Вечерний @Калининград: смена у руля, конец рельсобуса и сцена пожара

Начнём с главного: в город приехал он. Когда большинство активно использовавшихся политтехнологами блогеров покинули Калининград, в него заехал один из самых популярных авторов блогов в стране — Илья Варламов.

1.jpg

Варламов выпустил свой традиционный рассказ о плюсах и минусах города. Точнее — пока о минусах, плюсы должны воспоследовать. Наметанный глаз блогера подметил все те ужасы городской среды, на которых наш замыленный взор давно перестал останавливаться. Разбитые набережные, ужасная застройка, грязные дворы, жуткие остановки. «Сегодня центр Кёнигсберга совершенно мёртвый, словно война кончилась несколько лет назад. Ни одного фонаря, ни одной лавочки. Просто поле, оставшееся после бомбардировок 70-летней давности», — отмечает Варламов, упорно называя город его довоенным именем и, очевидно, не страшась борцов с германизацией. Ну что там, какой-то блогер, можете сказать вы. Но разве то, о чём он пишет, неправда, разве вам от этого не стыдно? Вероятно, нет.

2.jpg

Забавные события в местном партийном руководстве. Во вторник стало известно, что Андрея Колесника на посту главы местного отделения «Единой России» в ближайший четверг сменит глава горсовета Калининграда Андрей Кропоткин. Кроме этого сообщения, всё остальное не очень понятно. Одни источники говорят, что Кропоткин этой новости не рад, другие — что он от радости чуть не скачет. Одни — что кандидатура Кропоткина стала компромиссной для врио губернатора Антона Алиханова и мэра Калининграда Александра Ярошука. Другие — что Ярошук от такого поворота весьма несчастлив и ждёт беды от возвышения главы горсовета. Но всё это сугубо неофициально, ведь официально единороссы продолжают изображать интригу вокруг собственных выборов — как и вокруг всех остальных безальтернативных выборов в стране.

3.jpg

Целый ворох новостей пришёл во вторник из полномочного представительства президента РФ в СЗФО. Где правит нынче бывший губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Так, к примеру, совершенно неожиданно оказалось, что уход с поста главы региона был для него неожиданностью. «Когда президент предложил должность полномочного представителя, дал свое согласие. Я рад, что президент доверил мне эту работу», — заявил Цуканов в интервью «Комсомольской правде в Калининграде». Собственно, тот самый Цуканов, который год с небольшим назад обещал жителям региона вести их в счастливое будущее ещё пять лет. Теперь он ведёт целый Северо-Западный федеральный округ, а вместе с ним — его бывший министр экономики и подруга его супруги Анастасия Кузнецова. Как стало известно в понедельник, она заняла пост заместителя Цуканова по делам развития Калининградской области. Украсив страницу полпредства фотографией несказанной красоты, помолодев по такому случаю лет на много. Ну и завершая тему ушедшего (не до конца, явно) губернатора — его служение по достоинству оценил патриарх Кирилл. Который вручил в Санкт-Петербурге новому полпреду икону — естественно, Николая Угодника.

4.jpg

Весь мир продолжает переживать страшные события понедельника: убийство в Анкаре российского посла Андрея Карлова и атаку грузовика на рождественскую ярмарку в Берлине. В результате которой, по уточнённым утром во вторник данным, погибли 12 человек. Журналисты «Нового Калининграда.Ru» поговорили с находящимися в Берлине россиянами о том, что происходит после атаки в германской столице, а также выяснили у калининградских экспертов по международным отношениям, чем чревато варварское убийство российского посла в Турции. Коротко — чем угодно плохим.

5.jpg

Привыкшие к удобному, быстрому и недорогому рельсобусу, возившему калининградцев с Киевской до Северного вокзала, во вторник всплакнули. По словам мэра города Александра Ярошука, рельсобус отменят с нового года как неэффективный экономически. «Нести такие затраты, как раньше, мы, конечно, не можем. Поэтому решение такое — рельсобус в следующем году ходить не будет. Либо мы можем договориться с железной дорогой. Но вряд ли найдутся желающие ездить за такие деньги», — сказал Александр Ярошук. И напомнил о том, что вводился подобный транспорт в качестве помощи пытавшимся выбраться в центр во время ремонта моста на Суворова. Жаль, что никто не напомнил Ярошуку слова полумесячной давности — тогда он заявлял, что рельсобус «скорее всего, останется». Новый день — новый мэр!

6.jpg

И наконец о высоком. Во вторник в областном драмтеатре состоялось одно из самых необычных представлений. Артисты натурально изображали жертвы — пожара. А зрителями оказались пожарные местного управления МЧС. Учения по тушению пожара актёры отыграли так, что поверил бы даже Станиславский, с гримом и даже «открытыми переломами». За драматическими событиями на сцене и рядом с ней наблюдал и аплодировал в душе фотокорреспондент «Нового Калининграда.Ru» Виталий Невар.

Шоу должно продолжаться в любом случае, даже если пожар чуть более чем тренировочный. Но лучше, конечно, до этого не доводить — следите за пожарной безопасностью!

Комментарии к новости

Что осталось по наследству

Главный редактор «Нового Калининграда» Денис Туголуков о крахе надежд в отношении «Балтики».