными общественными организациями, концентрирующими свои усилия именно на поедании грантов. Но отказываются почему-то лишь от выборов.

4.jpg

Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Олег Зурман рассказывает в среду историю 37-летнего калининградского строителя Степана Юрченко, заявившего о том, что два года назад его избили полицейские. Заявление Юрченко стало причиной для возбуждения уголовного дела, которое сейчас расследует Следственный комитет. Неудивительно, что система пытается защитить себя сама: например, в материалах дела фигурируют «неустановленные должностные лица из числа сотрудников ОМВД России по Зеленоградскому району». Тогда как Юрченко конкретно указал на своих обидчиков. Подробности истории борьбы человека и системы — в материале «Вмятина на лице: история калининградца, обвинившего полицейских в нападении».

5.jpg

Из той же плоскости взаимоотношений человека и системы — и другой материал, корреспондента «Нового Калининграда.Ru» Станислава Пахотина. Речь тут, правда, о другой системе — энергетической. Солнечные батареи как средство выработки серьёзных объемов энергии давно перестали быть фантастикой. К примеру, компания Илона Маска Tesla в 2016 году полностью перевела целый остров Тау в Тихом океане на обеспечение электричеством с помощью солнечных батарей. В Калининградской области, однако, возобновляемые источники энергии дома пока что в диковинку. Энергосистема не готова к тому, чтобы взаимодействовать с энтузиастами солнечных батарей, и в их отношении термин «энергонезависимость» справедлив в полной мере. Подробнее о тех, кто решился обеспечивать себя энергией самостоятельно, — в материале «В частном порядке: как калининградцы альтернативной энергетикой занимаются».

Современные технологии выработки энергии пока что остаются у нас уделом энтузиастов-одиночек, а бюджетные миллиарды вкладываются в строительство даже не газовой, а прямо-таки угольной ТЭЦ (пусть и резервной). Вот поменять бы этот странный государственный подход — и зажили бы как на острове в Тихом океане. Но нет, острова не будет. Наступила зима.

Комментарии к новости

Что осталось по наследству

Главный редактор «Нового Калининграда» Денис Туголуков о крахе надежд в отношении «Балтики».