Вечерний @Калининград: лицом в землю, от села к корпорации и наши в L.A.

Казалось бы, обыденное явление: тягач с военной техникой зацепился за мост на Советском проспекте в Калининграде и дальше не поехал. Но если посмотреть глубже, можно предположить, что за этим кроется нечто большее. К примеру — инновационные методы повышения обороноспособности. Вон, в Северной Корее все дороги оборудованы специальными конструкциями, которые в случае нападения врага падают поперёк трассы и блокируют путь танкам супостата. Мы, в принципе, движемся если не в одном с Пхеньяном направлении, то уж точно не в противоположных, отчего бы не перенять опыт? Тем более что у российского Минобороны опыта в разрушении объектов местной недвижимости явно не занимать. Так победим! Ну и к иным, чуть более мирным новостям дня.

1_1.jpg

Коррупционная и крайне туманная история в Пионерском. Это где резиденция президента. Кстати, нынче стало известно, кого поддержит на выборах главы государства «Единая Россиия», и вы удивитесь. Так вот, по данным в правоохранительных органах, героями истории стали сотрудники тамошней администрации — сити-менеджер Олег Косенков и его заместитель. Обоих вроде бы положили в землю лицом, заподозрив во взятке. «Были оперативники на двух машинах, приняли жестко», — сообщил источник. Дальше всё менее понятно: Косенкова вроде бы отпустили, заместителя вроде бы нет, официальная информация о процессуальных действиях в отношении чиновников из Пионерского отсутствует. При этом сам Косенков (герой мутных историй с нападением на него и поджогом его машины), конечно же, ничего не подтверждает — но на работе заместителя нет. Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Олег Зурман отправился в Пионерский, где по стечению обстоятельств (а возможно, и неслучайно) день спустя после инцидента происходит встреча властей с жителями, и надеется хотя бы к четвергу выяснить, кто, кого, зачем и почему задерживал.

2.jpg

Топ-блогер Илья Варламов, посетивший Калининград (который он упорно называет Кёнигсбергом, причём вполне обоснованно), выпустил вторую версию своего репортажа. В первой он рассказывал о том, как всё в нашем городе плохо; во второй — соответственно как всё у нас хорошо. Тут, правда, всё не так однозначно: Дом Советов, по мнению Варламова, не подходит центру города вообще никак, и его нужно обязательно снести. Точнее, взорвать с нефиговейшим таким фейерверком. Стоит отметить, что у этой идеи и в самом Калининграде немало поклонников, но ничуть не меньше и противников. Но и кроме Дома Советов (сам по себе который, пишет Варламов, вполне неплох с архитектурной точки зрения) в городе блогер нашёл немало приятного. Но требующего исправления всё же больше — да мы и сами в курсе, только делать ничего не хотим.

1.jpg

Едем дальше, хотя нет, не едем, по крайней мере на рельсобусе. Накануне стало известно, что этот полюбившийся многим вид транспорта, на время (вроде как) связавший Балтрайон (как бы его там официально нынче ни называли) и центр Калининграда, отменяется. По словам мэра города Александра Ярошука, денег нет, вот и рельсобуса нет. Деньги, впрочем, не то чтобы космические — всего 12 млн рублей в год. Но в нищем бюджете Калининграда нет и этого. Впрочем, точка в вопросе с рельсобусом ещё не поставлена: депутаты горсовета заявили, что с ними пока никто не советовался и они намерены этот вопрос очень даже обсуждать. А врио губернатора Антон Алиханов  уже заявил, что маршрут рельсобуса «является особенно востребованным и значимым», и его нужно сохранить. Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Оксана Ошевская изучала историю, настоящее и будущее рельсобуса.

3.jpg

В Корпорации развития Калининградской области — очередной новый гендиректор. Кстати, пятый менее чем за пять лет. Да и корпорация уже не та — структура, предназначенная для развития всего региона, вобрала в себя Корпорацию развития туризма. Возглавил всю эту конструкцию известный управленец, больше, правда, подвизавшийся на ниве сельского хозяйства — Владимир Зарудный. За его плечами довольно успешное руководство областным минсельхозом, предприятиями куриного магната Стефано Влаховича и местным офисом Росрыболовства. Как от кур, картошки и рыбы успешно перейти к более широким сферам работы и привлекать инвестиции во все сферы экономики региона? Об этом главный редактор «Нового Калининграда.Ru» Алексей Милованов поговорил с Зарудным, а также затронул такие щекотливые темы, как, к примеру, судьба Дома Советов — к которой тот теперь имеет прямое отношение. Разговор, правда, всё время скатывался опять же в агропромышленность, но на обучение старого пса новым трюкам уходит немало времени.

4.jpg

Очень короткая, но реально крутая история про одновременно инфраструктуру и ЖКХ. В Немане оказался открытым люк на проезжей части. Ну, дело обычное, скажете вы, у нас куча люков по области зияют чёрными дырами, да и в Калининграде такое случается. Но! В Немане трудятся чрезвычайно креативные коммунальщики. Которые проявили беспокойство о судьбе водителей и пометили образовавшуюся дыру… унитазом. Страшно подумать, для чего они используют ванны.

5.jpg

Известные и немногочисленные выходцы из Калининграда в кино, музыке и спорте — обычное явление для местных СМИ. Это и понятно: былые локальные звёзды отрастили животы и выходят в свет софитов лишь пару раз в год, а изображать светскую хронику как-то нужно. Так что Гришковец, Ищенко и жена Жиркова, а также ещё несколько граждан чуть менее знаменитых составляют пантеон богемы калининградского урожая. Константин Ронин — явление несколько иное, потому как живёт в США и является довольно востребованным актёром. Снявшимся, к примеру, в сериале «Американцы». Но между этими двумя пунктами биографии — двадцать лет, Новая Зеландия, Австралия и много чего ещё. Корреспондент «Афиши Нового Калининграда.Ru» Анастасия Светогор поговорила с «нашим человеком» в Лос-Анджелесе и выяснила, что он и в самом деле остаётся в значительной степени настоящим калининградцем.

Помните о своём городе, где бы вы ни находились, любите его, а лучше делайте что-нибудь для него. И когда-нибудь он ответит вам добром. Ну или нет.

Комментарии к новости

Что осталось по наследству

Главный редактор «Нового Калининграда» Денис Туголуков о крахе надежд в отношении «Балтики».