Вечерний @Калининград: игра стаканов, охота на «Балтику» и битва за трупы

Вы сегодня ещё работали? Да вы трудоголик, батенька. Вы просто герой. Судя по всему, новогодние каникулы благополучно растут в обе стороны от собственно главного российского праздника — как в январь, так и в декабрь. И теперь уже где-то с начала предновогодней недели всё больше людей стараются сбежать в отпуск, прикинуться ветошью, ну или просто начать пить где-то в районе полудня. У нас же для вас в этот день было, как ни странно, некоторое количество новостей.

1.jpg

Во-первых, конечно, наш любимый новогодний подарок — наши итоги года. Каждый раз редакция «Нового Калининграда.Ru» под Новый год становится похожей на ждущую в новогоднюю ночь гостей одинокую даму бальзаковского возраста. Заливаем салат толстым слоем майонеза, фаршируем рыбу, нарумяниваемся, надеваем пышное платье, и вообще готовы отдать всё самое лучшее, что у нас есть — да и себя самих. Каждый спецпроект про итоги — попытка в очередной раз переплюнуть себя, задать новую планку на будущий год, ну и вообще — вспомнить, что мы не только новости и статьи пишем, но и что-то ещё можем поинтереснее отчебучить. На сей раз мы предложили читателям сыграть в информационную игру (есть даже такой нерусский термин: инфотейнмент). Все материалы о случившемся в уходящем году были написаны журналистами «Нового Калининграда.Ru» в двух версиях: в подчёркнуто-оптимистичной, с деланными улыбочками и триумфальным потрясанием кулачками. И в отчётливо-пессимистичной, с закатыванием глаз и заламыванием рук. При этом выбирать, какая версия описания событий вам больше по душе, какая более соответствует вашим представлениям о произошедшем в 2016 году, можете вы сами. И не только перед чтением, но и прямо во время его. В общем, мы в очередной раз выделываемся и кривляемся в спецпроекте, который так и называется: «Стакан наполовину». И нам нравится.

2.jpg

Судьба стадиона «Балтика» не менее ясна, чем перспективы одноименного футбольного клуба. То ли территорию стадиона и вокруг него стоит застроить, то ли сделать там публичное пространство. Что делать с озеленением? Какой должна быть этажность в случае застройки? Все эти вопросы архитекторы Калининграда обсуждали на прошедшем градосовете в администрации города. При этом, как напоминает потратившая немало времени на изучение предложений архитектора Олега Васютина редактор «Недвижимости Нового Калининграда.Ru» Татьяна Зиберова, застройщики тем временем потихоньку отщипывают кусочки от его территории. Что может случиться с землёй, которую ещё не освоили прыткие эффективные менеджеры от недвижимости, — в её детальном разборе.

3.jpg

Трупы калининградцев стремительно дорожают. Битва за право вывозить покойников из больниц города набирает обороты. Напомним, ранее в декабре конкурс на право вывозить тела скончавшихся из горбольницы №2 Калининграда завершился неожиданным образом. В начале торгов больница предлагала платить вывозящим по 2283 рубля за тело, а в конце торгов их участники настолько разошлись, что сами оказались готовы платить — по 785 рублей за один труп. Ставки растут: аналогичный тендер, объявленный БСМП, выиграла некая ИП Морозова. Эта дама готова платить в два раза больше: по 1465 рублей 19 копеек за одного покойника. Опять же, размышления о том, в чём причина такой резвой охоты за трупами, оставляем читателям. Но очевидно, если так пойдёт и дальше, то состояние калининградской медицины значительно улучшится — бизнес-то выгодный, торговля мертвецами.

4.jpg

В минувший понедельник стало известно о том, что у Кафедрального собора приключился новый директор. Им стала вдова известнейшего органиста и композитора Микаэла Таривердиева Вера. Она заявила журналистам, что намерена не только работать, но и жить в помещении Кафедрального собора, а также пообещала отказаться от директорской зарплаты. Как отнеслись к подобному назначению и первым планам Таривердиевой представители культурной общественности? В частности — те, кому предстоит, возможно, войти в художественный совет. Которому, кстати, придётся выполнять немалую долю работы по руководству культурным учреждением: ведь сама Вера Таривердиева будет «править» лишь наездами. В этом вопросе разбиралась корреспондент «Афиши Нового Калининграда.Ru» Анастасия Светогор. Единства во мнениях, естественно, не обнаруживается.

5.jpg

Новый Год уже не просто мчится, а почти примчался. Если вы вдруг оказались в числе тех редких обитателей калининградских офисов, кто ещё не ликвидировался в отпуск и не находится в перманентном состоянии корпоратива, и вам откровенно нечего делать посреди пустого оупенспейса, у нас есть подкупающее своей новизной предложение. Ёлка своими руками! Всего, как утверждает декоратор и флорист Мария Демьянова, полчаса — и новогоднее дерево готово! Правда, редакция «Нового Калининграда.Ru» после тщательного размышления пришла к выводу, что управиться за такое время у неё вряд ли получится. Но вдруг у вас с руками всё как-то получше? Не проверишь — не узнаешь.

Потерпите ещё немного. Осталось всего лишь три дня — и никаких оправданий, чтобы ничего не делать, лежать лицом в салате, изучать новогодние программы телеканалов и прочими нехитрыми методами убивать время, вам уже не понадобится.

Комментарии к новости

Что осталось по наследству

Главный редактор «Нового Калининграда» Денис Туголуков о крахе надежд в отношении «Балтики».