Вечерний @Калининград: слова для Путина, штурм Балтийска и жизнь вещей

В пятницу президент России Владимир Путин провёл свою очередную пресс-конференцию. Рекорда продолжительности не побил, откровений особенных не озвучил, частично пересказал недавнее послание к Федеральном Собранию и вновь погрозил всем врагам — как внешним, так и внутренним. И, как всегда, поведение аккредитованных журналистов на пресс-конференции было если не более, то и не менее интересным, чем ответы Путина.

1.jpg

Так, Калининград прозвучал в ходе пресс-конференции трижды, но скорее вопреки, чем благодаря поведению прессы. Представлявший Калининград на этом празднике вопросов и ответов гендиректор ГТРК Николай Долгачёв (вероятно, журналистов, способных выполнить эту миссию, в штате уже не осталось, и самому всё нужно, самому). И единственный осмысленный вопрос, который его интересовал, касался моста в Крым — и, конечно, его названия. К сожалению, либо Николай Валерьевич слишком углубился в собственные мысли и не следил за ходом встречи, либо программа, которую вводят в сотрудников ВРТРК инженеры человеческих душ, дала сбой. Но к моменту, когда Долгачёв задал свой вопрос, Путин уже успел ответить на точно такой же. Дальше было какое-то невнятное в духе «а не будет ли и у нас чего-то такого...» (чего? моста в Крым из Калининграда?) И Путин ответил на это примерно в духе вопрошавшего — мол, будем энергетику развивать. И малые атомные станции, чего уже вообще мало кто понял.

2.jpg

Ещё один раз Калининград, точнее имя нового лица региона, врио губернатора Антона Алиханова прозвучало в ходе пресс-конференции, когда журналист «Комсомольской правды», бравший одно из первых интервью у Алиханова, спросил Путина насчёт обновления губернаторского корпуса. «Элиты нужно обновлять, обновлять нужно кровь. И это, кстати говоря, востребовано гражданами региона. Гражданами востребовано, чтобы произошло обновление региональных элит», — сказал Путин, отвечая на вопрос журналиста. Кроме того, Путин порекомендовал экономике региона «развиваться на естественной базе, не подрывая промышленного производства и решения социальных вопросов», но как именно это сделать, он, к сожалению, не уточнил. На этом тема самого западного региона была закрыта — но с такими успехами лучше было бы её и не открывать. Впрочем, вопросы калининградской прессы на главной встрече Путина со СМИ никогда не отличались вменяемостью, и тут скорее стоит говорить о каком-то проклятии.

3.jpg

Сам же Алиханов в пятницу кровь не обновлял, но пускал. В частности — главам муниципалитетов. Более всех досталось, как всегда, Балтийску. Причина заключается в том, что муниципалитет так и не договорился с инвестором, который был готов построить в рамках концессионного соглашения две новые газовые котельные. В результате город так и не имеет стабильного горячего водоснабжения. А врио губернатора устроил целый спектакль с театральными 10-секундными паузами, с фразами вроде «Зато цари в Балтийске, которые забыли о вдовах и сиротах, о которых они должны думать!» и терминами вроде «лемминги» в отношении балтийских чиновников. Правда, ожидать, что на них эта жёсткая риторика как-то подействует, вряд ли стоит: в Балтийске чиновники тёртые, видели разных губернаторов и слышали разную критику, но работать так и не хотят. Так что, если Антон Алиханов всерьёз рассчитывает увидеть прогресс в развитии Балтийска, то ему придётся переходить от слов к делам. Лучше, конечно, уголовным.

4.jpg

Во взаимоотношениях же областного центра и регионального правительства нынче происходит что-то очень странное. Один — мэр Александр Ярошук играет в «плохого полицейского», другой — врио губернатора Антон Алиханов, играет в «хорошего». Игра происходит в основном в транспортной сфере и касается как стоимости проезда, которую мэрия хочет повысить, так и транспорта, на котором она пытается сэкономить. Смысл и значение этих странных танцев в пятницу изучала корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Алла Сумарокова.

5.jpg

И к новостям культуры. Точнее — целому спецпроекту про культуру вещей. «Афиша Нового Калининграда.Ru» решила заняться препарированием остатков былого и изучением тех следов, которые артефакты прошлого оставили в душах и сердцах ныне живущих. Проект «Вещественная история» — это серия рассказов о предметах, которые остались в городе после окончания Второй мировой войны и объединяют нас на самом простом бытовом уровне. В первой серии проекта — памятный альбом одной кёнигсбергской девочки, фарфоровая статуэтка из бывшего Фридрихштайна и стойкий оловянный солдатик, растоптанный в пыль.

6.jpg

Последние выходные года уходящего (следующие уже будут наполовину разрублены звоном курантов) не так чтобы очень насыщены развлекательными событиями — и большую часть их представляют собой разного рода ёлки. Но не хвойными одними. В руководстве по интересному использованию выходных от «Афиши Нового Калининграда.Ru» — остатки Фестиваля кино стран Евросоюза, предновогодние ярмарки и визит в регион очень медийного боксёра Кости Цзю, который написал книгу для детей. А для любителей более спокойного и размеренного ритма — концерт ведущих солистов оперной труппы Большого театра.

Ну а вообще стоит, конечно, как следует отоспаться в эти выходные, чтобы максимально достойно провести будущую неделю — последнюю неделю уходящего в небытие 2016 года. Перефразируя Владимира Путина — это и возможно, и целесообразно. Удачного уикэнда!

Комментарии к новости

Что осталось по наследству

Главный редактор «Нового Калининграда» Денис Туголуков о крахе надежд в отношении «Балтики».