Вечерний @Калининград: битва бывшего и будущего, резка по живому и конец куклы

Умри, контрафактная кукла, умри! Примерно такими фразами, вероятно, сопровождалось беспрецедентное за последнее время уничтожение детских игрушек силами правоохранительных органов. Более 9,5 тыс единиц поддельной продукции, в первую очередь «поддельные детские товары под марками известных мировых брендов: головоломки, куклы, игрушечные машины, телефоны с изображением мультипликационных персонажей и многое другое», погибли безвинно под колёсами трактора на одном из полигонов Калининградской области. Не шутите с таможней, а то кончите, как куклы или даже хуже. Теперь от уничтожения игрушек к чуть более серьёзным вещам.

1.jpg

Если раньше действующий губернатор области воевал с мэром, то теперь бывший глава региона воюет с, возможно, будущим. Причём происходит это примерно так же забавно: о конфликте знают многие, но публично его признавать как бы не комильфо. Однако иногда активная неприязнь между Николаем Цукановым и Антоном Алихановым выплывает на поверхность. Так, в четверг газета «Коммерсант» опубликовала статью о конфликте между двумя чиновниками, в котором поддержка федерального центра оказалась на стороне Алиханова. Символ такой поддержки издание обнаружило в визите в регион замглавы кремлёвской администрации Сергея Кириенко. В последние дни и без того было понятно, что между врио губернатора и замполпредом президента не всё так уж ровно — они обменялись в публичной плоскости, хоть и весьма осторожно, взаимными обвинениями в росте коррупции и долгов по зарплате. Теперь вот в дело включилось давно известное оружие — федеральная пресса. Ну а покой — как обычно, только снится.

2.jpg

Врио губернатора и его команда тем временем продолжают сокращать расходы на социальные нужды — при единодушной поддержке парламентского большинства. Так, на заседании облдумы в четверг депутаты без особых дебатов поддержали внесённый правительством законопроект, лишающий компенсаций родительской платы за детский сад семьи, которые не являются малообеспеченными. Соответственно, количество семей, получающих такие компенсации, сократится почти вполовину, а бюджет сэкономит 82 млн рублей. Но это ещё серьёзная сумма, в других статьях доходит до натурального крохоборства. К примеру, урезание социальной помощи семьям, в которых рождаются дети, принесёт бюджету лишь полтора миллиона рублей. А выплаты недополучат около 1,5 тысяч семей, которые имеют доходы выше двух прожиточных минимумов. В особенностях бюджетной резки по живому разбиралась старший корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Оксана Майтакова.

3.jpg

Продолжаем напряжённо следить за историей жителей посёлка Малое Луговое, которых чиновники Гурьевского района очень хотят оставить без жилья. Там, напомним, несколько домов оказались построенными на участках, где проходит газопровод — но узнали об этом лишь после стройки. Администрация Гурьевска задним числом отозвала ранее выданные разрешения на строительство, в итоге дома были признаны самовольно возведенными постройками, суд потребовал их снести. Теперь судебные приставы очень плотно взялись за исполнение судебного решения и даже начали списывать у обитателей спорных участков деньги на это. История местами абсолютно кафкианская: к примеру, получить компенсации в судебном порядке жители не могут, потому что ничего ещё не снесено, соответственно и перезжать куда-то им не на что. И вряд ли в этой истории гражданам светит счастливый финал.

5.jpg

Помните романтический сюжет про француза, который пешком пришёл в Калининград в поисках «лучшей жизни»? Нарушителя границы судят, и за этим судилищем пристально следит корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Олег Зурман. И в процессе суда выяснилась масса любопытных деталей о личности нарушителя. Теперь он утверждает, что власти Франции преследуют его за политические взгляды (пропагандируя при этом рабство), в частности — в отношении России. И, в общем, хочет получить политическое убежище. Не каждому региону везёт так, как нам, не всюду способен добрести пешком беглый француз. Затаив дыхание ждём новых подробностей.

Боритесь за свои убеждения, даже если они кажутся абсурдными всем окружающим — иногда случается так, что вы правы, а они — нет. Но, конечно, оставайтесь в рамках закона.

Комментарии к новости

Что осталось по наследству

Главный редактор «Нового Калининграда» Денис Туголуков о крахе надежд в отношении «Балтики».